Влияние курения на кожу

3744
19

Ухоженность и красота на 20% зависят от природных данных, а остальные 80% - это наши усилия, образ жизни, питание и вредные привычки. Так, курение не только отрицательно сказывается на здоровье человека, но и зрительно прибавляет ему несколько лишних лет. Бывает, что от 5 до 20-ти.

Влияние курения на кожу
Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/

Отрицательное влияние курения на кожу давно уже подтверждено научными исследованиями и «живыми» примерами курильщиков, обычно выглядящими старше своего возраста. Курильщики, которые никогда не могут похвастаться здоровым цветом лица или сияющей кожей.

Так что же происходит с нашей кожей при курении? Почему курильщики выглядят старше своего возраста?

Как именно влияет курение на кожу?

Наша кожа ежедневно подвергается сотне негативных воздействий – неправильное питание, ухудшение экологической обстановки, выхлопные газы, недосып, заболевания внутренних органов. Все эти факторы находят свое «отражение» на коже лица и тела человека, а если ко всему этому добавляется еще и курение…

Курение вызывает старение и истончение кожи, оно обезвоживает ее, делая более сухой и дряблой и, одновременно, лишает кожные покровы необходимого им кислорода и питательных веществ, поступающих вместе с кровью.

И больше всего от курения страдает «визитная карточка» курильщика – его лицо. Какое же оно, типичное лицо курильщика?

Влияние курения на кожу лица

Лицо – самая открытая часть тела, оно всегда открыто, и в зимнюю стужу, и в летний зной. Кожа лица постоянно подвергается воздействию факторов внешней среды, к которым можно отнести и курение. Так кожу лица при курении обрабатывает сигаретный дым, который обжигает верхние слои эпидермиса, забивает поры, мешая нормальному дыханию и выделению кожного сала, а также вызывает сухость и раздражение кожи.

В результате, кожа лица воспаляется, на ней легко появляются прыщи и угри, а регенеративные способности организма снижены из-за того же курения. Через несколько лет активного курения кожа лица становится тоньше, на ней появляются ранние морщины, пигментные пятна. Дряблая кожа обвисает, «обеспечивая» курильщиков мешками под глазами и вторым подбородком.

И это только те изменения, которые происходят исключительно с кожей лица из-за воздействия курения снаружи, а ведь есть еще и воздействие «изнутри»!

Влияние никотина на кожу курильщика

Никотин вызывает сужение мелких сосудов и артериол, пронизывающих все слои эпидермиса и обеспечивающих питание и дыхание кожи. При спазме сосудов кровь начинает испытывать кислородное голодание и нехватку питательных веществ, из-за чего ухудшаются ее регенераторные способности и замедляется деление клеток. А ведь верхние слои эпидермиса постоянно обновляются, что обеспечивает нам не только заживление ран и ссадин, но свежую, упругую кожу на лице и теле.

Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыму, активизируют ген, который запускает синтез фермента, разрушающего коллагеновые волокна в коже. Без коллагена кожные покровы теряют свою эластичность и упругость, они становятся более тонкими и сухими и на них легко образуются морщины.

Влияние табачного дыма на кожу

Оксид углерода, содержащегося в табачном дыму, замещает собой кислород в крови и кожа, как и другие органы, получает его намного меньше, чем требуется. А в сочетании с суженными сосудами, эффект кислородного голодания усиливается вдвое.

Другие токсические вещества, входящие в состав табачного дыма, превращаются в нашем организме в свободные радикалы – вещества, вызывающие клеточные мутации и ускоряющие естественные процессы старения клеток. Разрушение коллагена, эластина, хроническая нехватка витамина Е и А, также спровоцированная курением – все эти последствия курения развиваются у каждого курильщика в течение нескольких лет.

Еще один косметический «дефект» кожи курильщика – это купероз. Появление сосудистой сеточки на лице связано с уменьшением эластичности сосудов и истончением кожи, сквозь которую становится видно капилляры.

Возможные последствия для курильщика

Здоровой кожи и нежного цвета лица у курильщика? Не смешите меня. К сожалению, дряблость и сухость кожи, появление ранних морщин, сосудистой сеточки и угрей, это далеко не все последствия курения для кожи.

Гораздо опаснее может быть влияние сигарет и никотина на кожу при уже имеющихся заболеваниях, наследственной предрасположенности к ним или других факторах риска.

Меланома курильщика

Воздействие высоких температур, канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыму и свободные радикалы, образующиеся при распаде компонентов сигареты могут стать причиной развития меланомы – злокачественной опухоли кожи. Это онкологическое заболевание у курильщиков в 2 раза чаще дает метастазы в другие органы и в 2 раза чаще приводит к летальным исходам.

Рак губы и слизистой полости рта

Кроме меланомы курильщикам угрожает рак губы и рак слизистой оболочки полости рта, риск заболеть этими заболеваниями у любителей никотина выше в 77,5 раз!

Болезнь Венсана

Еще одна специфическая болезнь курильщика – это болезнь Венсана, при котором воспаляется и начинает отмирать кожа десен. А какие ощущения при этом испытывает больной и чем это опасно, каждый может представить сам.

Даже эпизодическое курение крайне вредно для кожи лица и тела в целом, только полностью отказавшись от сигарет можно надеется на постепенное возращение здоровья и здорового цвета лица!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
08.12.2016 в 13:18 от NataEl
#12_4 Aloha
08.12.2016 в 13:18 от Catrina
#13_2 Феникс
08.12.2016 в 13:18 от Наталья4343
Игровая 14 й стодневки
08.12.2016 в 13:17 от NataEl
#14_3 Мандарины
08.12.2016 в 13:17 от Пуся!
ну неужели я решилась
08.12.2016 в 13:16 от Касперская
Перенос дневников и награждение медалями
08.12.2016 в 13:15 от "Elena"
Акция -Тайный Санта- или -Анонимный Дед Мороз-
08.12.2016 в 13:15 от Yandex_ru
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!