Бездымные табачные продукты практически такая же угроза здоровью, как и табакокурение

1549

Различные бездымные табачные продукты, такие как жевательная резинка и нюхательный табак, повышают риск возникновения рака в чуть меньшей степени, чем курение, утверждают ученые.

Ученые провели исследование, в котором изучили эти продукты, применяемые во всем мире, и возможную взаимосвязь с онкозаболеваниями. Группа ученых во главе с доктором Paolo Boffeta заявила о том, что бездымные табачные продукты (БТП) содержат свыше 80 канцерогенов, среди которых — нитрозамины и тяжелые металлы. Исследование было опубликовано в свежем номере The Lancet Oncology.

Ученые выяснили, что среди людей, употребляющих БТП, заболеваемость раком ротовой полости выше на 80%, раком пищевода и поджелудочной железы – на 60%.

Эксперты считают, что в целом результаты свидетельствуют о сильной связи раковых заболеваний и БТП. Авторы исследования не рекомендуют такие продукты как альтернативу табакокурению. Лишь единичные исследования, проведенные в США и Швеции, говорят об относительном преимуществе перехода курильщиков на БТП. В то же время, в целом заболеваемость по онкопатологии остается самой низкой среди некурящих.


Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.