Сила воли Оно нам надо?

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Несомненно, с вредными привычками нужно бороться. Даже не потому, что они вредные (как известно - жить вообще вредно)), но хотя - бы ради того, что - бы не чувствовать себя ущербным от неспособности противостоять собственным зависимостям. Курение я отношу к привычке потому, что в отличии, скажем от алкоголизма, оно во многом связано с получением кратковременного эффекта после какого - то определённого события, происходящего довольно часто в нашей ежедневной жизни. Например: проснулся - покурил, выпил кофе - покурил, сошел с автобуса - покурил и т.д.
То - есть сигарета является некой устоявшейся кодой, завершением дела или переходом нашего психологического состояния из одного положения в другое.
Я не беру во внимание ранние стадии зависимости - там несколько другие механизмы и побудительные причины (достаточно вспомнить свои первые сигареты)
В итоге, эта привычка (и в какой - то степени химические составляющие сигареты) делают нас рабами собственного сознания, не позволяющего безболезненно обходиться без сигареты, как без тумблера переключения своего внутреннего психологического статуса.
Соответственно, что бы выйти из этого круга, нужно во - первых изменить свои взгляды на самого себя, на свою способность к трансформации сознания относительно событий происходящих в нашей жизни, где сигарете просто не останется места за иррациональностью оной.
Оговорюсь, что отнюдь не претендую на истину, просто описываю всё так, как видится это мне )
Время не детское, поэтому на сегодня достаточно, пожалуй )

Наумов Игорь

Продвинутый
Реакции
372
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Соответственно, что бы выйти из этого круга, нужно во - первых изменить свои взгляды на самого себя, на свою способность к трансформации сознания относительно событий происходящих в нашей жизни, где сигарете просто не останется места за иррациональностью оной.
Отличный настрой думаю у тебя все получится!!!

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Я знаю, что получится)
Может быть это особенности моего организма, но у меня нет ничего похожего на "никотиновую ломку", хотя в последний год, стабильно выкуривал пачку в день. Может быть это ещё от того, что я два раза бросал. Не курил в обоих случаях по полтора года. Я вполне знаю что такое жизнь без сигареты, знаю чего следует ожидать и на что обращать внимание. Почему снова начал курить - это уже другой вопрос. Не обошлось без более страшной зависимости - алкоголя.

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
К тому же, после знакомства с книгой Алена Кара, мне в голову прочно засела мысль об абсурдности курения. Ну в самом деле, вдыхать продукты сгорания не наркотического органического вещества для достижения какого - то мнимого удовольствия и удовлетворения при этом расплачиваясь вполне реальными деньгами и здоровьем - это не очень конструктивное занятие. Сам метод Кара мне не помог, к сожалению - видимо не было настоящего желания бросать (это было лет восемь назад).

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Вообще, то, что при всей абсурдности курения, мы продолжаем курить, не вызывает особого удивления. Человеку вообще свойственны иррациональные поступки. А то, что последствия курения не проявляются сразу на нашем здоровье - только усугубляет эту проблему.

lebedefv

ШтЫрлец
Реакции
35.106
Дневник
Читать »»
Не курю с
18.10.2016
Метод
Табекс
Лет курения
14
Митя522, Приветствую! Соглашусь по многим пунктам, кроме одного. Курение все же не привычка, а наркотическая зависимость. Это мысль, кстати, и у Карра взята за основу. Ну и опять же ИМХО.
В остальном, так держать, правильный выбор!:)

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Митя522, Приветствую! Соглашусь по многим пунктам, кроме одного. Курение все же не привычка, а наркотическая зависимость. Это мысль, кстати, и у Карра взята за основу. Ну и опять же ИМХО.
В остальном, так держать, правильный выбор!:)
Привет!
Ну...насчёт наркотической зависимости может быть соглашусь отчасти. Просто, если брать в расчёт именно наркотическую зависимость, то с этой точки зрения трудно объяснить те длительные периоды, когда курильщик не курит, но чувствует себя прекрасно - например при сне ночью, или при дальнем перелёте (тот - же Кар писал об этом). Наркомания всё - таки менее избирательная болезнь. Доза нужна постоянно. И чем больше ты "на сигарете", тем она должна быть больше по идее.
Но, в любом случае, это очень сильная зависимость, и с ней нужно бороться.

lebedefv

ШтЫрлец
Реакции
35.106
Дневник
Читать »»
Не курю с
18.10.2016
Метод
Табекс
Лет курения
14
Привет!
Ну...насчёт наркотической зависимости может быть соглашусь отчасти. Просто, если брать в расчёт именно наркотическую зависимость, то с этой точки зрения трудно объяснить те длительные периоды, когда курильщик не курит, но чувствует себя прекрасно - например при сне ночью, или при дальнем перелёте (тот - же Кар писал об этом). Наркомания всё - таки менее избирательная болезнь. Доза нужна постоянно. И чем больше ты "на сигарете", тем она должна быть больше по идее.
Но, в любом случае, это очень сильная зависимость, и с ней нужно бороться.
Ну а сдругой стороны что такое вообще "наркотическая зависимость" в отношении никотина? Это ведь и химическая и психологическая в комплексе. По-причине последней (психологической), вероятнее всего мы тут все и зависаем, больше всего с ней и боремся. Можно ли привычку рассматривать как компонент психологической зависимости? Наверное можно. Что касается спокойного сна ночью, я вот просыпался, чтобы покурить, блин.
Ладно, чего разумничались?:D Нам главное больше не курить и все!

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Кстати говоря, нисколько не удивлюсь, что психология напрямую связана с нашим физико - химическими показателями, ровно как и наоборот. Так что пожалуй, ты прав )
Просто, когда раскладываешь проблему на составные , с ней проще справляться. И, конечно, главное не слова, а конкретные действия. В нашем случае - тупо не курить)

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Вспомнил свои первые опыты с курением )
В ту пору мне было лет пять, не больше. Мы жили тогда на самом севере СССР. Отец мой, как человек прошедший суровые Воркутинские лагеря , постоянно курил "Беломор". Ну, естественно, мне всегда было интересно, что же такого хорошего в этом пускании дыма изо рта? Когда никого не было дома, я достал папиросу из папиросницы (была такая штука в виде рояля - нажимаешь клавиши и папироса натурально вставала колом из специальной прорези) и вооружившись спичками, сел около открытой балконной двери. Естественно, курить меня никто не учил, и я даже не предполагал, что дым можно вдыхать в самые лёгкие, а не просто держать во рту с умным видом, после выдыхая его тонкой струйкой, как я и делал, подражая курящему отцу... Испортив таким образом ещё две папиросы, я так и не понял смысла в оном занятии, но сам процесс доставания и поджигания "Беломора" мне понравился. На следующий день мама как - то нехорошо подозвала меня и с самым серьёзным и внушительным видом спросила - мол откуда взялся папиросный пепел у балконной двери, и собственно почему на самом балконе валяются окурки?! Получил я тогда знатных ...люлей, правда только моральных.
Следующий опыт был уже не столь безобидным, ибо я реально отравился вдыхая дым сушеного конского щавеля.

lebedefv

ШтЫрлец
Реакции
35.106
Дневник
Читать »»
Не курю с
18.10.2016
Метод
Табекс
Лет курения
14
У меня история несколько банальнее. Мы с товарищем бутылки собирали и сдавали, а потом дядьку с улицы попросили сигарет купить, хотелось жизни взрослых попробовать. Закурил по настоящему я намного позже. Эх, знать бы тогда! Хотя, знали, но не верили, что так нелегко отказаться от сигареты.

