Туберкулез и курение

4212
1

Туберкулез одна из самых древних болезней, существовавших на Земле. В подтверждение этому факту служат находки египетских мумий, у которых обнаружили туберкулезное повреждение позвоночника. В Древней Греции люди тоже знали об этом недуге. Он назывался phtisis, что в переводе на русский означает "чахотка", "истощение". Древние врачи подчеркивали, что при туберкулезе начинается резкое ухудшение самочувствия.

Обсуждение на форуме
Туберкулез и курение

В более позднее время, 17-18 века, когда весь мир вошел в эпоху всеобщего развития промышленности и урбанизации, число случаев заболевания стало расти, приобретая катастрофические масштабы. Только в одном Уэльсе туберкулез стал причиной 20 процентов смертей. А в США, в начале 19 века, 400 человек из 100 000 имели данное заболевание. Кстати уже в то время врачи догадались, что туберкулез и курение тесно связаны между собой.

До 1882 года доктора не допускали гипотезы об инфекционном происхождении туберкулеза. Но в том же году в Германии после 17 лет тяжелой работы в лаборатории Роберт Кох открыл возбудителя, так называемую, бациллу Коха.

В 20 веке эпидемия пошла на спад, благодаря улучшению качества жизни, появлению новых лекарств и изоляции больных туберкулезом в специализированных учреждениях.

Теперь перейдем к статистике.

  • туберкулез занимает второе место среди инфекционных заболеваний, которые являются смертельными (на первом - ВИЧ-СПИД);
  • согласно исследованиям ВОЗ туберкулез поражает людей в молодом возрасте;
  • примерно 95% больных приходится на развивающиеся страны с невысоким (среднем и низким) уровнем жизни;
  • туберкулез стоит на третьем месте среди причин смерти у молодых женщин 15-44-х лет;
  • в 2012 году 8,6 млн человек были заражены туберкулезной палочкой (530 тысяч дети), а 1,5 млн человек умерли;
  • по данным 2012 года, около 60% случаев заболевания туберкулезом произошло в Азиатском регионе;
  • в период с 1999 по 2013 год смертность от туберкулеза снизилась на 45%;
  • Китай и Бразилия - страны, где на протяжении 20 лет происходило постоянное снижение заболеваемости туберкулезом;
  • туберкулез и курение связаны между собой (20% случаев заражения этим недугом в мире связано именно с табаком);
  • в России за 2013 год больше всего больных туберкулезом значится среди безработных граждан (53% от общего числа зараженных).

Почему курильщики в группе риска?

Докторами уже давно было подтверждено, что курение способствует развитию туберкулеза и приближает летальный исход болеющих. По данным статистики примерно 70% больных туберкулезом - курильщики, причем зная о своем диагнозе, люди не отказываются от своей вредной привычки. Фактически, человек занимается медленным и мучительным самоубийством.

Все дело в том, что в табаке содержатся вредные химические (синтетические) вещества, которые негативно влияют на состояние легочной ткани, снижая способность организма защищаться от туберкулезной палочки. Несомненно, что инфицирование происходит разными путями: воздушно-капельным путем, через пыль, порезы или раны, а также с пищей при несоблюдении гигиены. А вот развитие болезни, переход от стадии инфицирования к заболеванию, зависит полностью от того, насколько сильным и крепким окажется организм у человека.

Если микобактерии туберкулеза попадут в здоровые легкие, не обремененные вредными привычками, то, по большей части, они в скором времени погибнут. Даже если в легких начнутся туберкулезные изменения, организм их сам излечит. Но если речь идет об ослабленном иммунитете, который достался в подарок от никотиновой зависимости, то переход к стадии заболевания произойдет практически молниеносно (на эту скорость влияет также и количество сигарет, и стаж курения).

При очередной "затяжке" происходит самый настоящий ожог мерцательного эпителия бронхов, который очень чувствителен к внешним воздействиям. Температура дыма составляет от 600 до 800 градусов. Со временем, эпителий гибнет, а это уже отличный повод для развития инфекции.

Также сигаретный дым содержит в себе более четырехсот ингредиентов, которые пагубно влияют на слизистую дыхательных путей. Например, оксид азота раздражает поверхность легких за счет того, что при контакте с влагой образуются азотная и азотистая кислоты. Также это вещество способствует более интенсивной абсорбции никотина в организм человека.

Согласно данным Минздрава, люди, которые курят, примерно в четыре раза чаще погибают от туберкулеза. Течение болезни у курильщика более тяжелое, сопровождающееся кашлевым синдромом, отдышкой, харканьем. Этот фактор опасен для общества, так как воздушно-капельный путь является наиболее распространенным способом передачи инфекций. Кстати, даже самое эффективное лечение с использованием лучших современных препаратов может оказаться неэффективным для курильщика. Это связано с тем, что табак снижает антибактериальное воздействие лекарств, тем самым способствуя более медленному заживлению очагов и каверн. Врачи предупреждают и напоминают в тысячный раз: туберкулез и курение очень опасное смертельное сочетание.

Помимо туберкулеза, на фоне никотиновой зависимости может развиться и рак легких. По данным статистики, 95% всех онкобольных (речь только о легких) - курильщики.


Итак, туберкулез и курение несовместимы, так как вредные вещества из сигарет раздражают слизистую легких, угнетают иммунитет (в том числе и клеточный) и защитные механизмы организма. Об этом необходимо помнить всегда, ведь каждый человек желает прожить долгую, счастливую, полную приятных впечатлений жизнь. Никакие сигареты не смогут заменить радость здоровой жизни! Помимо того, что сигареты несут самые опасные и трудноизлечимые болезни, они не добавляют ни красоты, ни смысла. Для того чтобы не попасть в группу риска больных туберкулезом следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за своей физической формой и, что самое важное, отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Соблюдая элементарные правила можно прожить долгую счастливую жизнь!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Игровая 14 й стодневки
08.12.2016 в 12:43 от NataEl
#14_3 Мандарины
08.12.2016 в 12:42 от Красотулина
Повесть о бывшем курильщике
08.12.2016 в 12:42 от SbetaStan
#14_2 Эдельвейс
08.12.2016 в 12:42 от Оksi1
#12_4 Aloha
08.12.2016 в 12:40 от Catrina
#14_1 Бастион
08.12.2016 в 12:40 от Lusienna
100500 попытка бросить курить
08.12.2016 в 12:39 от SbetaStan
Сила воли и сайт помогут бросить курить
08.12.2016 в 12:39 от Владимир Файб
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!