Влияние пассивного курения на здоровье человека

798
1

Курение является самой вредоносной и распространенной вредной привычкой во всем мире. О том, насколько пагубно смолы и никотин влияют на организм человека, постоянно говорят врачи, пишут на упаковках сигарет, родители с детства рассказывают своим детям, но несмотря ни на что миллионы людей отравляют свое здоровье сигаретным дымом. Но кроме активного, существует и пассивное курение. То есть, если вы даже не курите, но находитесь в одном помещении с курящим, вы не меньше его подвержены пагубному влиянию от сигаретного дыма.
Влияние пассивного курения на здоровье человека

Данные статистики пассивного курения

Пассивное курение – это термин, означающий ненамеренное вдыхание воздуха пропитанного табачным дымом, выделяющимся при курении. При этом пассивный курильщик вдыхает до 60% отравляющих токсинов, содержащихся в сигаретном или папиросном дыме.

Интересный факт. В России по данным статистики 60% мужчин являются заядлыми курильщиками. Количество активно курящих женщин с 90-х годов 20 века увеличилось почти вдвое.

статистика пассивного куреня

Вредные вещества, входящие в состав «бокового дыма»

Человек некурящий, попадая в прокуренное помещение, начинает испытывать головную боль и тошноту. Таким образом на него действует содержание угарного газа в воздухе. При дыхании человек также начинает испытывать кислородное голодание.

Еще один токсичный элемент табачного дыма – оксид азота, который наносит не меньше вреда дыхательным путям. Следующие вредоносные вещества – альдегиды. Они вызывают сильное раздражение дыхательных путей и оказывают угнетающее воздействие на нервную систему. Исключительно вреден формальдегид, в основном, его подавляющая концентрация находится в воздухе, а не в легких курильщика.

Опасен для здоровья такой высокотоксичный элемент, как цианистый водород, который разрушает легкие и организм в целом. В табачном дыме содержится акролейн – это элемент неполного сгорания табака. Он раздражает слизистую бронхов и носоглотки.

Содержащийся в дыме сильнодействующий канцероген нитрозамин разрушает головной мозг человека.

Помимо перечисленных выше веществ, табачный дым состоит из более пятидесяти канцерогенов, которые способны вызывать злокачественные опухоли, а также в нем содержится порядка 4000 вредных для здоровья человека веществ.

Миф о влиянии пассивного курения

Дым от табака имеет очень острый, специфический, неприятный запах — он мгновенно пропитывает волосы, одежду, мягкую мебель. Действие на организм человека может быть как краткосрочным, так и длительным. При вдыхании в течение короткого периода времени продуктов сгорания табака существенного негативного влияния на здоровье не наблюдается, иммунная система достаточно быстро нейтрализует все вредные компоненты. Но при длительном присутствии в помещении, где курят постоянно, здоровью некурящего человека может быть нанесен значительный вред, поэтому не стоит идеализировать и оправдывать пассивное курение.

Мифы о пассивном курении

Системы организма, поражаемые при пассивном курении

В первую очередь страдает дыхательная система. Табачный дым сушит слизистую оболочку верхних дыхательных путей, отравляет рецепторы обоняния, что и приводит к типичному кашлю и неприятному першению в гортани.

У ничего не подозревающего некурящего человека со временем может начать активно прогрессировать аллергический ринит, который обычно плавно перерастает в вазомоторный ринит. Это крайне не приятное состояние сопровождается постоянными выделениями из носа и отеками, что может вызвать кислородное голодание клеток головного мозга, кратковременной остановке дыхания во сне и прочим неприятным осложнениям.

Поражение органов дыхания

Возможно возникновение такого заболевания, как астма. Доказано, что у пассивных «курильщиков» она возникает в 5 раз чаще, чем у людей, не подверженных воздействию табачного дыма. И совсем не стоит забывать про такие серьезные заболевания, как лейкоз, обструктивная, хроническая болезнь легких и смертельно опасный рак легких.

Влияние курения на сердечно сосудистую систему

Также подвержена серьезной опасности и сердечно-сосудистая система. В дыме, выдыхающем курильщиком, содержится огромное количество токсинов, что неблаготворно влияет на состояние кровеносных сосудов, в стенках которых происходит существенное снижение эластичности. Тем самым повышается опасность развития стенокардии и атеросклероза.

Интересный факт. В 2000-х годах в развитых цивилизованных странах табакокурение послужило причиной 30% всех смертей мужчин, которые случились в возрасте от 35 до 70 лет.

Это может привести к ишемической болезни сердца. Хроническое кислородное голодание тканей головного мозга, возникающее вследствие постоянного вдыхания токсичных продуктов от табачного дыма, грозит развитием инсульта, вызывающим отмирание клеток головного мозга.

