Новости Эксперты «МК» — о том, кому нужна борьба с курильщиками

jutakev

V.I.P
Сообщения
9.895
Реакции
15.990
Список мест с запретом для курильщиков в Алтайском крае может расшириться. В АКЗС на апрельской сессии планируют рассмотреть соответствующий законопроект. Если он будет принят, в перечень попадут парки, места проведения массовых мероприятий, территории вблизи (в радиусе менее 10 метров) входов в бытовые, торговые помещения, заведения общепита. Что думает общественность по поводу штрафов для курильщиков как способа борьбы за оздоровление — в рубрике «Призма».

Ограничения — на пользу

Андрей Коломиец, главный врач городской больницы № 11:

«Инициативы абсолютно правильные. Проще бросить будет тем, кто курит. Эту пагубную привычку привили народу страны. Она, я считаю, лишняя. Нужно ратовать за то, чтобы максимальное количество населения от нее избавилось. Курение напрямую связано с раком легких, бронхитом, пневмонией и прочими заболеваниями. Вреда «полна коробочка». При этом было бы логично рассматривать «вейперов» наравне с курильщиками. Химические соединения как минимум не менее вредные, чем никотин в обычных сигаретах. А с учетом того, что в состав курительных смесей добавляют крайне подозрительные ингредиенты, есть сомнения в плане токсичности получаемого вещества.

Если дополнительные ограничения для курильщиков введут, они пойдут на пользу. Не думаю, что стоит эти меры воспринимать в штыки. Что касается цели отучить людей от курения, на мой взгляд, эффективно было бы делать ставку на убеждение. Запретить курение нельзя, можно только рекомендовать, иначе это уже будет затрагивать права личности».

Не делать из курильщиков врагов

Алексей Грибков, председатель Геблеровского экологического общества:

«Лично я курю, и все предложения бросить игнорирую. Ограничения должны быть, но разумными. Я не против здорового образа жизни и не хочу, чтобы моя свобода нарушала права окружающих. Но для меня тоже какие-то рамки оставьте, не загоняйте ниже плинтуса. Там, где женщины и дети, много людей, никогда не позволю себе закурить. Думаю, каждый адекватный человек устанавливает для себя такие нормы. Это общие правила культуры. Но, судя по тенденции, скоро курящим придется прятаться ото всех и озираться по сторонам в поисках полицейских, которые, может быть, где-то стерегут. Если везде начнут ловить для галочки в протоколе — будет перебор.

Помню те времена, когда преподаватели курили на лекциях. Это, конечно, неправильно и пропагандирует пагубную привычку. Но доводить борьбу за здоровый образ жизни до абсурда тоже ни к чему. Пропаганда ЗОЖ нужна, но ее суть в том, чтобы показать его достоинства, а не подвергнуть обструкции тех, кто не бегает каждое утро по Ленинскому проспекту. Не нужно делать из курильщиков врагов».

«Когда курили в клубах, я в них работал»

Александр Волокитин, музыкант, телеведущий:

«У меня к курильщикам отношение, как пишут в соцсетях, «резко негативное». Не брал в руки сигарет никогда и не переношу запах дыма. Медициной давно доказано: это вредно, вызывает страшные заболевания, о которых пишут на упаковке, — от слабоумия до онкологии. Вряд ли приходится говорить о том, что сегодня в сигаретах настоящий табак. Вполне возможно, сорная трава, пропитанная ароматизаторами и химикатами.

В те времена, когда курили в клубах, я в них работал. Стоишь, поешь песни, глубоко дышишь, а рядом с тобой может находиться человек, который абсолютно легально будет дуть тебе дым в лицо. Запретили курить никотиновые сигареты, но появились «вейперы». Говорят, дым от электронных трубок безвреден. А что может быть полезного во вдыхании пропиленгликоля и глицерина в смеси с ароматизаторами? Если бы мне в руки дали бразды правления, я бы запретил курение в любой форме на законодательном уровне.

Замечаю, люди стали чаще пытаться бросить вредную привычку. Но не у всех получается это сделать. И штрафы здесь вряд ли помогут: все равно что Шнурову запретить материться. В Москве хорошо стимулируют: постоять с сигаретой возле метро, например, очень дорогое удовольствие. В разных городах, где доводилось бывать, попадались на глаза случаи, когда нарушителей штрафовали. В Барнауле — еще не сталкивался. По правде говоря, на улицах продолжают курить безнаказанно. Кажется, тут правоохранители не дорабатывают».

Антитабачная гора родила мышь

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского общественного движения за права курильщиков:

«К сожалению, общественный запрос на дополнительные ограничения курильщиков есть, хотя нет никаких объективных причин ужесточать и без того жестокий закон (я бы сказал — самый жестокий из 150, существующих в мире). Минздраву выгоднее заниматься курением, а не реформой здравоохранения. Но знаете, какова доля курящего медперсонала в США? Шесть-семь процентов. У нас — в десять раз больше! Либо осведомленность наших медиков в десять раз хуже (что вряд ли), либо что-то их толкает к табаку. Нужно не табаком заниматься, а, как говорил Жванецкий, что-то в консерватории менять.

Считаю оправданными все те запретительные меры, которые предусматривают наличие альтернативы. Например, нельзя курить в ресторанах, но можно — в ресторанах для курильщиков. Курение в автомобиле с ребенком — вопрос не закона, а культуры. Ограничение курения в квартирах может быть оправданно при нашей звуко- и запахопроницаемости. Но если человек выкуривает в среднем 17 сигарет в день, а ему везде запрещают, где он будет «догонять» свою норму? Приравнивание «вейпинга» к табакокурению считаю большой ошибкой. Продукты пониженного риска надо не запрещать, а поддерживать. Наше предложение услышали в Казахстане — они ввели у себя нулевую ставку. А дома не слышат и не хотят слышать.

О том, к чему привела борьба с курением во всем мире, говорят цифры. С 1980 года, когда началась очередная антитабачная волна, число курильщиков возрастало на восемь миллионов человек ежегодно. Васька слушает да ест, то есть курит. И Васька, и Ганс, и Джон, и Жан. Во Франции, например, Минздрав нашел в себе смелость признать, что за первые несколько лет антитабачной кампании число курящих стало меньше на пять процентов, а в последующие два года — стало больше на четыре. Один процент — это статпогрешность. Их, французская, антитабачная гора родила мышь. Боюсь, с русской горой будет то же».
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу