Женское курение

4908

Две темы особенно популярны в разговорах о курении и его опасностях. Первая — вред курения вообще и как от него отказаться, вторая — женское курение и проблемы с ним связанные. Так почему же именно курящая женщина вызывает массу нареканий со стороны окружающих, в том числе врачей, педагогов и… мужчин?
Женское курение
Источник изображения: http://splitshire.com/blode-bad-girl-smoking/

Давай закурим, подруга

Давай! Сигарета создает иллюзию легкости общения. Впрочем, почему иллюзию? Это же простейший повод завязать разговор, возможность перекинуться словечком с приглянувшимся парнем. Общайтесь, девчата!

И такое положение дел устраивает мужчин до тех пор, пока не придет время перевода отношений в более серьезную плоскость. И тут — не у всех, конечно, но у многих — возникает типично мужской вопрос: если со мной она так легко вступила в контакт, значит и с другими тоже? Что ей стоит попросить дать прикурить другого в тот момент, когда меня не будет рядом? Что последует за этим легким завязыванием отношений? Тут недалеко и до мужской ревности — ревности, разрушающей отношения, губительной для нее и для него.

Мама — первое слово

Но допустим, сложностей и вопросов, подобных перечисленным выше, в отношениях не возникало. Женское курение не вызывает у мужчины неприятия, все хорошо, союз скреплен, проходит какое-то время и встает вопрос о наследнике. Или, наоборот, о предохранении от беременности. Возьмите инструкцию к противозачаточным таблеткам. Что в противопоказаниях? Совершенно верно — курение, особенно для женщин после 30 лет.

Наступившая беременность не страшит маму-куряку. Токсикоз? Так у кого его нет. Тошнит? Всех тошнит! Анемия? Это типично. Ан нет. «Безобидный» токсикоз на деле оборачивается серьезными проблемами для плода — только вот сказать он об этом не может. Да и говорить-то зачастую некому: по статистике, у курящих женщин частота спонтанных абортов выше на 40-70% в зависимости от возраста и других факторов. Вдумайтесь только: ждать несколько лет ребенка, терять надежду — а оказывается, в это время происходил незамеченный самопроизвольный аборт — что такого в трехдневной задержке?

Сохранившаяся беременность — проблемная. Кислородная недостаточность, нарушения фето-плацентарного кровотока, риск уродств, деформаций и врожденных патологий у плода из токсического влияния никотина и табачного дыма, низкое прикрепление плаценты, угроза выкидыша, осложненные роды, малый вес, низкая оценка по шкале Апгар, трудности остановки маточного кровотечения, физические и психологические сложности воспитания ребенка курящей матери… стоит ли за курение этого?

Постарели мои старики

Все стареют — это неизбежно. Хотите пораньше познакомиться с «радостями» старости? Запросто! Нужно выкуривать в день от 10 до 15 сигарет и тогда:

  • на 1,5 — 4 года раньше наступит менопауза. Спросите у мамы, что это такое и как климакс переносится.
  • через 7 лет регулярного курения кожа каждому встречному будет сообщать: моя хозяйка вот-вот вступит в пору увядания. И пусть этой хозяйке чуть за 30 — ей все равно, она просто мечтает стать старушкой, и поскорее. Кстати, возраст женщины выдает не лицо — за ним-то как раз ухаживают тщательно. Предатель — кожа шеи и рук. И именно на шее и руках кожа курильщиц стареет раньше времени — ей не хватает питательных веществ и эластина. Куда он делись? А вон, с голубоватым дымком унеслись.
  • у курящих вечная нехватка кальция. А у женщин дефицит кальция возникает очень легко, как и следующий за ним остеопороз. Хрусть-хрусть, ой, не разогнусь. И хрящевой ткани не хватает жидкости. И вот уже бодрой походкой, с сигареткой во рту, шагает по улице модная дама…. Которая утром с трудом поднялась с кровати, хрустя суставами и держась за поясницу. Ну а что такого-то: преодолевать трудности — наше призвание.

Тяжелые легкие

О том, что легкие курильщиков страдают в первую очередь знают все. Чем страдают? Прежде всего, снижением жизненного объема легких, а также нарушением биомеханики дыхания по обструктивному типу — грубо говоря, дышать приходится с усилием, особенно при нагрузках. Нарушение вентиляции легких ведет к застойным явлениям и воспалению, ухудшение газообмена — к интоксикации, а нехватка кислорода угнетает работу всех органов и систем.

В крови курящей женщины уровень карбоксигемоглобина может показать печально рекордные цифры — до 20%! Раствор углекислого газа по сути, а не кровь.

