ВСД и курение

5901
1

Вегето-сосудистая дистония - очень расплывчатый диагноз. Это заболевание характеризуется набором симптомов, которые свидетельствуют о сбоях в вегетативной нервной системе. Существует несколько форм ВСД, которые проявляются по-разному. Что такое курение известно всем. Главный вопрос: как сочетается ВСД и курение? К каким последствиям это может привести?

ВСД и курение

Вегетососудистая дистония - причины и симптомы

Это заболевание у каждого человека проявляется по-разному, не соответствуя самым выраженным проявлением патологии органа. Проявления вегетососудистой дистонии делят на две разновидности: ваготония и симпатикотония.

Ваготония

Данная форма протекания заболевания проявляется большой ипохондрией. У человека снижается работоспособность, повышается утомляемость. Кроме того, наблюдаются расстройства сна и нарушения памяти. Люди такого типа зачастую нерешительны, апатичны, пугливы, склонны к депрессиям. Восприимчивость к духоте, холоду, зачастую ощущение нехватки воздуха и зябкости, вестибулярные расстройства, тошнота и другие признаки. Сердечно-сосудистые расстройства проявляются брадиаритмией, околосердечными болями, снижением артериального давления.

Симпатикотония

Такие люди вспыльчивы, темпераментны, их настроение переменчиво, они часто отвлекаются, часто рассеянны, наблюдаются невротические состояния. Для этой симптоматики характерно ощущение сердцебиения и чувство жара. Такие люди страдают бледностью и сухостью кожи, выраженным белым дермографизмом, онемением и парестезией, плохой переносимостью жары, атоническими запорами. Сердце страдает от тахикардии и повышенного артериального давления.

Как курение влияет на сердечно-сосудистую деятельность

Сердце курильщика сокращается быстрее (до 80-90 ударов в минуту).

Оксид углерода, который приносит в организм сигаретный дым, уменьшает количество кислорода, поступающего в очень важные для жизнедеятельности органы. Кислородное голодание очень негативно сказывается на жизненном ресурсе сердца.

Повышение сворачиваемости крови. Из-за этого могут появиться тромбы в сосудах и сердечной полости. Если тромб оборвется, а это происходит практически всегда внезапно, то человек может испытать инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, инфаркт легкого.

Негативное влияние обусловлено также большой концентрацией никотина, что влияет на уменьшение уровня гормона простациклина и поражение клеточных мембран. Понижение уровня этого гормона может привести к заболеванию, которое поразит сердце курильщика. А также ускорит течение уже существующего заболевания.

Холестерин в крови растет, также повышается уровень липидов крови, беталипропротеина. Это способствует возникновению атеросклеротических бляшек, которые препятствуют поступлению крови к сердцу. Негативные последствия атеросклероза - инфаркт миокарда, ишемическое заболевание и даже внезапная смерть.

Последствия курения при ВСД (вегето-сосудистой дистонии)

Одна из самых чувствительных систем организма при ВСД - сердечно-сосудистая система и сердце. Поэтому ВСД и курение - это опасное сочетание.

Спазмирование

После выкуренной сигареты сердечная мышца работает быстрее, повышается давление и учащается пульс. Небольшие кровеносные сосуды под воздействием никотина подвергаются спазму, который длится около получаса. Это значит, что если вы часто курите, ваши сосуды находятся в постоянном спазме, что препятствует нормальному кровотоку в ткани и органы. Появляется риск развития инфаркта миокарда и гипертонии.

Ишемия или гипертония

Частым симптомом ВСД является тахикардия, когда кажется, что сердце «вылетит» из груди. Кроме того всегда есть риск появления ишемической и гипертонической болезни. Логично, что курение увеличивает этот риск во много раз.

Расстройство дыхания

Вегето-сосудистая дистония также зачастую сопровождается расстройством дыхания. Человек ощущает удушье, нехватку воздуха, трудный вдох. При курении дыхание подвергается таким же искажениям, поскольку никотин негативно сказывается на проходимости дыхательных путей. Вместе ВСД и курение могут очень плохо отразиться на бронхолегочной системе.

Как быть курильщику при вегето-сосудистой дистонии

Если вы хотите избавиться от вегето-сосудистой дистонии, вы должны придерживаться таких «правил жизни»:

Равномерно распределить нагрузку на день. Очень важно планировать день так, чтобы чередовать физическую и умственную нагрузку. Вам помогут аутотренинги, методы психологической разгрузки. Очень вредна статическая нагрузка - длительное лежание перед телевизором и так далее.

ВСД и курение - это очень плохое соседство.

Не забывайте высыпаться. Спать человек должен от 8 до 10 часов. Сделайте свое спальное место максимально удобным - подберите хорошую подушку и ортопедический матрас. Проветривайте спальню перед сном.

Соблюдайте диету. В пище должны присутствовать витамины и питательные вещества в большом количестве. Хорошо бы включать в рацион продукты с большим содержанием магния или калия. Отдавайте предпочтение растительным жирам. Вредные продукты - соления, крепкий чай, кофе.

Активность и физические нагрузки. Занятия помогут не только легче переносить ВСД, но также и просто укрепить здоровье, повысить сопротивляемость организма. Упражнения должны подбираться индивидуально. Нужно больше гулять, выезжать на природу, может быть, заняться пешим туризмом. Полезны будут командные виды спорта на свежем воздухе. Физическая активность помогает избавиться от многих симптомов ВСД.

По возможности покупайте оздоровительные туры. Будет полезно все, где используются минеральные воды, лечебные грязи.

ВСД - это очень неприятное заболевание, но при гармонизации образа жизни, соблюдении диеты, вы сможете свести симптомы к минимуму. Постарайтесь применить всю свою силу воли, чтобы бросить курить. Тогда вы обязательно заметите значительные улучшения своего состояния.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#10 Игровая Планеты Некурий
10.12.2016 в 12:44 от Але
#12_3 Smile
10.12.2016 в 12:44 от klassik173
#12_4 Aloha
10.12.2016 в 12:44 от Catrina
Свежий воздух
10.12.2016 в 12:43 от Sergei Leht
#14_1 Бастион
10.12.2016 в 12:43 от Lusienna
Домашний фитнес Insanity 60 дневная программа работы с телом!
10.12.2016 в 12:42 от Marfa022
#13_4 Страна OZ
10.12.2016 в 12:42 от Танюшка68
#14_3 Мандарины
10.12.2016 в 12:41 от lebedefv
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!