Дети и закон: правила игры

2837

Кто и за что может наказать подростка? Бдительная техничка нажимает кнопку, и тишину школьных коридоров разрывает звонок, извещая обитателей учебного заведения об очередной перемене.
Дети и закон: правила игры
Отголоски звонка еще не успели раствориться, а подходы к школе уже оккупированы вырвавшимися на десятиминутную свободу школьниками. «А вы тут мусорник для окурков обещали приспособить», – прикуривая, обращается школьник к одному из дежурных учителей. Притормаживаю – что ответит педагог? «Да, да… Помню, будет…», – как ни в чем не бывало говорит «надзиратель». «О как!» – подумала я. – «Как же это так? Продавать сигареты несовершеннолетним запрещено, а курить в школе, значит, можно? Интересно, а что на это скажут компетентные органы?» С этим вопросом я и пришла к старшему инспектору Отдела по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Полиции самоуправления Галине Островской и главному специалисту инспекции по делам несовершеннолетних Государственной полиции Артуру Давыдову. Обращаясь к этим отзывчивым профессионалам, я и не подозревала, что замеченный мной эпизод – только верхушка айсберга под названием «Дети и правопорядок».

Продавать нельзя, а курить можно?

–Есть ли какие-то законодательные акты, нормы, предписания, где были бы установлены возрастные ограничения курения и употребления алкоголя?

–Есть. Это Правила думы №?20 от 09.11.2006, в которых четко определено, что за курение несовершеннолетних (до 18 лет) в общественных местах налагается штраф до 50 латов. За повторное нарушение – 100 латов. Штраф платят родители или замещающие их лица. Раньше штраф был до 10 латов, и его никто не воспринимал всерьез. Дети не понимают, что страшен не штраф как таковой. Гораздо серьезнее сам факт привлечения к административной ответственности. Предположим, хочет ребенок куда-нибудь по окончании школы поступить, а у него пятно – его имя и фамилия в базе данных привлеченных к ответственности. Человек уже не чист перед законом.

–Курить детям около школ не позволяет закон?

–Да, закон. В школах сейчас есть учащиеся в возрасте 18-19 лет. В самой школе и в радиусе 10 метров курить нельзя, и они курят за территорией школы. Здесь не продумано законодательство: если 18-летнему ученику запретить курить около школы, то куда он пойдет? В подъезды близлежащих домов. Там тоже курить вроде как запрещено, но там его не поймает учитель.

–Посещаете ли вы для «ловли» курильщиков школы?

–Бывает, что ловим. У нас по школам организованы информационно-пояснительные походы с лекциями, в которых доступно рассказываем школьникам о законодательстве, и почему его нельзя нарушать. Иногда выезжаем по сигналу. «Застукав» курильщика, наказываем – с 14 лет административную ответственность несет он сам. Если ему еще нет 14-ти, то наказываем родителей согласно статье 173 Административного кодекса – за невоспитание ребенка.

–С какими сложностями сталкиваетесь, приезжая по сигналу из школы?

–Основная сложность, наверное, в том, что мы не имеем права работать без формы. Например, мы подъезжаем к школе на гражданской машине и из окна видим, что юные школьники вовсю дымят. Но стоит нам только выйти из машины – они же видят, кто приехал – и врассыпную. Только окурки валяются. А когда идем к директору для составления протокола, то куривший ребенок, честно глядя в глаза, говорит: «Я не курил». Получается, его слово против нашего. Идем, ищем окурки, смотрим отпечаток «протектора» ботинка, фотографируем – в общем, целое следствие. Абсурд!

–А нельзя упростить процедуру «ловли» курящих школьников? Так ведь можно целый день по школам ездить…

–По закону, директора школ имеют право сами составлять протоколы. Директор, увидев, что его ученик курит, составляет на него протокол и, минуя полицию, отправляет его на рассмотрение административной комиссии. Руководство школ долго добивалось этого и убеждало всех, что, получив это право, они тут же наведут порядок… И вот они этого права добились, а пользоваться им не хотят, им проще нас вызвать. А у нас в отделе всего три человека работают – на 23 школы Даугавпилса – вот и делайте выводы. Некоторые школы нашли вариант решения проблемы: на перемене школа просто запирается! Все! Ученик в школе курить не будет, а на улицу выйти не может.

