Можно ли курить, когда болит горло?

224

Боль в горле – одно из основных проявлений воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. С неприятными ощущениями в глотке сталкиваются пациенты с ангиной, тонзиллитом, фарингитом и рядом других заболеваний ЛОР-органов. Можно ли курить, когда болит горло? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Можно ли курить, когда болит горло?

Влияние табачного дыма на слизистую горла

При переохлаждении, снижении иммунитета, в периоды сезонных вспышек ОРВИ, когда в организм человека легко проникают болезнетворные вирусы и бактерии, первыми принимают на себя удар носоглотка и миндалины. О воспалении носоглотки свидетельствуют такие симптомы, как сухость слизистых оболочек, першение, чувство заложенности носа. Признаки поражения глоточных и нёбных миндалин – белый гнойный налет и боль в горле, которая усиливается при глотании.

Иммунная система мгновенно вступает в схватку с болезнью. Однако если вы курите сигарету за сигаретой, то о скором выздоровлении говорить не придется. Под воздействием никотина и других канцерогенов, поступающих в кровь с табачным дымом, защитные силы организма ослабляются настолько, что даже новейшие лекарственные средства долго не приносят облегчения.

Добавим, что курение одновременно с приемом медикаментозных препаратов создает дополнительную нагрузку на печень и почки, которые вынуждены работать в экстренном режиме.

Но этого мало. Когда вы вдыхаете табачный дым, большая часть содержащихся в нем канцерогенных соединений оседает на пораженной слизистой оболочке дыхательных путей. В результате миндалины воспаляются сильнее, их поверхность стремительно разрыхляется, что еще более благоприятствует развитию патогенной микрофлоры.

Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет.

Токсины, которые образуются в процессе жизнедеятельности и гибели болезнетворных микроорганизмов, приводят к отеку слизистой, ее покраснению, местному повышению температуры и общей лихорадке. Боль при глотании становится еще острее, человеку сложно принимать пищу и говорить.

Влияние табака на горло

Те же токсины резко ухудшают общее состояние больного, приводят к интоксикации, слабости, мышечной и головной боли. Болезнь прогрессирует.

Если на этом этапе хотя бы временно не отказаться от сигарет, вы рискуете спровоцировать развитие осложнений. К их числу относятся ларингит, острый средний отит, абсцессы глотки, ревматические поражения, острые воспалительные заболевания почек - пиелонефрит и гломерунефрит.

Курение и тонзиллит

Курильщики сильнее, чем некурящие, подвержены инфекциям верхних дыхательных путей. Среди других респираторных заболеваний по распространенности лидирует тонзиллит – острое или хроническое воспаление миндалин.

О причинах частой встречаемости тонзиллита написано выше. При этом наряду с нарушением барьерной функции лимфоидной ткани миндалин под воздействием никотина к развитию болезни приводит регулярное переохлаждение организма на фоне ослабленного иммунитета.

Курильщики выходят на перекуры даже в морозы, зачастую не утруждаясь застегивать чисто символически наброшенную на плечи верхнюю одежду. А ведь достаточно несколько раз покурить на балконе в домашних тапочках на босу ногу или постоять с сигаретой возле приоткрытого окна, откуда в комнату врывается холодный воздух, чтобы на следующее утро проснуться с острой болью в горле.

Развитие острого тонзиллита в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки, реже вирусы, очень редко – хламидии и микоплазмы. Наряду с першением в горле, в том числе от электронных сигарет, и болезненными ощущениями при глотании больные жалуются на резкое повышение температуры, сильную общую слабость, головные боли, болезненность и увеличение шейных лимфоузлов.

У курильщиков острый тонзиллит нередко перетекает в хроническую форму. Для этой формы характерны многочисленные местные симптомы: постоянная сухость и першение в горле, кашель, неприятные ощущения при глотании. Больной быстро утомляется, у него ухудшается сон, дыхание становится несвежим. При токсико-аллергической форме хронического тонзиллита к этим признакам добавляются стойкие боли в шейных лимфоузлах, небольшое повышение температуры тела, изменения со стороны сердца и почек.

Почему пациенты с тонзиллитом курят?

