Влияние никотина на организм человека (сердце, сосуды, легкие, плод..)

31731
4

Все мы знаем, что капля никотина убивает лошадь. А не приходила ли вам в голову мысль, что человек, ежедневно выкуривающий пару пачек сигарет, нисколько не страдает от этих самых никотиновых капель. Более того, тяжко бывает курильщику, когда он вынужден на какое-то время отказаться от никотинового допинга. Так что же это за вещество такое – никотин? И почему, то что курильщику хорошо, то лошади — смерть?
Влияние никотина на организм человека (сердце, сосуды, легкие, плод..)

История покорения человечества

Своё победное шествие, завоевание племён и народов никотин начал ещё в древние времена, когда о нём никто и не слыхал. Покуривал человек табачок, получал удовольствие, и не задумывался, а отчего же табачный дымок так притягателен. Христофор Колумб, который наряду с открытием Америки открыл для европейцев неведомое доселе занятие – курение, и подумать не мог, какие усилия будут предпринимать потомки, чтобы это зло искоренить, и насколько безрезультатными будут эти усилия. Табакокурение стремительно распространилось по континенту и, не смотря на то, что в некоторых страна действовали суровые запреты на использование табака, число курильщиков росло и растёт по сей день.

Завеса над тайной пристрастия к табаку приоткрылась лишь в начале 19 века, когда французскому химику Воклену удалось из табачных листьев выделить некое токсичное вещество. Позднее, в 1828 году немецкие учёные Поссельт и Рейманн описали свойства этого вещества. Бесцветную, маслянистую жидкость, хорошо растворимую в спирте и в воде, обладающую жгучим вкусом назвали никотином. Этим увековечили имя французского дипломата Жана Нико, который пользовался толчёными листьями табака, как лекарством от астмы, ревматизма, зубной и головной боли. Считается, что при помощи этого средства он вылечил от мигрени королеву Екатерину Медичи.

Итак, с момента получения первых капель чистого никотина – растительного алкалоида, содержащегося в листьях табака, началась история его изучения, а так-же история влияния курения на организм человека. В первую очередь, на подопытных животных была доказана его токсичность. Даже пиявка, насосавшаяся крови курильщика, получившая очень малую дозу никотина, отваливается и умирает в судорогах под воздействием этого вещества. Но токсичность – не самая большая беда. Страшнее то, что никотин обладает способностью вызывать зависимость. Именно это благодаря этому свойству никотин вербует людей в многочисленную дымящую армию.

Никотин – глазами медиков

Алкалоид листьев табака, никотин поступает в организм курильщика через лёгкие. Всасываясь в лёгочных капиллярах он поступает в кровоток и разносится по всему организму. В центральной нервной системе, в вегетативных нервных узлах, в нервно-мышечных соединениях существуют рецепторы, чувствительные к никотину (ацетилхолинергические рецепторы). Стимуляция этих рецепторов вызывает изменения в работе всех систем организма. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, периферические сосуды сужаются, в то время как сосуды головного мозга расширяются, происходит выброс в кровь адреналина, нарастает содержание глюкозы в крови.

Все реакции, запускаемые присутствием никотина в крови, требуют затарат энергии, потому – то курение даже при отсутствии должной физической нагрузки, не даёт человеку поправиться.

Болезни вызываемые курением

Высокая токсичность никотина – это тоже не миф, созданный для того, чтобы отпугнуть от курения доверчивых. Если никотин, содержащийся в одной сигарете ввести человеку внутривенно, то смертельный исход неизбежен. Во время курения доза никотина, попадающего в организм значительно меньше, за счёт того, что не весь дым попадает в лёгкие, а та часть, что доходит до лёгких — сильно разбавлена. Но даже ничтожной дозы никотина достаточно, чтобы организм распознал его и начал специфически реагировать на его присутствие.

