Рак яичников

5474

Опухоли яичников весьма разнообразны по происхождению, по типу, они могут быть доброкачественными и злокачественными. Но объединяет их одно — сложность обнаружения. Рак яичников развивается примерно у двух женщин из ста, основной возраст, в котором диагностируется это заболевание — 40—60 лет.
Рак яичников

Причины

Ученые, работающие над проблематикой злокачественных опухолей яичников, нашли факторы, запускающие процесс опухолевого перерождения. А вот о том, почему у некоторых они срабатывают, а других нет, не ясно до сих пор. Среди факторов риска — принадлежность в европеоидной расе, проживание в цивилизованных странах, увлечение жирной и калорийной пищей. Бездетность и курение увеличивают риск рака яичников в 1,5 — 2 раза, а употребление более чем 20 граммов чистого спирта в сутки — в 2,5 раза. Одни гормональные препараты (например, противозачаточные) снижают риск рака, а другие — стимулирующие или подавляющие овуляцию — наоборот, увеличивают.

Симптомы

Обеспокоенность врачей проблемой диагностики рака яичников понятна: более 70% женщин поступают к врачам уже на далеко зашедших стадиях, когда возможности полноценного излечения упущены. Чаще всего рак яичников проявляет себя болью. Она возникает внизу живота, напоминает предменструальную боль или боль при хроническом воспалении ( «простуженные придатки», говорят в таких случаях), а потому этот симптом остается без внимания. Распространение процесса на близлежащие органы — мочевой пузырь, прямую кишку — приводит к появлению соответствующих симптомов.

Например, если опухоль «давит» на мочевой пузырь, то возникают дизурические расстройства: учащенное мочеиспускание, боль при прохождении мочи, ощущение тяжести над лоном. Если и на этой стадии опухоль не обнаружена, то развивается асцит — скопление жидкости в полости живота. Живот у женщины соответствует размерам 6—7 месячной беременности, при пальпации можно обнаружить твердый комок опухоли в области проекции яичника.

Диагноз и лечение

Весьма информативно для диагностики рака яичника УЗИ. Уточнить диагноз можно с помощью компьютерной томографии, некоторых анализов крови. Однако самый достоверный результат диагностики — гистология после забора кусочка опухоли. Производится биопсия во время лапароскопии — эта малая операция может быть не только лечебной, но и диагностической. Биопсия даст информацию о типе опухоли и степени ее развития, что поможет спланировать тактику лечения и ведения болезни.

Основной метод лечения — оперативный. Это не связано с бытующим мнением что «врачам лишь бы отрезать». К сожалению, опухоль яичника никогда не ограничивается только придатками, она захватывает матку, маточные трубы, сальник, которые и удаляются при операции. Если имеются метастазы (а учитывая позднюю обращаемость, они, в большинстве случаев, есть) химиотерапия и гормональное лечение не имеют смысла.

Прогноз

Неблагоприятный. В течение 5 лет при 3—4 стадии выживают не более 20% женщин. Учитывая, опять-таки, позднее обращение, это стандартная цифра, незначительно колеблющаяся от страны к стране. Если же успеть «захватить» процесс на 1 стадии, то в течение 5 лет выживает до 90% женщин.


Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.