1

Родился: 01.06.1935

Умер: 02.09.2000 года, прожив 65 лет

Предположительная причина смерти: Рак легких

У поэта душа высока. И зачастую она улетает так далеко, что поэт, действительно, как бы отрывается от земли и переносится всем своим существом в известный лишь ему одному мир. Тоже самое происходит, порой, и с писателями, художниками и музыкантами. В общем, со всеми, чья профессия связана с одним и тем же делом – творить. Творить разумное, доброе, вечное. Творить великое, нетленное и освещающее…

Парадокс, но зачастую люди, чьё призвание от Бога – творить и нести в мир всё выше перечисленное, отравляют собственное существование табаком. Многие, конечно, пьют, некоторые употребляют всякие психотропные препараты, но курят – почти все.

Понятное дело, что во всём мире уже давно сложился имидж человека творческого как непременно человека курящего, но неужели все творческие люди так падки на имидж? В чём причина того, что подавляющее большинство по-настоящему талантливых людей курит, и тем самым обрекает себя на верную смерть. Раннюю смерть!

Лично я не могу вспомнить навскидку ни одного творческого человека, который бы не курил. Знаю писателей, которые не пьют, знаю музыкантов, которые не употребляют наркотики. Но не знаю никого, кто бы из них не курил… Но, в конечном итоге, табак становится смертным приговором. Не сам он, конечно, а последствия его употребления.

Олег Тарутин стал таким человеком. Человеком, для которого курение табака стало болезненной и мучительной дорогой на тот свет. Олег Тарутин был детским поэтом и писателем, талантливым геологом и участником аж трёх антарктических экспедиций. Словом – человеком, повидавшим много всего и могущим немало рассказать об увиденном.

И он рассказывал. В тех интерпретациях, которые понятны детям и подросткам. Рассказывал в стихах, близких сердцу взрослого человека. Но неуёмная тяга к курению, словно сжигающая и ослепляющая страсть, не дала Тарутину довести дело до конца…

Считается, что если поэт или писатель не обрёл громкой славы к пятидесяти годам, то он её уже не обретёт никогда. Тарутин, как говорится, успел в последний вагон поезда. Впрочем, громкой славы, он, действительно, не обрёл. Но свою аудиторию, всё же, нашёл.

Олег Тарутин как человек, много путешествовавший и много повидавший, писал детские рассказы и стихи об удивительных животных, экзотических странах и простых человеческих приключениях. Со своими стихами он предстал перед миром в 1956-м году, а с первым «серьёзным» рассказом в прозе – в 1965-м.

Олег Тарутин родился в Ленинграде 1 июня 1935 года и пережил в нём первую блокадную зиму, эвакуировавшись в Омск в 1942-м. После войны Тарутин с матерью вернулся в родной город и в 1958 году окончил геологоразведческий факультет Ленинградского горного института. И сразу после выпуска стал работать геологом. Собственно, геологом он проработал большую часть своей взрослой жизни, что, однако, не мешало ему заниматься любимой творческой деятельностью. Впрочем, что нам до его карьеры геолога?

Тарутин был отличным поэтом и прекрасным писателем. Он был просто отличным человеком. Но, как и всё послевоенное поколение мужчин, человеком, чьим неотъемлемым спутником по жизни стал табак. Олег курил с самого детства и курил много.

Советская пропаганда, сама того не ведая, сотворила образ советского солдата- победителя – как счастливого, молодого, крепкого и курящего парня, с пышным вихрастым чубом. Понятное дело, что львиная доля мальчишек, отцы, а иной раз и старшие братья которых, героически сражавшиеся в мясорубке Великой Отечественной войны, вернулись домой, и большинство из которых не расставались с папиросой, трубкой или более дорогими сигаретами, быстро переняли этот притягательный атрибут мужества и героизма.

Встретить некурящего юношу в послевоенные годы было практически невозможно. Практически все выпускники средней школы уже курили, а почти все выпускники вузов были заядлыми курильщиками. Тарутин не стал исключением. И, видимо, произошло какое-то чудо, что он, уже будучи забытый всеми, прозябающий в нищете и зарабатывающий себе на хлеб обычным вахтёром, умудрился прожить аж до 65 лет. Но, военное и послевоенное поколение вообще живучее.

Олег Тарутин в течение нескольких лет умирал от рака, не имея возможности лечиться из-за банального отсутствия денег. И рак лёгких его убил. 2 сентября 2000 года поэта, геолога и писателя не стало. И никто уже не помнит его имени. А многие вообще никогда его не слышали… Такова ли должны быть смерть поэта?

Получите свой план отказа от курения. Кликайте на кнопку ниже.