Многие утверждают, что в сигарете самое вредное – не никотин, а табачный дым. Это верно, но лишь отчасти. Именно благодаря никотину возникает стойкая зависимость от сигареты, которая держит курильщика на крючке, даже если он осознаёт весь вред и всю пагубность своей привычки.

Привычка или зависимость?

Никотин стимулирует в кровь выброс адреналина, а так же гормонов радости – эндорфинов. В результате курильщик ощущает подъём настроения, прилив бодрости, ясность в голове и внезапное оживление, испытывает мягкую эйфорию. Но эффект никотина очень недолговечен. Уже через 20-30 минут концентрация никотина снижается настолько, что все эффекты, вызванные сигаретой, начинают затухать. Мозг требует нового допинга, дополнительной подпитки. Это своеобразный условный рефлекс: понравилось, дайте ещё!

То, что никотин действительно вызывает зависимость, сродни наркотической, — это уже доказанный факт. Но существует 2 стороны этой зависимости, каждая из которых держит человека в своих тисках, каждая из которых требует отдельных методов лечения.

Физическая зависимость

Состояние, при котором организм приспосабливается и привыкает к систематическому поступлению определённого вещества, и болезненно реагирует на его отсутствие, называется физической зависимостью. Физическая зависимость даёт нам полное право внести курение в список наркоманий.

Болезни вызываемые курением

Абстинентный синдром, который испытывает курильщик при добровольном или вынужденном отказе от сигареты – наглядное проявление физической зависимости. Снижение работоспособности, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, головные боли, депрессия – вот проявления никотиновой абстиненции. Но, если бы курильщик был только физически зависим от никотина, то отказ от курения не был бы таким сложным. Преодолеть никотиновую ломку не так уж сложно. Существуют препараты с никотиноподобным эффектом, разнообразные никотинсодержащие пластыри, плёнки, ингаляторы. Тяжелее разорвать узы зависимости психической.

Психическая зависимость

Привычный образ действий, сформировавшийся от многократного повторения какого-либо ритуала, называют психической зависимостью. Кто-то привык курить на остановке, в ожидании автобуса; кто-то не мыслит дружеской беседы без сигаретки; кому-то обязательно необходимо закурить, чтобы справиться с нелёгкой задачей. Порой жизнь курильщика вся соткана из таких «сигаретозависимых» фрагментов. Самое трудное в лечении психической зависимости — ломка стереотипов. Тут никакое лекарство не поможет, нужно только сильное волевое решение.

Существует множество методик, помогающих преодолеть психическую зависимость, но без желания курильщика, без его твёрдого намерения оставить сигареты, любая методика малоэффективна.

Большинство курильщиков подвержены сразу двум видам зависимости. Чтобы определить, насколько зависим человек от сигареты, стоит задать ему всего 3 несложных вопроса, на которые он должен дать однозначный ответ: Да или нет.

  1. Вы выкуриваете около 20 сигарет в день?
  2. В первые полчаса после утреннего пробуждения вы всегда курите?
  3. Ухудшается ли ваше самочувствие в период добровольного или вынужденного отказа от сигареты.

Положительные ответы на эти вопросы выявляют высокую степень никотиновой зависимость, лечение которой потребует решимости и немалых усилий. Поэтому, лучше остановиться именно тогда, когда вы можете ответить «нет!» на любой из этих вопросов.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_1 Бастион
05.12.2016 в 6:57 от MAKS-IVAH
#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 6:57 от OksanaDevaro
#13_4 Страна OZ
05.12.2016 в 6:57 от babushka
#14_3 Мандарины
05.12.2016 в 6:56 от Nastasik
Что будет, когда закончатся таблетки
05.12.2016 в 6:55 от &King&
[100] Золотая Самодисциплина 5 Начало 14 ноября
05.12.2016 в 6:53 от ТишеНа
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
05.12.2016 в 6:51 от Гали
#13_1 Побег из курилки
05.12.2016 в 6:48 от BigMaxSTeR
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!