Пассивное курение вреднее активного?

148

Еще в 2004 году агентством по изучению раковых заболеваний было официально подтверждено, что пассивное курение может быть вреднее активного. Курящий человек редко задумывается о том, что окружающие его люди вдыхают воздушную смесь с вредными для здоровья продуктами курения табака. Флетчер Нибел, известный американский писатель и журналист, писал: «Теперь уже с полной достоверностью доказано, что курение – одна из главных причин статистики». Что же говорит статистика по поводу пассивного курения?

Пассивное курение вреднее активного?

Что в действительности

В прямом смысле слова убивая свои легкие, курильщик редко задумывается о том, насколько весомый вред он приносит находящимся рядом с ним людям, среди которых часто оказываются дети и подростки, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями. Многочисленными исследованиями было выявлено, что когда курящий человек вдыхает 100% совокупности вредных веществ, обратно он способен выдохнуть 60%.

Это означает, что в организме именно этого человека оседает лишь 40% никотина и остальных компонентов, а вот 60-ю процентами вредных веществ и канцерогенов дышат окружающие. Кроме того, тот воздух, который носитель вредной привычки вдыхает при затяжке, получается менее токсичным, чем тот, который он впоследствии выдыхает.

Вред пассивного курения

Важно учитывать и тот факт, что организм курильщика в какой-то степени адаптирован к тем вредным веществам, которые содержатся в табачных изделиях. У тех же, кто никогда не курил, такого иммунитета нет – вследствие этого они являются более уязвимыми. Риск негативного воздействия вторичного курения возрастает во много раз, если человек находится рядом с курящими регулярно, или вдыхание сигаретного дыма происходит в закрытом, плохо проветриваемом помещении.

Главные опасности пассивного курения

При вдыхании сигаретного дыма пассивный курильщик получает для своего организма довольно оригинальный воздушный коктейль, состоящий из почти 4-х тысяч вредных компонентов – 10% этого состава является канцерогенами. Находясь регулярно или длительно в задымленном помещении, такой человек рискует заработать такие неприятные заболевания как:

  • Туберкулез.
  • Астма.
  • Раковые заболевания легких.
  • Заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Бронхит курильщика.

Когда самая обычная сигарета тлеет, итогом данного процесса является дым, который для многих известен как боковой поток. И если курильщик вдыхает вредные вещества через специальные сигаретные фильтры, то пассивному курильщику такой возможности не предоставляется – он вдыхает более концентрированный сбор вредных веществ. Подобное вторичное курение опаснее, что было неоднократно доказано в разных странах.

Официально считается, что 50 тысяч ежегодных смертей в Америке могут быть спровоцированы именно данным видом вдыхания табачного дыма. Благодаря исследованиям Национальной калифорнийской лаборатории стало ясно, что даже после рассеивания сигаретный дым продолжает наносить вред организмам находящихся в помещении людей. Остатки табачного дыма с никотином оседают на поверхности мебели, стен, одежды, после чего их уже менее заметно для самих себя продолжают вдыхать окружающие.

«Нетренированный» организм пассивного курильщика

Раскрывая вопрос, почему пассивное курение вреднее активного, стоит знать о том, что в мире ежегодно погибает почти 600 тысяч человек, являющихся пассивными курильщиками. Такую неутешительную статистику представляет ВОЗ, делая акцент на том, что среди этого количества находится немало новорожденных и более старших детей. Организм некурящего человека является более слабым, уязвимым перед «дымящей» опасностью.

Опасности пассивного курения

И если в некоторых случаях спастись от задымленного воздуха возможности не представляется, в отдельных случаях можно постараться обезопасить себя и своих детей. Можно взять за правило следующие несложные действия:

  • Среди мест для отдыха выбирать заведения (отдельные залы в заведениях) для некурящих.
  • Менять одежду и принимать душ после нахождения в месте курения.
  • Настаивать на выделении специальных мест для курения в учреждениях, а также на оснащении этих мест дополнительными вентиляционными устройствами.

Важно задуматься о том, какой вред может быть нанесен ребенку пассивным курением и беременным женщинам. Вдыхаемые ими токсины будут вредить развивающемуся плоду, вызывая замирание беременности, замедление развития и роста малыша, повышая риски рождения ребенка с врожденными дефектами. Женщины, которым приходится довольно часто бывать в задымленных местах, могут подвергаться рискам преждевременных родов, иметь проблемы с токсикозом и вынашиванием плода на разных триместрах.

Опасность для детского организма

Особенно внимательно нужно относиться к детям, которые неосознанно становятся пассивными курильщиками по вине взрослых. Часто, когда дома находятся курящие родители, не всегда отслеживающие перемещение детей во время своих перекуров, младшие члены семьи «награждаются» пневмонией, астмой или хроническими бронхитами. Страдают сердце и нервная система.

Пассивное курение является очень вредным для детей любого возраста. Учеными были приведены подтвержденные лабораторно факты, что хрипы, снижение функциональности легких, гипертрофированные бронхиальные реакции, астматические и аллергические реакции – это наиболее частые результаты пассивного курения детей и подростков. Учитывая, что в табачном дыме содержится окись углерода, азот, цианистый водород, метан и аргон, можно только представить, какой опасности взрослые подвергают растущее поколение.

Можно лишь перечитать еще одни статистические данные, согласно которым, если один член семьи выкуривает в квартире хотя бы одну пачку сигарет ежедневно, в моче маленького ребенка количество никотина будет таким же, как в двух сигаретах. И если кто-то из родителей только со временем осознает уровень опасности и решит бросить курить хотя бы в стенах собственного жилища, необходимо будет делать капитальный ремонт, чтобы остатки сигаретного дыма с никотином окончательно выветрились.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Игровая 17 й стодневки
24.04.2017 в 2:39 от игоряшкаNS
Попытка следующая
24.04.2017 в 2:34 от Geiasas
#17_2 Легенда №17
24.04.2017 в 2:33 от Ирунчик
#17_1 Сказочная нечисть
24.04.2017 в 2:25 от Ирунчик
#18_1 Апельсиновые огурцы
24.04.2017 в 2:24 от Саша Александр
bula_EVA: Multiple Account Info
24.04.2017 в 2:24 от bula_EVA
Татьяна Скиридомова: Multiple Account Info
24.04.2017 в 2:24 от Татьяна Скиридомова
#18_4 Остров сокровищ
24.04.2017 в 2:23 от Марина Максимова
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!