Центральная нервная система

Длительное вдыхание пропитанного табачным дымом воздуха отравляет некурящего человека и может привести к поражению нервной системы или хроническому стрессу, что пагубным образом влияет на состояние нервной системы человека. Особенно вредоносно огромное содержание никотина в табачном дыме.

Никотин в первый момент активизирует нервную систему, а впоследствии угнетает ее. В итоге появляется бессонница, перевозбуждение, кашель, головные боли, тошнота, головокружения, аллергические реакции и другие негативные проявления.

Поражения репродуктивной системы

Курение так же сказывается на репродуктивной системе. Широко известны факты, когда жены заядлых курильщиков, курящих дома, теряют со временем способность к зачатию. Менструальный цикл становится короче и гораздо раньше появляется истощение яичников.

Общие риски

Существует устойчивое мнение, что курение пассивное гораздо вреднее курения активного. Эту распространенную точку зрения тщательно рассмотрели исследователи международного агентства по изучению заболеваний раком. Они пришли к единому выводу, что это правда. Казалось бы, на первый взгляд и пассивные, и активные курильщики вдыхают дым один и тот же, но были найдены неоспоримые факты, говорящие о том, что организм человека, не подверженный никотиновой зависимости, более предрасположен к возникновению онкологических патологий.

Интересный факт. 95 из 100 больных раком легких — заядлые курильщики.

Согласно исследованиям, в табачном дыму содержится порядка четырехсот тысяч отравляющих химикатов, около шестидесяти девяти из них – канцерогены, присутствующие в накуренном воздухе и в гораздо большей концентрации, нежели при прямом вдыхании табачного дыма. Например, бензопирена (полициклический углеводород, первого класса опасности) в табачном дыму содержится в 3-4 раза больше, а летучего нитрозамина (арильный или алкильный радикал) в 50-100 раз больше.

Пагубное влияние пассивного курения на детей

Взрослые легко могут обезопасить себя от пассивного курения и пагубного вдыхания табачного дыма, чего нельзя сказать о детях, особенно грудных. Вред, наносимый табачным дымом на неокрепший детский организм катастрофически опасен. Та концентрация токсинов, которую получает ребенок при вдыхании табачного дыма, оказывает существенное влияние на иммунитет детского организма. Положение усугубляет тот факт, что в отличие от взрослого человека ребенок не может самостоятельно выйти на улицу или проветрить помещение.

Как показали научные исследования, опасность заболевания болезнями дыхательных путей, простудой, аллергическими реакциями, астмой среди детей увеличивается на 95% в тех случаях, когда в период кормления мать активно курит или держит на руках младенца во время курения.

Все взрослые болезни – бронхит, астма, пневмония, отит, ренит, нарушения в желудочно-кишечном тракте, аллергия, злокачественные образования и респираторные заболевания могут возникнуть у малыша при пассивном курении. Также велик риск появления неврологических расстройств у детей, в присутствии которых курят родители. Такие дети начинают отставать в развитии, как умственном, так и физическом, что также может повлечь за собой нарушения психо-эмоционального состояния ребенка.

Несовершеннолетние, которые находятся под постоянным воздействием токсинов, становятся апатичными, вялыми, болезненными или наоборот агрессивными, невнимательными, гиперактивными, не способными сконцентрироваться. Все это может пагубно сказаться при обучении в школе и его взаимоотношениях со сверстниками.

Воздействие курения при беременности

Особенно опасно пассивное курение для здоровья и жизни еще не родившегося ребенка, находящегося в утробе матери. В период беременности будущая мама должна четко понимать, что она находится в тесной непосредственной связи с ребенком, и вдыхаемые токсины и вредные вещества попадают не только в ее кровь, но и в кровь ребенка.

Какие опасности грозят плоду?

Самая трагичная ситуация – это гибель младенца в утробе своей матери.

Замедление развития и роста ребенка. У матерей курящих, также как и у пассивных курильщиц, зачастую рождаются дети с малым весом.

Интересный факт. У беременных курящих женщин, опасность преждевременных родов возрастает до 27%, а у их дочерей достигает уже 29%. А если курила еще и бабушка, то риск ранних родов увеличивается до 60 %.

Увеличивается опасность рождения младенца с врожденными дефектами: волчьей пастью заячьей губой, косоглазием или косолапостью.

К гипоксии плода обычно приводит нарушение или изменение плацентарного кровотока. В результате у младенца могут возникнуть отклонения в развитии и интеллекте.

Влияние курения на домашних животных

Домашние животные, живущие в прокуренных помещениях, имеют огромное количество проблем со здоровьем. К примеру, после кастрации развивается ожирение, а в некоторых случаях даже рак. Исследования показали, что самыми уязвимыми домашними животными, являются кошки. При постоянном и тщательном умывании, в их организм попадают вредоносные, канцерогенные частицы, которые впитываются в шерсть в накуренном помещении. А, из-за невысокого роста они в большей мере вдыхают канцерогены, которые находятся в составе домашней пыли на коврах, полах, паласах. И даже при условии свободного выгула, риск развития заболеваний не уменьшается.

