Влияние курения на лицо

6717
15

Ежедневно видя множество людей с сигаретами, остается только удивляться их безразличию к собственному здоровью и внешнему виду. А ведь влияние курения на лицо очевидно, достаточно сравнить кожу и внешний вид курильщика со стажем и его ровесника, ведущего здоровый образ жизни.

Влияние курения на лицо

Особенно сильно «портится» внешность курящих женщин, здесь последствия курения могут быть просто катастрофическими. Так что же происходит с лицом во время курения?

Влияние табакокурения на кожу лица

Во время курения кожа одновременно подвергается воздействию нескольких вредных факторов. Ее окуривает горячий сигаретный дым, мешающий эпидермису нормально дышать и загрязняющий верхние слои кожи. Под воздействием никотина истончаются коллагеновые волокна и ухудшается кровоснабжение тканей.

В результате активного курения лицо курильщика не только выглядит больным и постаревшим, но и сильно увеличивается риск развития таких страшных заболеваний, как плоскоклеточный рак кожи, злокачественные опухоли верхней и нижней губы. Проще говоря, каждая выкуренная сигарета – это «удар» по своему лицу снаружи и изнутри.

Как курение влияет на лицо курящего и некурящего близнеца
Фотография близнецов. Одна из них курит, вторая нет.

Вот как воздействует никотин и сигаретный дым на нежную человеческую кожу.

Влияние никотина на кожу лица

Попадая в кровь никотин быстро, в течение 5-8 секунд, распространяется по всему организму, вместе с кровью попадая во внутренние органы и кожу. Но еще до этого, из-за никотина происходит резкий спазм всех сосудов. Мельчайшие капилляры и артериолы «схлопываются», кислород и питательные вещества не поступают в ткани, и кожа лица начинает испытывать резкую нехватку всего этого.

Вам кажется, что врачи слишком преувеличивают проблему и от 1 сигареты ничего страшного не случится? Просто представьте себе – 1 выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов примерно на 20 минут, а уровень кислорода она снижает на 5%. Достаточно выкуривать по 5 сигарет в день для развития кислородного голодания, а если их будет 10 или 20?

Как курение влияет на лицо курящего и некурящего близнеца
Фотография близнецов. Одна из них курит, вторая нет.

Но кроме сужения сосудов, кожу и лицо курильщика подстерегает еще одна опасность – под воздействием никотина коллагеновые волокна, обеспечивающие упругость и толщину кожи, истончаются, становятся более слабыми и хрупкими. Не удивительно, что больше всего от этого страдает лицо, где мало жировых отложений, а кожа открыта всем внешним воздействиям.

Никотин не только вызывает сужение мелких сосудов, он еще и уменьшает эластичность их стенок, в результате чего на лице курильщика появляется отчетливо видимая сосудистая сеточка или купероз.

А нехватка витамина С, также вызванная никотином, еще больше усугубляет ситуацию, замедляя процессы регенерации и обновления кожных клеток. Собственно, по этой причине курильщикам и бросающим рекомендуется обратить внимания в сторону продуктов содержащих витамин C.

Влияние табачного дыма

Мало того, что табачный дым содержит множество вредных веществ, но еще он достаточно горячий, чтобы обжечь верхние слои эпидермиса. И даже если курильщик ничего неприятного при выкуривании сигареты не ощущает, его кожные покровы постоянно травмируются и со временем становятся более жесткими и грубыми. А продымленное, красное и шелушащееся лицо хорошо только в фильмах о ковбоях, но никак не в реальной жизни.

Как курение влияет на лицо курящего и некурящего близнеца
Фотография близнецов. Одна из них курит, вторая нет.

Кроме внешнего воздействия, попадая на кожу, табачный дым забивает поры, из-за этого нарушается нормальное кожное дыхание и выделение кожного жира. Забитые поры становятся идеальной средой для размножения микробов, которые могут стать причиной таких неприятных образований, как угри, прыщи или черные точки.

Возможные последствия

Последствия курения не заставят себя ждать – уже через несколько лет лицо курильщика начнет терять свою свежесть и чистоту. Насколько быстро и как сильно курение «испортит» лицо заранее сказать нельзя. Процесс старения будет зависеть от количества выкуриваемых ежедневно сигарет, окружающей среды, наследственности, питания, других вредных привычек и еще множества факторов.

Но достаточно прокурить пару лет и лице появляются так называемые «линии курильщика». Это вертикальные морщины вокруг рта, «гусиные лапки» вокруг глаз, и отвисшая кожа на щеках и подбородке. Прибавьте к этому покраснение и огрубление кожи, вызванное табачным дымом, появление сосудистой сеточки на носу и щеках, а также прыщи и угри, избавиться от которых курильщику будет очень сложно.

И это еще – самый безопасный и благоприятный вариант. Гораздо хуже будет, если от курения разовьется псориаз, системная красная волчанка или рак губы. А ведь риск развития этих заболеваний у курильщиков выше в несколько раз! И лечатся они гораздо сложнее, оставляя на коже заметные следы.

Влияние сигарет и никотина на кожу лица изучено более чем достаточно. Причем, чем дольше вы курите, тем меньше шанс вернуть себе первоначальный облик. К сожалению, морщины, появившиеся на лице в результате курения, убрать почти невозможно. Но вот избавиться от красноты, сухости кожи и землистого цвета лица можно уже через несколько месяцев отказа от курения.

Источник фотографий курящих и не курящих близнецов.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Рассчитать количество таблеток
04.12.2016 в 23:12 от Slonik
#13_4 Страна OZ
04.12.2016 в 23:12 от Але
Игровая 14 й стодневки
04.12.2016 в 23:12 от Lilafoo
#13_3 Октябрята
04.12.2016 в 23:12 от Ангилина
Ревность где граница
04.12.2016 в 23:11 от Tanya8
Хочу избавиться от запаха табака
04.12.2016 в 23:10 от толстый_кот
Всё больше людей бросают вредные привычки!
04.12.2016 в 23:10 от regalar
#14_2 Эдельвейс
04.12.2016 в 23:10 от Звездная Кошка
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!