Рак сердца

18503
2

Помните у Солженицына: «…tumor cordis, casus inoperabilis. …Сохранилось у Костоглотова, что casus — это «случай», in — приставка отрицательная. И cor, cordis он оттуда знал, а если б и не знал, то не было большой догадкой сообразить, что кардиограмма — от того же корня. А слово tumor встречалось ему на каждой странице…. Так без труда он понял сейчас диагноз Прошки: опухоль сердца, случай, не поддающийся операции».

У Прошки из «Ракового корпуса» была именно опухоль сердца — без указания ее дифференцировки, то есть врачи обнаружили новообразование в тканях, а установить его природу можно было только после операции с последующей биопсией. Называть такую опухоль раком — неправильно, поскольку рак — суть карцинома, то есть опухоль эпителиальной ткани. Но раз название прижилось, то чтобы не запутывать читателей, используют привычную не медикам терминологию.

Рак сердца редко бывает первичным — то есть, появившимся именно в тканях сердца. Чаще всего появление новообразований в этом органе — следствие метастатического заноса онкопроцесса. Связано это с особенностями строения сердца, а также с его очень высокой метаболической и функциональной активностью, в условиях которых неопластические процессы казуистичны.

Причины

Но все же и сердце не всегда способно устоять перед натиском раковых клеток. Из доброкачественных опухолей сердца чаще всего встречаются миксомы — полипообразные опухоли из соединительной ткани. Считается, что миксома развивается после травматичных операций на сердце, в результате тромбопроцесса, в том числе при атеросклерозе, а также очень редко — как генетический дефект.

Из злокачественных опухолей самые частые — саркомы, то есть опухоли соединительной и мышечной ткани, а также карциномы — эпителиальные опухоли, растущие из эндотелия сердца. Что приводит к их развитию — неизвестно.

Симптомы

Злокачественный рак сердца развивается быстро, протекает почти молниеносно и больные нередко просто не успевают пожаловаться врачу на симптомы. Саркомы чаще развиваются в правых отделах сердца, на первый план выходят жалобы, характерные для венозного застоя: отеки, слабость, одышка, головокружение, боли в животе справа, тошнота, запоры.

Излюбленное место локализации миксом — левое предсердие. Отсюда и признаки, характерные для пороков и патологий митрального клапана, что приводит к неправильной диагностике. Если же опухоль развивается в левом желудочке, то клиническая картина похожа на стеноз аорты или легочного ствола.

Нередко при миксоме развивается довольно типичный симптом, который (если его распознать) можно считать патогномоничным: жалобы исчезают или появляются при определенном положении тела больного.

Симптомы эмболий и обструкции кровотока, одышка, повышение температуры, истощение, резко выраженное недомогание без конкретных жалоб на источник, боли в суставах, мышцах, изменения картины крови, эпизодическая резкая боль в сердце — данные признаки имеются при миксоме.

Диагноз и лечение

Диагностика на ранних этапах сложна. Во-первых, рак сердца не часто встречается в практике врача общего профиля или поликлинического кардиолога. Во-вторых, симптомы маскируются под заболевания сердца, которые сами по себе требуют сложной диагностики, в том числе дифференциальной, и нередко диагностически значимые, но незнакомые признаки, врачом упускаются.

Требуется тщательная оценка жалоб, клинических симптомов и результатов осмотра, аускультации. Необходимо УЗИ, КТ, МРТ, ангиокардиография, нередко проводят радиоизотопную вентрикулографию.

К катетеризации и биопсии сердца отношение двойственное: с одной стороны, они позволяют уточнить диагноз, с другой существенно повышают риск отрыва миксомы и тромбоза сердца ею, или повреждения саркомы — со стимуляцией ее пролиферации.

Лечение зависит от типа опухоли, стадии процесса. Злокачественный рак сердца оперировать обычно бессмысленно — он очень активен и буквально пронизывает сердце. Доброкачественные опухоли тоже не всегда доступны оперативному вмешательству, поэтому назначение паллиативного лечения — не редкость.

Лечение рака сердца в Израиле

Израильская медицина — это, безусловно, явление в мировой системе координат. Рак сердца находится на стыке двух дисциплин: онкологии и кардиологии, так вот Израиль находится на одном из последних мест в мире по смертности как от онкологических, так и от кардиологических заболеваний! Немалый, а, возможно, решающий вклад в достижение данных высоких показателей в лечение рака сердца внесли именно клиники Израиля.

Следует начать с того, что диагностика пациентов с раком сердца здесь близка к совершенству. Эхокардиография в сочетании с КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и зондированием сердца позволяют врачам получить полную картину патологического процесса, происходящего в самом важном органе человека.

Лечение рака сердца в Израиле подбирается строго индивидуально: это могут быть сложнейшие операции на открытом сердце, новейшие техники химио- и лучевой терапии, в том числе с использованием гамма-ножа. Статистика свидетельствует, что выживаемость пациентов с раком сердца здесь выше, нежели в других клиниках Израиля, не говоря уже о российских.

Прогноз

Неблагоприятный. Саркома и рак сердца дают почти 100% летальность в первое полугодие от начала процесса, при миксоме средний срок жизни не более 2 лет. Часты рецидивы — более 40% после оперативного удаления опухоли.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_1 Нирвана
05.12.2016 в 14:45 от Виталий76
Попробую
05.12.2016 в 14:44 от Gotes
#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 14:44 от &King&
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
05.12.2016 в 14:44 от Ksene4kaFeb
«Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать»
05.12.2016 в 14:44 от Tanya8
Я намерена быть свободной и счастливой!
05.12.2016 в 14:44 от ma vie
#14_1 Бастион
05.12.2016 в 14:43 от MAKS-IVAH
#12_4 Aloha
05.12.2016 в 14:42 от Catrina
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!