Никотиновая ломка - сколько длится, как облегчить...

72050
81
Как долго у вас длилась никотиновая ломка?

89  (10 %)
32  (4 %)
125  (14 %)
28  (3 %)
30  (3 %)
10  (1 %)
30  (3 %)
459  (52 %)
78  (9 %)

Всего проголосовало: 879


Табак вызывает быструю и сильную наркотическую зависимость и, соответственно, как и при всяком виде наркомании и токсикомании, в случае нехватки никотина в организме или полном отказе от него, возникает неизбежная никотиновая ломка. Она тем сильней, чем продолжительней «стаж» потребления табака, и представляет собой вполне реальные физические мучения.
Обсуждение на форуме
Никотиновая ломка - сколько длится, как облегчить...

Всё дело в высокой наркогенности никотина. По мнению большинства учёных, она выше, чем у многих опиумных наркотиков, включая тот же героин. Неслучайно, даже подсевшие на иглу, которым остальные наркотические средства становятся «сугубо фиолетовы», относительно легко отказываются от алкоголя, но отказаться от никотина не могут.

Сколько длится никотиновая ломка

Первый день

Никотиновая ломка (никотиновый голод), а, по сути, абсистентный синдром, начинается, как правило, через 30 — 40 минут после употребления последней дозы. Для любителя табака, впрочем, эта ломка представляет собой лёгкое, но навязчивое желание покурить, пожевать или понюхать табак. Примерно через два часа возникает устойчивое чувство дискомфорта, а через шесть — восемь часов — беспокойство, раздражительность, неспособность сконцентрироваться.

Апогей

Первые же симптомы «настоящей» ломки, при которой человек начинает испытывать настоящие физические муки, возникают лишь на следующий день и достигают своего апогея примерно на третий или четвёртый день с момента отказа от никотина. В это время у человека в голове превалируют всего лишь две мысли: «А может всё-таки закурить?» и «Как бы не закурить!» Мужчины становятся крайне раздражительными, несдержанными и свирепо реагируют на любую мелкую неприятность. Женщины, как правило, переносят ломку несколько легче, однако, раздражительность и подавленность их тоже не обходят стороной. Наступает общая депрессия, во время которой частенько посещают мысли суицидального характера.

Первый месяц

После того, как кульминационный момент проходит, наступает довольно быстрое улучшение, хотя, надо отметить, желание покурить (пожевать, понюхать), не исчезнет до конца и через месяц. Но общее самочувствие человека даже становится существенно лучше, чем до начала абсистентного синдрома. К концу первой недели организм начинает интенсивно очищаться от никотина и последствий его употребления. В этот момент у человека может возникнуть неприятный привкус во рту, который проходит примерно через месяц, по утрам возможно достаточно большое отделение мокроты.

Также, в первый месяц никотиновой ломки возможны обострения хронических заболеваний, повышается риск подхватить простуду. В целом же, к концу первого месяца человеку удаётся практически полностью избавиться от физической никотиновой зависимости, но вот психологическая зависимость ещё очень и очень сильна. Впрочем, это уже не столько последствия употребления никотина как такового, сколько рефлекторный эффект покурить-пожевать-понюхать.

Примечание

Судя по последним исследованиям, ни о каком высоком аддиктивном потенциале никотина и речи идти не может. В действительности, никотин слабоаддиктивен, и основную наркогенную нагрузку несут сопутствующие никотину вещества. В частности, ацетальдегид, анабазин, норникотин, анатабин и котинин. Подробнее http://www.nature.com/npp/journal/v30/n4/full/1300586a.html

Несмотря на то, что в первый месяц проходят практически все симптомы никотиновой ломки, риск вернуться к употреблению никотина в этот период самый высокий. В целом же, тяга к никотину сохраняется примерно год, а в некоторых случаях может превысить и двухлетний порог. Однако следует знать, что через два года после отказа от никотина, организм полностью освобождается от привыкания и частично восстанавливается после разрушительного воздействия этого наркотика на организм.

Как облегчить никотиновую ломку?

Существует множество вариантом облегчения никотиновой ломки. Среди них: семечки, сырные палочки, монпасье и д.р. Все это перечислено в народных способах борьбы с курением. Так-же можно попробовать пройти курс с помощью лекарственного средства Табекс. Обсудить все это можно в соответствующей теме на форуме.

Подробнее ознакомиться со всеми проявления никотиновой ломки вы можете в нашем "Календаре бросающего курить".

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
04.12.2016 в 15:11 от mtv
(2 месяца некурения) Снятся ли вам сны про курение
04.12.2016 в 15:10 от Андрей Б.
Игровая 14 й стодневки
04.12.2016 в 15:09 от Tayga
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
04.12.2016 в 15:09 от Ирина Масальская
#11_3 Альтаир
04.12.2016 в 15:09 от Vadim0812
#13_3 Октябрята
04.12.2016 в 15:08 от Montana
#14_1 Бастион
04.12.2016 в 15:08 от Владимир Файб
Игровая 13 й стодневки
04.12.2016 в 15:08 от morgana
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!