Острый тонзиллит окончательно проходит не ранее, чем за 7-10 дней. Естественно, что заядлым курильщикам такой срок кажется вечностью. Поэтому, даже зная о негативном влиянии, которое оказывает никотин на воспаленные миндалины, многие курящие люди даже при сильных болях в горле не расстаются с вредной привычкой.

Исключение составляют случаи, когда у курильщика настолько сильно першит в горле, что каждая затяжка вызывает удушающий приступ кашля и человеку волей-неволей приходится отказываться от сигарет. Однако такая ситуация встречается нечасто.

Намного чаще вместо того, чтобы спрятать сигареты, люди начинают курить даже чаще, чем раньше. Правда, привычные марки они нередко меняют на сигареты с ментолом. Такое странное поведение объясняется тем, что ментол якобы помогает справиться с болезнью. Но эта популярная трактовка – всего лишь миф.

Так называемые «легкие» сигареты вовсе не так безопасны, как утверждает реклама. В их дыме содержится больше угарного газа – главной причины сердечнососудистых заболеваний.

При курении ментол всасывается в слизистые оболочки гортани и снижает болезненность, маскируя проявления заболевания. В роли анальгетика выступает и сам никотин. Под его воздействием клетки верхнего слоя слизистой гибнут и, отмирая, не дают ощущать боль. Но даже при почти полном исчезновении болевого синдрома сама болезнь никуда не девается. Больше того, она развивается еще стремительней.

К тому же вскоре после временного облегчения болевой синдром возвращается с удвоенной силой. Слой клеток, убитых никотином, отслаивается, обнажая следующую клеточную структуру. Таким образом, уже ничем не защищенные клетки попадают под очередной удар бактерий и канцерогенов, и инфекционный процесс распространяется быстрее.

Стоит ли курить при больном состоянии горла?

Многие курильщики спрашивают, можно ли курить, когда болит горло. Ответ однозначный – ни в коем случае. Постарайтесь отказаться от сигарет хотя бы до выздоровления. Для снижения тяги к никотину используйте никотиновые пластыри или спреи для курильщиков. Эти средства исключают поступление канцерогенных веществ через дыхательные пути и повышают эффективность лечения.

Курение при тонлизите

Пейте как можно больше жидкости. Обильное питье ослабляет проявления никотиновой ломки и помогает вывести токсины из организма. Идеальные напитки на период болезни – негазированная минеральная вода, соки и морсы комнатной температуры. Не забывайте и о полосканиях горла ромашковым отваром или йодно-солевым раствором.

Морально приготовьтесь к тому, что даже временный отказ от курения станет нелегким испытанием для нервной системы. Вы уменьшите тревогу и раздражительность, если будете регулярно делать ингаляции с эфирным маслом лаванды.

Боли в горле после отказа от табакокурения

Иногда с болезненными ощущениями в горле неожиданно сталкиваются люди, которые долго курили, но нашли в себе силы покончить с этим вредным пристрастием. При появлении этого симптома срочно обратитесь к врачу, чтобы исключить вероятность развития онкологического процесса.

Курение – важный фактор риска для возникновения злокачественных опухолей гортани. Патологические изменения слизистой оболочки горла на первых порах никак не заявляют о себе, так что бывший курильщик замечает первые явные признаки неблагополучия уже после отказа от сигарет.

Другая возможная причина боли – хронический бронхит курильщика, который часто наблюдается у людей с табачной зависимостью. Бросив курить, вы постепенно избавитесь от признаков этого заболевания. Но все-таки подойдите к доктору –подобранная специалистом лекарственная поддержка ускорит выздоровление.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





На этот раз все серьёзно и с новым другом
24.03.2017 в 16:49 от ДенДенДенис
#15_2 Kissлород
24.03.2017 в 16:48 от Генс
#17_3 Колхоз -Светлый путь-
24.03.2017 в 16:48 от Сулпан
Сухой Закон 12: 100 дней без алкоголя!
24.03.2017 в 16:48 от Вовочка
#14_3 Мандарины
24.03.2017 в 16:48 от Andrey_NU
Ассоциации
24.03.2017 в 16:48 от KaZa
Прощайте, табачные палочки!
24.03.2017 в 16:48 от Slonik
Первая задача не курить месяц
24.03.2017 в 16:47 от Лора-Лара
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!