Также ученые установили, что собаки, особенно кастрированные, которые живут с курильщиками, страдают ожирением чаще, чем у некурящих владельцев. В ходе исследований было обнаружено, что ген повреждения клеток собак курильщиков значительно выше, нежели у не курящих хозяев.

пассивное курение электронных сигарет

Влияние электронных сигарет на пассивных курильщиков

Считается, что курение электронных устройств, в отличие от традиционного табакокурения, не досаждает и не раздражает окружающих запахом табака и не вредит ядовитым дымом. Но недавно выяснилось, что пары при курении электронных сигарет тоже оседают на мебели, стенах, окнах и прочих предметах. Пассивные курильщики напрямую не вдыхают вредный дым, но насколько безопасен никотиновый налет в помещениях для здоровья – ученые пока не выяснили.

Курение ЭС, или так называемое «парение», считается более щадящим вариантом поддержания зависимости от никотина. Влияние на организм не столь опасно, а при правильной дозировке курильщик получает необходимую дозу никотина и чувствует себя вполне хорошо. 10 лет существования на рынке – это не очень большой срок, чтобы оценить последствия употребления электронных сигарет. Но, учитывая, что в любой форме никотин вреден и опасен, электронные сигареты используются как первый шаг к отказу от этой привычки, а не как альтернатива табакокурению.

Влияние пассивного курения кальяна

Существует много версий и мнений в защиту курения кальяна, но в целом это вредная привычка. От самого кальяна практически не идет дым, в отличие от сигареты, которая создает огромный вред от пассивного курения. Температура горения в кальяне табака не достигает 200 градусов по Цельсию, тогда как в сигарете этот показатель достигает 900 градусов. Дым, выдыхаемый при курении кальяна, состоит всего из 142 химических элементов, в отличие от сигаретного, в котором порядка 4700 химических элементов. Последние исследования показали, что пассивные курильщики кальянного дыма вдыхают до 59% вредоносных веществ.

Профилактика вредоносного воздействия от пассивного курения.

Здесь все просто. Для снижения вреда пассивного курения по максимуму необходимо проводить комплексные профилактические меры табакокурения. Вводить новые ограничения. Но и не забывать про альтернативы.

Профилактика табакокурения включает в себя ряд нормативных и законодательных актов, а также информационную, валеологическую работу.

На сегодняшний день в ситуации с отсутствием наглядной агитации, как-то стендов буклетов, листовок, просто необходимо усиленно активизировать пропаганду о вреде курения. Жизненно необходимо восстановить также в полном объеме периодичное проведение средним медперсоналом и врачами лекций о вреде курения и особенно пассивного.

В лечебной работе необходимо особенно заострить внимание на возникновение соматических заболеваний у пассивных курильщиков и обратить на это внимание больных.

Правда ли, что пассивное курение вреднее активного?

Курильщик, когда закуривает сигарету, вдыхает никотин и другие вредные вещества, что можно условно принять за 100%. При выдыхании 60% этих веществ он вдыхает, то есть, курильщику достается 40% вредных веществ, а рядом стоящему человеку — 60%. Из-за сознательного выбора курильщика его организм вынужден адаптироваться к вредной привычке.

У него вырабатывается иммунитет непосредственно к веществам, содержащимся в сигаретах. У некурящих людей такого иммунитета нет, вследствие чего их организм наиболее восприимчив к отравлению смолами, никотином и другими составляющими выдыхаемого активным курильщиком дыма.

Кстати, в семьях с маленькими детьми и курящим взрослым, при выкуривании одной пачки сигарет в день, никотина в организм ребенка попадает столько, если бы он выкурил 2-3-и сигареты. А еще дым, выдыхаемый после затягивания сигаретой, токсичнее в несколько раз, чем при вдыхании. В связи с этим находящиеся около курящего человека вдыхают воздух токсичнее в разы, нежели он сам.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Сухой закон 14: 100 дней без алкоголя!
19.05.2017 в 14:24 от Danieli4ka
Игровая 17 й стодневки
19.05.2017 в 14:24 от E-katerinas
#19_3
19.05.2017 в 14:24 от Ivank
#19_2
19.05.2017 в 14:24 от Оптимус Прайм
#17_4 Волшебные грибы
19.05.2017 в 14:23 от roma210779
#19_1 Лесные партизаны
19.05.2017 в 14:22 от Валерий_518
#76 Пластические операции и модификации тела норма или не очень
19.05.2017 в 14:21 от Danieli4ka
#19_4 Олимпия
19.05.2017 в 14:21 от Оптимус Прайм
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!