Зависимость от курения

5220
1

Согласно последним статистическим данным, Россия сейчас занимает седьмое место в мире по потреблению сигарет на душу населения и третье по величине рынка их сбыта. С каждым годом зависимость от курения охватывает все большее количество наших соотечественников: если в средине 80-х годов прошлого века курильщиками было примерно 48% мужчин и около 5% женщин, то сейчас эти цифры составляют, соответственно, 65% и 20%. В последнее время государство предпринимает различные антитабачные меры, однако серьезного эффекта они пока не приносят.

Зависимость от курения

Бросить курить хотят многие, но удается это не каждому. Причина этого состоит, как утверждают медики, в том, что вещества, которые содержатся в табачном дыме, оказывают серьезное воздействие на человеческий организм, причем весьма негативное.

Курение - привычка или зависимость?

Среди широких масс потребляющего табак населения бытует мнение, что это — хоть и вредная, но все же привычка, а не зависимость, которую вызывает, например, курение травки. Однако медики с этим категорически не согласны, и говорят о зависимости, причем как психологической, так и физической. Дело в том, что курение табака вызывает привыкание к нему на физиологическом уровне, и главную роль в этом играет такое вещество, как норадреналин, вырабатывающийся при поступлении в организм никотина. Оно искусственным образом сужает сосуды, после чего в основных жизненно важных органах начинается усиленное кровообращение, в результате чего происходит кратковременное обострение реакции, мобилизация сил.

Норадреналин в определенных количествах вырабатывается в организме и без курения, для чего предусмотрен соответствующий физиологический механизм, поскольку он необходим для осуществления некоторых важных обменных процессов. При потреблении никотина этот процесс нарушается, и поэтому, выкурив одну сигарету, обеспечивающую этим веществом организм на некоторое, достаточно короткое, время, человек тянется за следующей: сказывается «отказ» собственной его «системы производства». Это и является основой физиологического привыкания к табаку.

Следует заметить, что в табачном дыме содержится огромное количество других веществ, которые наносят вред здоровью. Таким образом, получается, что никотин «приучает» организм к сигарете, а остальные ингредиенты (смолы, канцерогенные вещества и т.п.) начинают его медленно, но последовательно убивать.

Помимо физиологической, табакокурение вызывает еще и психологическую зависимость, которая обусловлена, прежде всего, социальными факторами, и это также доказано специалистами. Во многом, поэтому людям, обладающим слабой волей, так трудно бросить курить тогда, когда их ближайшее окружение составляют преимущественно заядлые потребители табака, и сподвигнуть их на это могут только чрезвычайные обстоятельства.

Курение - это наркотическая зависимость?

Таким образом, можно констатировать, что курение — это психологическая и физическая зависимость, причем она, как утверждают многие исследователи, сродни наркотической, поскольку обладает всеми ее характеристиками. Потребление табака вызывает, прежде всего, привыкание, а одним из главных его следствий является повышенная (хотя и кратковременная) психоактивность.

Кроме того, для тех, кто курит табак, характерна и социальная деградация, хотя она, конечно же, не столь ярко выражена, как у «настоящих» наркоманов. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на то, как ведут себя эти люди: несмотря на запреты, курят в общественных местах, сорят «бычками» и т.д. Зависимость от курения притупляет чувство ответственности за свои действия, и это, выражается, прежде всего, в том, что курильщиков совсем не заботит то, что они, задымляя окружающее пространство, наносят вред тем, кто не склонен к потреблению табака.

Что касается такого признака наркомании, как интеллектуальное оскудение, то оно у курильщиков, как выяснили ученые, не наступает, однако тот факт, что люди, зная о пагубных последствиях своего пристрастия, тем не менее, от него все же не отказываются, вызывает у многих некурящих как минимум недоумение. Таким образом, можно с большой степенью уверенности констатировать, что курение является одной из разновидностей наркотической зависимости, однако менее опасной.

Никотиновая зависимость и ее признаки

Как и любая другая зависимость, никотиновая имеет свои довольно ярко выраженные признаки, по которым можно определить, «втянулся» человек в курение основательно или просто «балуется». Пожалуй, основной из них является то, что человек становится не в состоянии отказаться от потребления табака даже в том случае, когда действительно этого хочет, или, когда об этом его просят родные. Это означает, что в организме, как минимум, сформировалась стойкая физиологическая зависимость, вызванная никотином, и самостоятельно ее преодолеть уже довольно проблематично.

То, что человек зависит о курения, выражается и в том, что сразу после сна появляется сильная потребность в том, чтобы с наслаждением «выдымить» сигарету. Это означает, что человеку нужно срочно пополнить иссякшие запасы норадреналина, с выработкой которой без участия никотина есть серьезные проблемы.

Еще одним признаком того, что наличествует стойкая никотиновая зависимость, является продолжение курения даже при появлении хрипов и кашля. Наконец, то, что человеку уже трудно отказаться от сигарет, проявляется в появлении раздражительности и головной боли во время длительных перерывов в курении.

