После отказа от курения....

10763
1

Речь пойдет об отказе добровольном, когда желание бросить курить исходит от самого курильщика, а не является ответом на требования окружающих. Дело в том, что после отказа от курения в принудительном порядке позитивные процессы протекают слабее: стресс и страх сорваться замедляют их.
После отказа от курения....

Дышите глубже и приятного аппетита!

После отказа от курения в организме происходят разнообразные биохимические процессы, большинство из которых для человека проходят незаметно. Но уже в конце первых суток появляются явные субъективные ощущения: становится легче делать глубокий вдох. Одна из причин такого явления — нормализации тонуса кровеносных сосудов, в том числе снабжающих легкие. Другая причина — выведение из организма монооксида углерода (угарного газа) и диоксида углерода (углекислоты), которые угнетают функцию легких.

Правда, прежде чем появится позитив от глубокого и легкого дыхания, с первого же часа после пропущенной сигареты придется переживать так называемую «ломку» — абстинентный синдром. Пережить этот период сложно, но можно. Поддержит в этом мысль о том, что первые симптомы ломки относительно слабые, а вот те, что ощущаются в последующие трое суток — гораздо труднее переносятся. Но к этому времени организм уже психологически настроен на абстиненцию, и потому по силе ощущений последующие симптомы кажется ничуть не сильнее первых. И второй поддерживающий момент: чем позже начались симптомы, тем раньше они закончатся. Так что, к концу третьих суток останутся лишь недомогание и легкая раздражительность.

Поскольку теперь в полость рта не попадает нагретый дым и посторонние примеси, вкусовые рецепторы имеют возможность полноценно проявить свои «функциональные обязанности», и человек начинает отчетливее различать вкусы. Причина этого в том, что особые белки и ферменты, образующие во вкусовых органах очень нестойки и легко разрушаются. После отказа от курения негативного воздействия на них нет, кроме того без никотина возбуждение от рецепторной клетки до головного мозга проходит быстрее.

Это ощущение появляется на второй – третий день после последней выкуренной сигареты, одновременно с улучшением обоняния. Принцип в этом случае аналогичен предыдущему, только улучшается функция не рецепторов, а эпителиальных ворсинок в полости носа, гортани и бронхах.

Будь здоров и не кашляй

Кашель курильщика раздражает не только его самого, но и окружающих людей. В самом деле, что это за разговор под аккомпанемент бесконечных «кхе-кхе», бульканья. А утренний кашель? Надсадный, нудный, долгий, громкий, с мокротой и попытками ее «выкашлять» из глубины легких. После отказа от курения кашель стихает вслед за стиханием воспалительного процесса. Скорость его очень индивидуальна, и зависит от многих факторов: возраста, анамнеза жизни, наличия хронических заболеваний, в том числе не легочной природы. Средний срок: 5 – 9 месяцев.

Побежали? Запросто!

А теперь немного физиологии кровообращения. Дело в том, что никотин влияет на сосуды, изменяя показатели общего периферического сопротивления сосудов потоку крови. Чем выше тонус (а именно это происходит под определенной дозой никотина), тем сильнее сопротивление, увеличивается вязкость крови. Это приводит к тому, что эритроциты переносят гораздо меньший объем кислорода, чем того требуется для организма. Исподволь развивающая в результате курения хроническая кислородная недостаточность приводит к снижению выносливости, одышке, неритмичному дыханию, сердцебиению, нарушениям сердечного ритма.

Исчезновения такого фактора как никотин пусть не сразу, но улучшает вышеперечисленные показатели гемодинамики, что со временем обуславливает восстановление кислородного снабжения органов и систем, затем повышается и общая выносливость с исчезновением легочных и сердечных симптомов.

Берегите нервы

К сожалению, нервная система восстанавливается гораздо сложнее. Причина в том, что никотин и другие компоненты сигарет разрушают миелиновые оболочки нейронов, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Конечно, функции погибших нейронов берут на себя другие, и создается обманчивое впечатление благополучия. К счастью, после отказа от курения разрушительный фактор исчезает и хотя бы отчасти функционал нервных клеток сохраняется.

Кроме того, курение несет в себе огромное психологическое значение, формируя зависимость на всех уровнях: от физического до психологического. Никотин стимулирует образование дофамина — гормона удовольствия, ритуал курения создает видимость стабильности и защищенности. Когда же никотин не поступает, в головном мозге падает уровень дофамина, организм испытывает дистресс, который снять привычным методом нельзя — ведь отказ от курения был сознательным (теперь становится ясным, почему неэффективен принудительный отказ от курения и почему в этом случае после отказа от курения развивается больше негативных последствий). Вот почему так важно после отказа от курения найти себе какое–то увлечение, интерес, хобби — что–то, что снизит уровень тревожности, раздражительность и астению.

Жизнь после курения наполнена давно забытыми ощущениями: чистым воздухом, насыщенным вкусом еды, здоровым дыханием, отличным самочувствием и внешним видом. А трудности отказа от курения лишь добавят остроты к ощущению счастья и удовлетворения в тот день, когда бывший теперь уже курильщик гордо скажет: Я сумел!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
09.12.2016 в 12:50 от The Wall
Игровая 14 й стодневки
09.12.2016 в 12:50 от Marinagrints
#12_4 Aloha
09.12.2016 в 12:44 от screamerss
#14_1 Бастион
09.12.2016 в 12:43 от Митном
Игровая 12 й стодневки
09.12.2016 в 12:41 от screamerss
#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 12:40 от Але
#13_2 Феникс
09.12.2016 в 12:40 от Котя
#11_3 Альтаир
09.12.2016 в 12:40 от Пуся!
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!