Евгений Александрович Евстигнеев

2896
2




Евгений Александрович Евстигнеев

Родился: 09.10.1926

Умер: 04.03.1992 года, прожив 65 лет

Предположительная причина смерти: Сердечная недостаточность

9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде родился будущий великий актёр Евгений Александрович Евстигнеев. Тот самый Евстигнеев, который блестяще сыграл инженера Петра Петровича Гарина в фантастическом фильме «Гиперболоид инженера Гарина». Тот самый Евстигнеев, который получил государственную премию РСФСР за роль профессора Преображенского.

А 4 марта 1992 года один из лучших актёров отечественного кинематографа умер. И его убил табак. Всем знакомый и оттого привычный табак. Мы, телезрители, чаще видели Евгения Александровича с сигаретой, трубкой или сигарой, чем без оных. Он и в жизни, и на экране всегда выглядел интеллигентно и даже аристократично. Понятное дело, не его вина, что его поколение видело одним из обязательных атрибутов интеллигенции и «светскости» непременное курение.

Да не какой-нибудь дешёвой «Астры» или «Беломора», а пижонского дорого трубочного табака или, если уж ты совсем должен выглядеть настоящим светским львом — редких в то время сигар родом с Острова Свободы. Евгений Александрович, действительно, на протяжении всей своей взрослой жизни старался казаться этим самым светским львом и представителем потомственной интеллигенции, что, впрочем, ему удавалось.

Талантливому актёру никогда не составит труда превратиться в кого угодно, хоть в привокзального бомжа, хоть в короля Англии. И Евстигнеев с удовольствием и успехом пользовался своим талантом. Например, когда он встречал на улице симпатичную девушку или молодую женщину, он всегда принимал характерную позу, словно собирался пуститься в пляс, снимал шляпу, оттопыривая мизинец на левой руке, и непременно говорил проходящей мимо красавице: «Розочка, здрассссте!» С этаким чётким одесским упором на «с». Ну, а какой настоящий светский лев во второй половине двадцатого века мог появиться в обществе без обязательной дорогой сигареты, хранящейся непременно в серебряном — а то и золотом — портсигаре, или же с дорогущей сигарой, герметично закупоренной в стальном или алюминиевом тубусе!

Привычка курить, и курить много родилась у Евгения Александровича не вдруг и не просто так. Для парня, который всё своё детство и отрочество провёл в деревне на окраине Нижнего Новгорода, оказаться в столице и не «нюхнуть пороху», было сродни преступлению. Элита общества в то время курила практически поголовно, и, имея страстное желание приобщиться к этой элите, Евстигнеев нещадно травил свой организм ядовитой дрянью. На почве многолетней привычки курить у актёра развилась сердечная недостаточность.

Долгое время Евгений Александрович перебивался всевозможными лекарствами, пока не решился-таки на операцию на сердце. Для этого он собрался лететь в Англию к известному врачу-кардиологу Тэрри Льюису, у которого чуть ранее лечился хороший знакомый актёра. Этот знакомый говорил Евстигнееву, что после операции, проведённой Тэрри Льюисом, он уже через неделю мог пить коньяк и самостоятельно ходить по лестнице. Евстигнеев полетел в Лондон с лёгким сердцем, совершенно не подозревая, что этот полёт окажется для него последним.

Уже находясь в клинике после обследования и ожидая его результатов, Евгению Александровичу пришлось заглянуть своей смерти в глаза. Тэрри Льюис подошёл к нему с переводчиком из российского посольства, нарисовал на бумаге сердце и четыре сосуда. Он сказал, что из четырёх сосудов у актёра три забиты полностью, а четвёртый работает лишь на десять процентов. Врач сказал откровенно, что актёр умрёт вне зависимости от того, сделают ему операцию или нет. Он даже не дал гарантии на то, что операция пройдёт успешно. В этот момент Евстигнееву стало жутко. Пока шла операция, актёр четырежды оказывался при смерти. В конце операции Тэрри Льюис вышел к супруге Евстигнеева и сказал, что операция прошла безупречно, но Евгений Александрович так и не смог её пережить.

Неудержимая страсть к курению погубила гениального артиста отечественного театра и кино. Победить последствия курения человеку не под силу, если только не бросить курить как можно раньше. Вот и Евгению Евстигнееву не смогли помочь никакие лекарства и никакие врачи. Табак беспощадно разрушил кровеносную систему актёра, заставив его совершить последнее путешествие из Лондона до Новодевичьего кладбища в Москве в гробу из красного дерева. Мир праху…

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!



Комментарии
Оставить комментарий





Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
10.12.2016 в 13:00 от MAKS-IVAH
Свежий воздух
10.12.2016 в 13:00 от Sergei Leht
Акция -Тайный Санта- или -Анонимный Дед Мороз-
10.12.2016 в 12:59 от screamerss
Лимит 10 сигарет
10.12.2016 в 12:57 от Дымыч
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
10.12.2016 в 12:57 от Lusienna
#12_3 Smile
10.12.2016 в 12:57 от klassik173
#14_3 Мандарины
10.12.2016 в 12:56 от Провизор-ша
#13_4 Страна OZ
10.12.2016 в 12:56 от Танюшка68
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!