Можно ли курить при ангине

8074
1

Ангина или острый тонзиллит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными патогенными микроорганизмами, поражающими небные миндалины. Эта болезнь одно из самых частых простудныхзаболеваний верхних дыхательных путей и страдают от нее люди любого возраста, в том числе и любители никотина, которых больше всего волнуют вопросы: можно ли курить при ангине и, если нет, то почему и что делать?
Обсуждение на форуме
Можно ли курить при ангине

При попадании в ротовую полость патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, они могут вызвать отек и воспаление слизистой оболочки миндалин, препятствующих распространению инфекции в нижние дыхательные пути. В обычном состоянии организм человека способен справиться с инфекционными агентами, попадающими на слизистые оболочки, поэтому острый тонзиллит чаще всего возникает из-за ряда провоцирующих факторов таких как:

  • снижение иммунитета из-за переохлаждения, переутомления, стресса и так далее,
  • заболевания с нарушением носового дыхания,
  • раздражение слизистой оболочки глотки пылью, дымом или алкоголем.

Симптомы ангины зависят от вида заболевания

Катаральная и фолликулярная ангина - самые легкие формы заболевания, температура тела повышается незначительно, основные симптомы – это боль в горле при глотании, кашель и общее недомогание. Острый период длится около 3-5 дней и при правильном лечении, проходит без последствий. При осмотре миндалины незначительно увеличены в размерах, гиперемированы или с точечными вкраплениями гноя.

Лакунарная или гнойная ангина характеризуется гораздо более тяжелым состоянием больного. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 градусов, сильной слабости, боли в горле, невозможности глотать, головной боли и боли в конечностях. При осмотре миндалины сильно увеличены, отечны и покрыты гнойным налетом. Такой тип заболевания должен лечиться только под наблюдением врача и с приемом антибиотиков, так как часто после ангины возникают осложнения на другие органы: почки, сердце и суставы.

Некротическая – тяжелое системное заболевание, развивающееся в результате выраженного гнойного процесса в горле, вызвавшего некроз небных миндалин. В этом случае состояние больного очень тяжелое, температура может достигать 41-42 градусов, возможна потеря сознания, рвота, сильная боль в горле и невозможность открыть рот. Лечение этой формы болезни должно проводиться в стационаре, так как часто больному требуется хирургическое вмешательство.

Можно ли курить во время болезни

Опытные врачи однозначно отрицательно отвечают на этот вопрос. Курить нельзя в принципе, а особенно, во время болезни.

Для этого есть 2 основных причины:

При выкуривании любой сигареты в тело человека попадает более 200 вредных соединений – никотин, канцерогенные вещества, ядовитые смолы и так далее, проникая в клетки и ткани, ускоряют их гибель, заставляя организм работать на «износ», чтобы восстановить погибшие клетки, особенно от этого страдают органы дыхания. При болезни все силы организма направлены на излечение, а курение сигарет мешает процессу регенерации, замедляет выздоровление и еще сильнее ослабляет организм.

Другая причина, по которой врачи не рекомендуют даже задумываться над тем, можно ли курить при ангине, это сильное раздражающее воздействие вредных веществ, содержащихся в сигаретах на воспаленную слизистую оболочку миндалин. Сигаретный дым является одним из предрасполагающих к ангине факторов, так как разрушает целостность слизистой, а у больного это действие усиливается в разы.

Почему люди курят во время болезни?

Основная причина, по которой люди курят во время болезни – это привычка или никотиновая зависимость. Для курильщиков со стажем необходимость провести даже несколько дней без сигареты кажется чем-то невыносимым. Организм привыкает к постоянному отравлению и уже не может обходиться без очередной дозы никотина. А психологические факторы делают эту зависимость еще крепче.

Другая причина курения во время болезни – это надежда на временное улучшение состояния, так как курение сигарет способно вызвать кажущееся облегчение из-за воздействия на мозг веществ, содержащихся в сигаретах. Курение способно вызвать кратковременный и очень слабый эффект, похожий на тот, который возникает при употреблении наркотических веществ, – человек расслабляется, его охватывает эйфория и болевые ощущения ослабевают. Но такое состояние быстро сменяется резким ухудшением – дым и вредные вещества, попадая на раздраженную слизистую, еще больше повреждают ее, провоцируя длительные и мучительные приступы кашля.

Лечение ангины

Лечение острого тонзиллита должно проводиться только под контролем лечащего врача, не стоит заниматься самолечением, даже если самочувствие больного остается практически нормальным. Только опытный доктор сможет оценить состояние больного, риск развития осложнений и назначить соответствующее лечение.

До прихода врача следует соблюдать постельный режим, пить больше теплой щелочной жидкости – молоко с медом, теплый чай с малиной, компот, морс, настои шиповника. На область шеи можно наложить согревающую повязку – сухое тепло облегчит состояние и ускорит выздоровление. Обязательно как можно чаще полоскать горло растворами дезинфицирующих средств - отваром ромашки, содо-солевым раствором, слабым раствором перекиси водорода или йода. Также полезно общеукрепляющее лечение, прием витаминов, противовирусных препаратов и адаптогенов. Все остальное должно приниматься и использоваться только по назначению врача, особенно антибактериальные препараты.

Острый тонзиллит может принести больному не только вред, но и пользу. Курильщик может воспользоваться своим состоянием, чтобы бросить курить. Плохое самочувствие, постоянный кашель и боль в горле, усиливающаяся в несколько раз при курении – это отличный повод отказаться от курения навсегда. Во время болезни каждая затяжка будет вызывать мучения, а высокая температура, слабость и необходимость регулярно совершать все лечебные процедуры позволят легче перенести «ломку», организму будет просто не до того, а в мозгу уже закрепится рефлекс – сигареты вызывают боль и ухудшение состояния. Это позволит легче преодолеть психическую зависимость от курения.

Помочь победить эту привычку во время болезни и не только смогут биомагниты Zerosmoke, они воздействуют на биологически активные точки и ослабляют тягу к сигаретам. После окончания острого периода болезни можно воспользоваться сигаретами-ингаляторами Диас, которые уменьшают тягу к курению и положительно влияют на дыхательные органы. Но если даже тяжелое заболевание не может заставить больного отказаться от курения, то можно попробовать использовать сигареты Захарова, этот способ избавит вас от зависимости за 4 дня. В любом случае курить во время болезни не рекомендуется, и тогда вам не придется бросать, а нужно будет просто не начинать снова после выздоровления.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_3 Мандарины
03.12.2016 в 15:54 от koshe4ka911
Разлюбила Не курю!
03.12.2016 в 15:54 от Але
Я свободна
03.12.2016 в 15:53 от Оksi1
#13_2 Феникс
03.12.2016 в 15:53 от Montana
Игровая 12 й стодневки
03.12.2016 в 15:53 от Catrina
#14_2 Эдельвейс
03.12.2016 в 15:52 от OksanaDevaro
Повесть о бывшем курильщике
03.12.2016 в 15:52 от Igors
#13_3 Октябрята
03.12.2016 в 15:52 от Я Надежда
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!