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Не, я когда по - настоящему курить стал после восьмого класса, мог ещё вполне легко отказаться. В Москве учился, приезжая домой на выходные не говорил родным что курю и не курил. Но, это глупое желание казаться взрослым...С пятого класса занимался в секции дзюдо и ЮДПД. Кроссы бегали по девять км. Сейчас жалею, конечно, что не хватило ума быть не "как все". Впрочем, редкий курильщик не жалеет о том, что он начал когда - то курить )

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Вообще, много о чем можно жалеть в жизни.. Только не нужно. Нужно учиться у неё. Учиться каждый день и радоваться тому, что ты жив, что ты один такой уникальный и замечательный на человек земле )

lebedefv

ШтЫрлец
Реакции
35.106
Дневник
Читать »»
Не курю с
18.10.2016
Метод
Табекс
Лет курения
14
Верно, не стоит жалеть, что уж теперь. Просто будем помнить. Думаю, жалеют все заядлые курильщики, даже те кому курить "нравится". Теперь остается нам их жалеть, а собой будем гордиться! ;)

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Верно, не стоит жалеть, что уж теперь. Просто будем помнить. Думаю, жалеют все заядлые курильщики, даже те кому курить "нравится". Теперь остается нам их жалеть, а собой будем гордиться! ;)
Я побродил по форуму, почитал.. Многих тянет на сигарету даже после больших сроков отказа от курения. Что это? Приобретенный физический и безусловный рефлекс, который останется на всю жизнь, особенности психологии, при которой человек так и не смог ничем заполнить тот вакуум вызванный отсутствием курения, или же просто модель поведения, связанная с ранними сроками отказа, когда на самом деле было тяжело?

lebedefv

ШтЫрлец
Реакции
35.106
Дневник
Читать »»
Не курю с
18.10.2016
Метод
Табекс
Лет курения
14
Я побродил по форуму, почитал.. Многих тянет на сигарету даже после больших сроков отказа от курения. Что это? Приобретенный физический и безусловный рефлекс, который останется на всю жизнь, особенности психологии, при которой человек так и не смог ничем заполнить тот вакуум вызванный отсутствием курения, или же просто модель поведения, связанная с ранними сроками отказа, когда на самом деле было тяжело?
Может все таки не на всю жизнь. Я когда на год бросил, почти никогда не вспоминал, правда не помню и не понимаю, почему же опять закурил.

lebedefv

ШтЫрлец
Реакции
35.106
Дневник
Читать »»
Не курю с
18.10.2016
Метод
Табекс
Лет курения
14
Сигарета на счетчике растет что ли?

Митя522

Продвинутый
Реакции
177
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.09.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Итак, послезавтра будет три недели моего некурения, можно сделать краткий отчёт.
1. Однозначно стало легче переносить физические нагрузки, связанные с интенсивным дыханием. В нашем доме, с потолками под четыре метра, подняться на четвертый этаж "летящей" походкой и раньше было реально, но это вызывало заметный приступ одышки. Сейчас дыхание можно полностью восстановить за пару минут.
2. Больше всего волновало то, как я буду переносить отсутствие перекуров на работе. Собственно, если бы я так много не дымил на работе, может быть вопрос об отказе курения встал гораздо позднее.
Но, ничего ужасного не произошло. Просто стал более размерено расходовать силы, не от перекура к перекуру, а вообще в течении всего рабочего дня. В итоге, при тех - же объёмах даже сократилась общая усталость. Мне ещё повезло в том плане, что на рядом нет курящих. нет лишних раздражителей )
3. Ага, немного даже поправился, что мне отнюдь не помешало. Пока не помешало во всяком случае )
4. Приобрёл в глазах друзей и знакомых с одной стороны некий авторитет - типа "ну ты и крут, чувак!", с другой - явное подозрение - "ну ты совсем с дуба рухнул!" Впрочем, и те, и другие могут иметь полное право говорить, что думают )
5. Самое главное - поднялась самооценка. Уважение к себе очень нужная вещь.
6. Про внутренние страдания и сомнения, ровно как и о чёртике, искушающем закурить ничего сказать не могу -это не проявляется в той степени, что - бы вызвать озабоченность. Может быть я докурился до того возраста, когда разум становится сильнее желаний? Лет в двадцать, все мои попытки бросить заканчивались на второй неделе взмахом руки со словами "да пошло оно всё в ж..!"
7. Ну, про деньги хотя бы и не очень актуально, но тоже стоит упомянуть. Лишние пару тысяч карман не тянут )
8. И про оптимизм. Он есть и его много ) Так что, всё будет хорошо, чего и вам желаю !

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)