Влияние курения на здоровье человека

1229

Наверное, однозначно эффективного и действующего метода убедить бросить курить не появится никогда. Во всяком случае, пока по здоровью не «жахнет», многие даже не задумываются, откуда этот удар взялся. Ищутся какие угодно причины, оправдания, биографические факты, лишь бы не признать очевидный и зависящий исключительно от самого человека главный фактор риска — курение, активное или пассивное. Да, обвинить в нездоровье нечто эфемерное, прошлое, не поддающееся осмыслению — это всегда проще и самолюбивее, чем признать себя виноватым в собственных бедах.
Влияние курения на здоровье человека

Как именно влияет курение на здоровье человека

У курения нет какого-то одного органа-мишени. Табачный дым — этакий многозарядник, выстреливающий одновременно по всем органам и напрямую провоцирующий более 50 заболеваний, 70% из которых неизлечимы и требуют постоянного контроля со стороны врача и больного. И денежных вливаний, причем очень чувствительных. Скажем, контроль (не лечение, а предотвращение обострения!) хронического бронхита в России обходится примерно в 11-13 000 рублей в год. И это с использованием не самых дорогих препаратов и без стоимости эксплуатации небулайзера. Вроде бы выходит мелочь в месяц, но лучше не произносить этого при пенсионерах и людях, потерявших работу.

Главный вред здоровью от курения — это смерть. В Великобритании от причин, непосредственно связанных с курением умирают 100 000 человек в год, в США около полумиллиона, в Новой Зеландии — 5000 человек, в России данные разнятся — от миллиона до 5,5 миллионов человек в год.

Уже давно подсчитано, что у курящих существенно повышается риск развития тяжелых заболеваний:

  • Для ишемической болезни сердца и острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт) он повышается в 2,4 — 4 раза;
  • Для рака легких — в 25 раз;
  • Риск развития сахарного диабета I или II типа у курильщиков повышается в 1,3 — 1,4 раза;
  • Не так давно были обнародованы данные исследований, которые показали, что у курильщиков со стажем в 2,3 раза возрастает риск развития ревматоидного артрита, а его течение быстро переходит в тяжелую фазу;

Болезни — верный способ ускорить продвижение к могильному камню. Но и те нарушения, вызываемые никотином, которые не приводят к заболеваниям (во всяком случае, выраженным), тоже снижают продолжительность жизни. Это нарушение тонуса сосудов, атеросклероз, гипертония, нарушения работы сердца, хроническая гипоксия, нарушений моторики желудка и кишечника. Если в среднем продолжительность жизни в России составляет 69 лет для мужчин и 74 года для женщин, то для курильщиков-женщин цифры снижаются до 71 года, а для мужчин — до 63-64. Примерно такое же соотношение отмечается и в других странах.

Пассивное курение

Когда речь заходит о вреде курения, в большинстве случаев подразумеваются проблемы курильщиков. Однако рядом с ними живут люди, которые:

  • Из-за курящего члена семьи, проживающего в одной квартире или доме, имеют риск получить хроническое заболевание сердца на 25-30% выше, чем живущие без никотина в ближайшем окружении;
  • При этом у них же на 20% процентов выше риск заполучить рак легких.
  • Более того, в США проводилось исследование причин смерти, которое позволило установить, что ежегодно в среднем 3000 некурящих американцев умирают от рака легких, который вызван воздействием пассивного курения;
  • Еще более 30 000 человек не курильщиков умирают от ишемической болезни сердца и связанных с ней патологий. Эти заболевания развились у них под воздействием табачного дыма.

Проблемы эти еще более усугубляются, если пассивные курильщики — дети. В Европе и США этой проблеме посвящено немало исследований, дискуссий, предпринимаются попытки создания мер воздействия на нерадивых родителей и домочадцев.

Плюсы и минусы отказа от курения

Есть ли радикальный метод избежать перечисленных выше проблем? Увы, если человек уже курит, то полного избавления от рисков для здоровья не будет уже никогда. Но то, что риски существенно снизятся — однозначно. А вот насколько — зависит от многих факторов:

  • если стаж курения небольшой и выкуривалось небольшое количество сигарет — не более пачки в неделю, то риски снижаются до минимального;
  • если исходное состояние здоровья близко к полному здоровью — риски также ниже;
  • занятие спортом и оздоровление организма после отказа от курения также снижают вероятность наступления болезни.

В таблице ниже можно увидеть некоторые плюсы и минусы отказа от курения, причем примечательно, что плюсы будут со временем нарастать и становиться более глубокими, а минусы — временны, не несут вреда здоровью в долгосрочной перспективе и, чаще всего, являются следствием перестройки организма на безникотиновую (т.е. по умолчанию более здоровую) жизнь.

Плюсы Минусы
Даже у начавших курить до 20 лет и отказавшихся от курения до 45-50-летнего возраста риск смерти от болезней, связанных с курением снизится почти вполовину. Раздражительность
Избавление от зависимости Снижение работоспособности
Снижение уровня дистресса (после окончания начального периода отказа) Повышенный аппетит
Повышение емкости легких, устранение гипоксии, насыщение тканей кислородом Повышение массы тела
Улучшение сексуальной жизни Расстройства стула
Повышение жизнеспособности, энергичности Нарушения сна

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_1 Бастион
04.12.2016 в 13:13 от MAKS-IVAH
#12_4 Aloha
04.12.2016 в 13:13 от Busik
#14_2 Эдельвейс
04.12.2016 в 13:13 от Оksi1
[100] На все руки Мастер 2 Начало 19 сентября
04.12.2016 в 13:12 от krasol
Домашний фитнес Insanity 60 дневная программа работы с телом!
04.12.2016 в 13:12 от Юпиша
#13_2 Феникс
04.12.2016 в 13:12 от Krivtsofff
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
04.12.2016 в 13:12 от Угрюмый нелюдим
#14_3 Мандарины
04.12.2016 в 13:12 от Tayga
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!