Трудно переоценить значение кислорода, а для женщин — тем более. Хотя бы потому, что достаточное его количество означает нормальную трофику тканей (а это молодость, бодрость и оптимальная работа ЦНС) и отсутствие анемии — к которой женщины по физиологическим причинам очень склонны.

Ухо, горло, нос, желудок, сердце, мозг

Женщина — хрупкий сосуд, хотя и кажется стальным колоссом. Никотин вызывает массу изменений в физиологии организма, о которых многие и не догадываются. Железы в женском организме играют едва ли не жизнеопределящую роль. Никотин ухудшает секреторную активность, в том числе выделение ушной серы специфическими железами. У курящих женщин выработка серы уменьшается — а это означает снижение защиты наружного слухового прохода и легкое возникновение грибковых поражений и бактериальных инфекций, зуд в ушах, образование серных пробок, а следом — снижение слуха.

Замечали ли вы небольшие, нередко дурнопахнущие комочки, вылетающие из горла при кашле? Это пробки из лакун на миндалинах, признак хронического тонзиллита. Глоточное кольцо миндалин — первый и важный барьер на пути инфекций и один из факторов системы кроветворения. Но миндалинам курильщиц некогда заниматься иммунитетом и кровью — самим бы выжить.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно «любят» мужчин. Но женщины-курильщицы буквально рвут шаблоны врачей: если на операционной стол привезли прободную язву, то почти в 30% случаев это курильщица со стажем! В чем причина — пока неизвестно, предполагается, что это связано с нарушением трофики слизистой органов пищеварения.

У курящих женщин статистически достоверно чаще случаются сосудистые катастрофы по сравнению с мужчинами-курильщиками. Что-то есть такое в женском курении, что приводит к ранним инсультам и инфарктам. Ученые считают, что причина — в снижении количества эстрогенов у курильщиц до критического уровня.

Высока, стройна

Кстати, именно по этому причине — эстрогенной недостаточности — курящие женщины часто стройнее своих некурящих товарок. Красота, да и только, правда? Причина этой красоты кроется в тотальном дефиците основных веществ, в том числе гормонов, без которых организм просто вынужден работать на износ, не успевая создавать запасы. Белки, жиру, углеводы, витамины и минеральные вещества — они поступают с пищей, а курильщицы склонны путать аппетит и желание покурить. Да и закурить сигарету проще, чем пойти в столовую на работе или приготовить еду дома.

Я спокойна и сосредоточена

Курение как способ снять стресс и расслабиться — это любимый аргумент курящих дам. Женщины, научитесь же любить себя! Ведь есть масса способов, как снять стресс за то же время, что выкуривается сигарета, но при этом получить пользу. Зажечь ароматическую свечу, погладить домашнее животное, постоять у окна, наорать на картину на стене и поколотить в стену кулаками. Да пол пропылесосить хотя бы! Так почему же столь живуч миф о расслабляющем действии сигареты?

Это иллюзия, основанная на условном рефлексе: закурила — отвлеклась — забыла на время о неприятном факторе. А если не получится выкурить сигарету — проблема уйдет? Нет, она усугубится еще и нервотрепкой из-за того, что рефлекс требует удовлетворения, а возможностей для этого нет. Быть собачкой Павлова как минимум несерьезно…

В поликлинику, для опытов

Женское курение влияет на показатели крови. При этом именно женский организм очень чувствителен к малейшим изменениям ее реологических свойств и других ее показателей. Курение ведет к повышению уровня лейкоцитов, что свидетельствует о способности никотина создавать очаг хронического воспаления и снижать уровень иммунитета.

Никотин повышает вязкость крови — за счет повышения тромбообразования и факторов свертывания крови. На фоне хронической нехватки кислорода вязкая, густая кровь становится мощнейшим провокатором развития заболеваний сердца, головного мозга, сосудов.

Что ж, женское курение имеет право на жизнь: это выбор самой женщины. Заплатить своей привлекательностью и здоровьем за возможность соответствовать навязанным извне стереотипам “ крутизны курения»? Нет, спасибо!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 22:47 от Алиса Чудесная
Новая надежда
09.12.2016 в 22:47 от iGarikus
Ассоциации
09.12.2016 в 22:47 от MrNobody
Лимит 10 сигарет
09.12.2016 в 22:46 от Влира
#13_2 Феникс
09.12.2016 в 22:46 от Montana
#14_1 Бастион
09.12.2016 в 22:46 от Катрэ
Игровая 14 й стодневки
09.12.2016 в 22:45 от KaZa
#14_2 Эдельвейс
09.12.2016 в 22:44 от СергейСТ
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!