Синдром психической зависимости

1023
12

Синдром психической зависимости – влечение к наркотику и способность достигать психического комфорта в состоянии интоксикации. Психическое влечение называют также обсессивным.

Синдром психической зависимости

Симптомы психической зависимости

Обсессивное влечение определяет эмоциональное состояние наркомана, его настроение. Больной постоянно думает о наркотике, мысли носят навязчивый характер. В предвкушении приема наркотического вещества у человека наблюдается улучшение настроения, эмоциональный подъем. Напротив, при невозможности принять наркотик, при его отсутствии появляется подавленность, неудовлетворенность, упадок настроения.

Часто наркоман не осознает наличие у него психической зависимости ввиду ряда причин, например сниженного интеллектуального уровня или отсутствия самоанализа. Больной испытывает беспокойство, неудовлетворенность. Оживление наблюдается в момент беседы о наркотике, вещества становятся основной темой для разговора наркомана.

Несмотря на то, что на словах зависимый человек может отзываться о наркомании критически, по факту все то, что связано с наркотизацией, оценивается им неадекватным положительным образом, все, что мешает приему наркотических средств, воспринимается крайне отрицательно.

Эта аффективная привязанность к наркотическим веществам меняет духовный мир человека, искажает мышление, снижает объективную важность прежних ценностей. Перестраивается психическая жизнь, меняются межличностные отношения, появляется социальная дезориентация. Все внешние ситуации оцениваются лишь с одной позиции: мешают они или способствуют наркотизации.

Факторы, влияющие на уровень психологического влечения

Обсессивное влечение у больного может протекать волнообразно. Оно достаточно выражено при соблюдении необходимого ритма приема наркотика, то есть когда возникшее влечение тут же удовлетворяется. Влечение несколько подавляется, если возникает крупный конфликт, связанный с последствиями наркотизации; если же конфликт возник без связи с употреблением наркотика, он усиливает психическое влечение.

Психическое влечение может ослабеть и исчезнуть при попадании на лечение в клинику, однако впоследствии общение больного с другими наркоманами, находящимися на лечении, может спровоцировать возникновение влечения с новой силой.

Обсессивное влечение обостряется в ситуациях, когда включаются условно-рефлекторные механизмы. Такими механизмами могут быть посещение «злачных» мест, где наркоман приобретал либо употреблял наркотик, встреча с людьми, вместе с которыми проводил время под действием веществ, разговоры на темы, связанные с процессом и результатом приема наркотических веществ.

Психическое влечение может угаснуть в случае появления у наркозависимого других сильных, не связанных с наркотиками, увлечений, которые дают ему эмоциональный подъем, хорошее настроение  и положительное психическое состояние.

Обсессивное влечение наркозависимого к употребляемому наркотику является неспецифичным, что означает возможность замены одного наркотика на другой.

Обсессивное влечение – очень ранний, и одновременно самый трудный в устранении и длительный симптом. С течением наркомании у больного наблюдается сглаживание психического влечения, уход его на второстепенный план, на его место приходят абстинентный синдром и компульсивное влечение. Однако в момент ремиссии, при снятии острой симптоматики, психическое влечение вновь проявляется, часто с той же силой, что и в начале лечения. Именно из-за психического влечения зачастую лечение зависимости не приносит успеха или возникают рецидивы болезни.

Психический комфорт в интоксикации

Психический комфорт в состоянии наркотической интоксикации – это не просто эйфория наркомана, а понятие, имеющее более широкий смысл. Это скорее сбегание от неудовольствия, чем стремление к удовольствию.

Способность находиться в состоянии психического комфорта во время наркотической интоксикации тесно связана с психическим влечением. Если потребность в наркотике не удовлетворяется, возникает состояние неудовольствия, психический дискомфорт. К наркоману приходит осознание, что его психическое состояние комфортно только под действием наркотического вещества.

Здоровый человек тоже может захотеть выпить алкоголя, ему тоже может быть хорошо и комфортно под действием спиртного. Разница между ним и наркоманом в том, что он может ощущать психический комфорт в любых ситуациях, независимо от содержания в организме наркотических веществ, наркоману же комфортно только в состоянии наркотической интоксикации.

Способность испытывать психологический комфорт в состоянии интоксикации сопровождается улучшением психических функций больного. При любых формах наркомании можно проследить следующую тенденцию: наркоман, нуждающийся в дозе наркотика, пребывает в состоянии несобранности, рассеянности, неработоспособности, после приема вещества к нему возвращается внимательность, работоспособность, собранность. То есть наркотик является неотъемлемой частью функционирования наркомана и его психического благополучия.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#15_2 Kissлород
26.03.2017 в 19:15 от Генс
#16_4 Боевые Хомячки
26.03.2017 в 19:15 от Mintman
Ассоциации
26.03.2017 в 19:15 от RA.
[28] Экспресс -Скинем Лишнее-
26.03.2017 в 19:15 от Кити
#16_2 Перезагрузка
26.03.2017 в 19:15 от Lynia
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
26.03.2017 в 19:14 от Елена Ивановна
#17_4 Волшебные грибы
26.03.2017 в 19:14 от Игорчик
Игровая 16 й стодневки
26.03.2017 в 19:14 от Дарьюшка
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!