Никотиновая зависимость

11065
2

Никотиновая зависимость — один из видов наркомании, возникающий, как правило, в результате употребления табака в той или иной форме. По силе привыкания никотин превосходит практически все известные тяжёлые наркотики, включая ЛСД, кокаин и героин, и находится примерно на одном уровне с алкоголем.
Никотиновая зависимость

По скорости привыкания никотин лишь немного уступает героину, но оставляет позади почти все остальные наркотики, за исключением некоторых метамфетаминов. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3-го приёма. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.

  1. Поставщик никотина
  2. Физическое воздействие никотина
  3. Психическое воздействие никотина

Никотиновая зависимость — одна из самых тяжёлых форм наркомании. Влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно. Основными последствиями длительного употребления табака становятся заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и поражения органов дыхания. Сила привыкания к никотину такова, что отказ от его употребления зачастую становится задачей практически невыполнимой.

Поставщик никотина

Основным и, фактически, единственным продуктом, содержащим никотин в дозах, способных вызвать привыкание, является табак и смеси на его основе. Табачная промышленность выпускает свою продукцию в виде курительного табака, жевательного и нюхательного, причём, большая часть приходится именно на курительный табак. Содержание никотина в табаке столь высоко, что, фактически, делает это растение ядовитым. В 20 граммах высушенного табака содержится, по меньшей мере, одна смертельная для человека доза никотина.

Физическое воздействие никотина

Привыкание к никотину происходит не только на психологическом, но и на физическом уровне. По своей сути, физическое привыкание представляет собой изменение рабочих функций тех или иных органов. Никотин, как и любое другое наркотическое и токсическое вещество, в первую очередь, оказывает пагубное влияние на головной мозг и очень быстро вызывает отчётливое нарушение его функций. Ходят слухи, что организм человека сам вырабатывает никотин, а при употреблении табака, дескать, секреция никотина останавливается, и именно из-за этого у пытающихся бросить курить начинается никотиновая ломка. Эти слухи находятся очень далеко от истины, так как человеческий организм никогда не вырабатывал никотин и вряд ли когда-нибудь научится это делать.

Никотин действует на организм совершенно иначе. Он как бы обманывает человеческие органы, создавая у них ошибочное «мнение», что жизнь организма без никотина невозможна. На самом деле, когда уровень содержания никотина в крови снижается и вместе с тем снижается эффект его действия, организм попросту возвращается в своё естественное состояние. Увеличивается чувствительность, притупленная действием никотина, улучшается зрение, слух и вкусовые ощущения. Но, вместе с тем, и возникает так называемый «эффект отмены». В этот период организм попросту начинает излечиваться от проникшего в него яда.

Психическое воздействие никотина

Однако, при всём при этом, основной груз никотиновой зависимости приходится как раз на её психологическую составляющую. Вне всякого сомнения, употребление никотина вызывает своеобразное удовольствие, эйфорию и массу постэффектов, большинство из которых всё-таки являются скорее приятными, чем неприятными. А человеку свойственно привязываться ко всему, что доставляет ему удовольствие.

Вследствие воздействия никотина на рецепторы головного мозга, человек, его употребляющий, быстро привыкает к состоянию наркотического опьянения, и изменение физического состояния организма в результате нехватки никотина в крови вызывает чисто психологический дискомфорт. Собственно, именно этот комплекс влияния на ощущения человека и на его сознание формирует психологическую наркотическую зависимость.

Никотин действует на человеческий организм как психоактивный наркотик. Он вызывает лёгкую эйфорию и кратковременно повышает умственную активность. Тем не менее, влияние никотина на организм крайне разрушительно и очень опасно. По количеству болезней, вызванных его длительным употреблением, он превосходит любое другое наркотическое или токсическое вещество. Но, несмотря на это, он является единственным легально разрешённым к обороту и употреблению наркотиком.

Комментарии
Оставить комментарий





#9_3 Freedom
01.07.2016 в 8:58 от Prudkovski
#7_3 Эйяфьядлайёкюдль
01.07.2016 в 8:58 от BigMaxSTeR
Массовый расстрел садоводов и огородников
01.07.2016 в 8:58 от Елена Ивановна
#9 Игровая 9 ой стодневки
01.07.2016 в 8:57 от ИЕД
Я уверена, что без сигарет жить классно!
01.07.2016 в 8:56 от Януся
#9_4 Новая жизнь
01.07.2016 в 8:55 от *Alice*
#9_1 Легион
01.07.2016 в 8:55 от Sla
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
01.07.2016 в 8:54 от Lori
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!