Чтоб не пил, не курил и Луганск всегда любил…

1671

Команда мэра Луганска Сергея Кравченко определила для себя новое негативное явление, которое нужно искоренять из жизни рядовых луганчан, — это употребление спиртных напитков и курение в общественных местах.

Чтоб не пил, не курил и Луганск всегда любил…

Ясное дело, намерение благое. Но, похоже, пока предпринятых горсоветом шагов мало, чтобы изменить ситуацию коренным образом.

Исполком Луганского горсовета планирует определить общественные места, в которых луганчане не смогут употреблять спиртные напитки и курить. Однако своим решением(в том виде, котором предлагается) горсовет не предусматривает ничего нового, он лишь дублирует правовые нормы более высокого уровня.

Так, в предлагаемом регуляторном акте горсовет ссылается на статью 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Эта статья предполагает, что местные власти могут самостоятельно определять места «свободные от курения».

Власти Луганска пока решили ничего нового не придумывать – в проекте решения указаны места, полностью взятые из статьи 15 Закона. Этот закон луганчане обязаны выполнять вот уже в течение 12 лет. Кроме этого, не стоит забывать и о Кодексе Украины об административных правонарушениях, и Законе «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения».

Согласно этим нормативным актам, неучтивый курильщик может заплатить штраф от 17-85 грн. до 120 грн. Кроме того, может потратить и свое время – правоохранители имеют право доставить курильщика в райотдел, да еще и поместить на время составления протокола в комнату для задержанных.

Ну а если у курильщика не будет при себе документов, то он может просидеть в милиции 72 часа – до выяснения личности. За пьянство же в общественном месте правоохранители имеют право взимать штраф от 17-85 грн. и до 136 грн. Для «рецидивистов»(привлеченных по данной статье несколько раз) предусмотрены даже исправительные работы и задержание на 15 суток.

Несмотря на такие строгие меры по отношению к тем, кто «унижает человеческое достоинство и общественную мораль», актуальность решения горсовета очевидна – нарушения запретов о курении и пьянстве в общественных местах мы видим сплошь и рядом.

Вместе с тем, защищая права людей, ведущих здоровый образ, необходимо не забывать и о соблюдении прав тех же курильщиков.

Можно вспомнить 2006 год, когда вступила в действие статья закона, согласно которой запрещалось курение на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных мест.

Милиция начала штрафовать курильщиков, а вот местные органы власти эти самые специальные места для курения отвести забыли.

Кстати, если кто-то сомневается, что на Луганщине совсем не наказывают за курение общественных местах, то зря. Так, за прошлый год в области на курильщиков было составлено более 1,2 тыс. админпротоколов. Пусть это и ничтожно малое количество, но согласитесь, неприятно попасть в эту тысячу оштрафованных.

Тем более, что курильщикам в этом плане следует опасаться не только сотрудников патрульной службы. Активно составляли протоколы и участковые, работники ОБНОНа, криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Например, вышел человек покурить в подъезд — а тут участковый со штрафом.

Правда, сейчас, похоже, власти Луганска стараются не наступить на те же грабли с защитой прав курящих.

По информации источника в горсовете, районным советам в городе уже поручили найти места, которые можно отвести под курение. Вопрос только в том, будет ли достаточно таких мест. Кстати, ответственность за надлежащее оборудование мест для курения несет собственник или арендатор помещения. Можно высказать претензии ему – но поможет ли?

Итак, горсовету предлагается ограничить употребление спиртных напитков и курение в следующих общественных местах: в учреждениях охраны здоровья, в учебных заведениях, в общественном транспорте, в учреждениях культуры, в закрытых спортивных сооружениях, на стадионах, в лифтах и таксофонах, на детских площадках. К запретным местам для курения можно добавить еще(согласно ст. 13 Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий…»): рабочие места, подъезды, подземные переходы и другие общественные места.

По сути, при вступлении в силу планируемого решения горсовета поменяется лишь инициатор «нововведений». А вот исполнители, от работы которых и зависит конечный результат, останутся те же – наша милиция.

Хотя, возможно, конкретные сдвиги и будут – если раньше выполнение данных регуляторных актов контролировалось далеким Киевом, то теперь все зависит от «близкого» Луганска.

Многое зависит и от того, как преподнесут городские власти луганчанам свою инициативу.

Так, в 2006 году никто широко не афишировал вступление в силу статьи 13 Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий…», об этом не знали многие рядовые граждане, а местные власти не были готовы обеспечивать его выполнение в предусмотренных объемах. Создавалось впечатление, что этот закон просто никто всерьез не воспринимает. Задача Луганского горсовета – не повторить ошибку Верховной Рады.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
11.12.2016 в 1:14 от iGarikus
[100] На все руки Мастер 2 Начало 19 сентября
11.12.2016 в 1:13 от Кисуля64
#13_2 Феникс
11.12.2016 в 1:12 от Montana
Мне капец)
11.12.2016 в 1:10 от Kiss
#12_2 Española
11.12.2016 в 1:09 от Jenidalini
#14_1 Бастион
11.12.2016 в 1:09 от ivushka
[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
11.12.2016 в 1:09 от Smet
#13_3 Октябрята
11.12.2016 в 1:02 от Ангилина
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!