Определение степени физической зависимости от сигарет

Курильщики зависят от потребления никотина в различной степени, которая зависит от многих факторов (например, стажа потребления табака, индивидуальных физиологических особенностей организма и т.п.). Существует тест на определение зависимости Фагерстрема, достаточно широко используемый в медицинской практике и позволяющий с довольно высокой степенью точности определить, насколько она серьезна. Он включает в себя шесть вопросов, на каждый из которых предусмотрено несколько вариантов ответов, за которые начисляются баллы. Их общая сумма и определяет то, насколько человек зависит от потребления табака. Пройти его могут все.

Психологическая зависимость от курения

Психологическая зависимость от курения, как утверждают специалисты, является ничуть не менее серьезной проблемой, чем зависимость физическая, и именно она зачатую является той причиной, по которой люди не могут отказаться от пагубной привычки. Возникает она по различным причинам, а в большинстве случаев — сразу по нескольким из них. После выкуренной сигареты и в процессе курения возникает краткосрочная эйфория, повышается настроение, и от этого часто бывает очень непросто отказаться.

Курение представляет собой определенный ритуал, который помогает людям, имеющим проблемы в общении, с его помощью почувствовать себя часть компании. Кроме того, в процессе курения возникает иллюзия занятости делом, а в беседах сигарета помогает выдерживать паузы.

В молодежной среде существует «культ курения», и те, кто его исповедуют, считаются (ложно, конечно же) «крутыми» и «продвинутыми». Ни для кого не секрет, что у многих пристрастие к сигаретам начинается в подростковом возрасте именно потому, что они не хотят выглядеть «белыми воронами» среди своих сверстников. Наконец, некоторые исследователи считают, что к курению вполне может привести дефицит материнской любви, который человек испытывал в детстве, а сигарета является «взрослым» вариантом соски.

Лечение зависимости от курения. Практические советы

Стойкая зависимость от курения является проблемой, от которой многие подверженные ей люди стараются избавиться с помощью медиков. На сегодняшний день разработано множество методик, позволяющих отказаться от сигарет, причем некоторые из них демонстрируют очень неплохой эффект. Однако прежде, чем воспользоваться одной из них, человек должен сам для себя четко и твердо решить, что ему необходимо перестать быть рабом сигареты.

На практике часто используются способы медикаментозного лечения курения, при которых пациенты принимают различные препараты, содержащие никотин. Они позволяют сначала существенно снизить «никотиновый голод», возникающий при отказе от курения, и восстановить нормальное функционирование в организме системы выработки норадреналина. С этой целью сейчас широко используются специальные никотиновые пластыри, а также жвачки, содержащие это вещество. И те, и другие существенно облегчают так называемый «синдром отмены», возникающий при отказе от сигарет. Кроме того, они снижают психологическую зависимость от курения, и это также помогает с ним, что называется, «завязать».

В особо тяжелых случаях используется клиническая терапия, предполагающая проведение целого комплекса процедур в стационарных условиях. Они включают в себя не только медикаментозное лечение, но и различные психологические тренинги.

Довольно неплохие результаты демонстрируют и такие, становящиеся все более популярными способы лечения курения, как кодирование, использование гипноза, сигареты Захарова, метод Карра. Все большее количество людей пытаются (и во многих случаях небезуспешно) побороть свое пристрастие к табаку, используя магниты «Зеросмок», препараты растительного происхождения «Табекс» и «Чампикс», а также ингаляторы «Диас».

Тем, кто всерьез намерен бросить курить, можно дать несколько дельных практических советов. Прежде всего, об этом решении нужно информировать своих родственников, друзей и коллег, что психологически «отрежет путь назад»: начинать «дымить» будет просто совестно. Все запасы табака, имеющиеся дома, необходимо уничтожить. Кроме того, очень желательно заняться физкультурой, а также пить больше жидкости, чтобы побыстрее вывести из организма вредные вещества. Еще один важный момент: следует по возможности избегать компаний курильщиков, чтобы не подвергать себя соблазну.

В заключение следует сказать, что для того, чтобы не появилась зависимость от курения, лучше всего просто не начинать курить. Тем, кто уже «втянулся» в этот процесс, нужно помнить, что он не является простой вредной привычкой, а желающим бросить курить в первую очередь следует набраться воли и решимости.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
09.12.2016 в 11:15 от Irina pl
#14_3 Мандарины
09.12.2016 в 11:14 от Alex71
#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 11:14 от Алиса Чудесная
#13_2 Феникс
09.12.2016 в 11:14 от Марья Михална
Все меняется, счастье близко
09.12.2016 в 11:10 от Ozra
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 11:09 от ТишеНа
Бросать курить легкоЯ знаю сам 100 раз бросал)))
09.12.2016 в 11:08 от Igors
#14_1 Бастион
09.12.2016 в 11:07 от Ольгуня
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!