Синдром измененной реактивности

1246
10

Синдром измененной реактивности – присущий наркозависимым комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих симптомов. Он проявляется изменением формы потребления наркотика, его регулярности, изменением толерантности и формы опьянения, исчезновением или ослабеванием защитных реакций в случае передозировки.

Синдром измененной реактивности

Изменение формы потребления

Систематический, регулярный прием наркотических веществ, который следует за эпизодическим, означает изменение формы потребления. Если назначить опиумные препараты человеку, не больному наркоманией, то при систематическом приеме наркотик будет вызывать дискомфорт, в организме возникают определенные расстройства. У наркомана на определенной стадии развития заболевания возникает психическая и физическая зависимость, формируется абстинентный синдром, и регулярный прием наркотика становится вынужденным.

Регулярное употребление наркотических средств на фоне физического и психического комфорта говорит об измененной реактивности организма. К примеру, когда человек, не больной алкоголизмом, в течение некоторого времени вынужденно употребляет алкоголь, его самочувствие отвратительно, и он вынужден отказаться от дальнейшей алкоголизации. Аналогичная алкоголизация будет вполне приемлема для алкоголика.

При приеме морфия и опиатов такую закономерность проследить трудно, высокая наркогенность очень быстро создает психическую и физическую зависимость. А вот при употреблении барбитуратов и снотворных можно заметить механизм, схожий с механизмом, действующим при приеме алкоголя.

Иногда в начальной стадии заболевания регулярный прием наркотических веществ обрывается, но механизмы привыкания вынуждают больного продолжать прием наркотика, наркотизация становится вынужденной, что поддерживается непреодолимым влечением и абстинентным синдромом.

Иногда употребление наркотика носит цикличный характер, к примеру, при алкоголизме и употреблении стимуляторов.

Исчезновение защитных реакций

Защитные реакции организма, возникающие при приеме наркотика, служат предупреждением о том, что организм в опасности. Это своего рода сигнал тревоги, оповещение о неблагополучии. Такими реакциями могут быть рвотный рефлекс при чрезмерном употреблении алкоголя или курении, зуд кожных покровов и потливость у опиумных наркоманов, икота, дурнота, резь в глазах и повышенное слюноотделение при употреблении гашиша.

Исчезновение этих реакций говорит о том, что болезнь перешла на новую стадию, организм приспособился к постоянной интоксикации, и сигналы серьезной опасности не подаются даже в случае передозировки.

Изменение толерантности

Уровень толерантности – показатель переносимости наркотика организмом. С течением заболевания происходит рост переносимости наркотика, она намного превышает изначальную физиологическую; доза наркотика, которая может стать смертельной для здорового человека, становится безопасной для организма наркомана.

Толерантность у больных повышена во много раз: в 5-10 раз у барбитуратовых наркоманов, в 8-12 у алкоголиков, в 100-200 раз у опиоидных зависимых. При различных видах наркомании различается скорость увеличения толерантности, а также время, за которое устанавливается максимальная толерантность.

Два вида толерантности

Поведенческая толерантность

Приобретенная с течением болезни способность больного контролировать свое поведение во время опьянения, скрывать внешние проявления интоксикации. Опытный алкоголик умело скроет свое опьянение, нетрезвость новичка распознается сразу. Начинающего опиумного наркомана распознает любой человек, наркоман со стажем может ввести в заблуждение даже опытного врача, умело скрывая проявления интоксикации.

Тканевая толерантность

Потребность все большего количества наркотика для получения определенной степени опьянения. Тканевая толерантность практически всегда развивается в параллели с поведенческой. Однако термин «тканевая толерантность» принято употреблять в общем смысле понятия толерантность, ввиду отсутствия доказательств изменения реакций только одних клеток организма.

Изменение формы опьянения

После формирования систематического приема веществ, установления высокой толерантности и исчезновения защитных реакций появляется новый симптом заболевания – изменение формы опьянения.

Действие наркотика, проявляющееся на ранних стадиях наркотизации, со временем трансформируется. Алкоголик, приходящий ранее в благодушное состояние при приеме алкоголя, теперь может становиться злым, раздражительным, агрессивным. Опиаты и морфины вместо седативного оказывают стимулирующий эффект.

Чем дольше течение заболевания, тем труднее наркоману достичь желаемого состояния эйфории. Наркотик уже не приносит ожидаемого эффекта и лишь помогает нормализовать состояние человека. Наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу вещества, что зачастую приводит к передозировке.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
02.12.2016 в 18:17 от Диман_1973
#13_3 Октябрята
02.12.2016 в 18:16 от Зоренька
#14_3 Мандарины
02.12.2016 в 18:16 от Тарда
#12_3 Smile
02.12.2016 в 18:16 от zabava_beta
#14_1 Бастион
02.12.2016 в 18:15 от ivushka
Акция -Тайный Санта- или -Анонимный Дед Мороз-
02.12.2016 в 18:15 от screamerss
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
02.12.2016 в 18:15 от andreev021
Ревность где граница
02.12.2016 в 18:15 от Дымыч
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!