–Если отойти от школы – как ловите продавцов сигарет детям?

–Здесь опять же проблема работы по форме – поймать тетеньку, продавшую малолетке сигареты, в форме очень сложно, разве что ребенок от ларька или из магазина с пачкой сигарет выйдет. Вот главный специалист по делам несовершеннолетних (наш второй собеседник – Артур Давыдов) имеет право работать в гражданской одежде. Но ведь у него других дел, связанных с несовершеннолетними, очень и очень много! Тем не менее, мы совершали совместные рейды и вместе с ним «брали» нарушителей.

–Продавец продать не может, но ведь он или другой покупатель могут угостить подростка сигаретой…

–Не могут – в законе «Об обороте табака и алкогольных изделий» есть пункт, гласящий о том, что наказываются не только за продажу, но и за передачу алкоголя и сигарет. Если старшеклассник купил сигареты или алкоголь и передал семикласснику, то этого «доброго» старшеклассника мы можем наказать.

О правах детей, их поведении и наказании

– Сейчас все трубят о правах детей и правах человека. Вопрос: может ли ребенок пойти в суд и пожаловаться на родителей?

– Да, ребенок может пойти в Сиротский суд и рассказать о сложной ситуации. У него есть такое право. Есть городской и региональный инспектор, который обязан выслушать. Компетентные органы выясняют, было нарушение или нет. Но никого не обвинят безосновательно только лишь потому, что ребенок решил так «пошутить». Но даже если из 10 ложных вызовов в одном мы сможем предотвратить беду и помочь, то это имеет смысл.

– С какого возраста у ребенка есть такое право?

– С грудного! Если его действительно обижают в школе, дома… Когда ребенок уже пошел, пожаловался и кто-то вмешался, родители могут задуматься. Ведь зачастую они лупят детей – надо не надо, – гоняют, кричат, хотя всегда можно спокойно договориться. У нас есть психологи, которые поговорят с ребенком, родителями и помогут вместе найти выход из сложившейся ситуации. Это наша работа, и мы хотим чтобы дети росли счастливыми. Мы рады, когда получается. Люди потом приходят и благодарят.

– На какие нарушения составляется больше всего протоколов? Есть ли сезонность?

– В учебное время очень много протоколов на родителей, дети которых прогуливают школу (по 173 ст. – «невоспитание ребенка»). Мы стараемся на протоколы особенно не налегать, лучше приехать и постараться мирно решить проблему.

– Бывает такое, что семья благополучная, а родители не знают, что ребенок не посещает школу?

– Бывает. Но если родитель месяцами не интересуется, что же там с его чадом в школе, как он учится, можно ли говорить, что такая семья благополучная? Случалось, что мы брали ребенка «с постели», сажали в машину и везли в школу. Нам школа присылает бумагу, когда прогулов очень много, с просьбой принять меры административного характера. Иногда достаточно родителям об этом просто сообщить – и проблема решается, ведь полиция в доме – это уже ЧП.

– Школьники не только прогуливают, но и выражаются очень часто такими крепкими словами… Это безнаказанно?

– Почему же, есть пункт 2.11 думских правил: «ответственность за непристойное поведение и нецензурное выражение». Мы составляем протоколы на таких учеников, штраф до 50 латов. Была история: ребенок на доске написал нецензурщину в адрес кого-то, и мы составили протокол на основании, так сказать, «очевидного письменного доказательства».

– Дети-попрошайки. Они вне закона?

– И для них есть пункт закона о попрошайничестве. Они нарушают этот закон и, соответственно, могут понести наказание.

– А если ребенок потерял пару сантимов и просит, чтобы доехать до дома?

– Все мы люди и не ищем, за что бы наказать. В такой ситуации все понятно, как и в ситуации, когда ребенок просит купить у прохожего ему булочку, потому что он голоден… Каждый случай рассматривается в отдельности, и если нужна помощь, то мы поможем. Есть и административная статья о вовлечении в попрошайничество. Если доказано, что кто-то вовлекает ребенка в попрошайничество – этот человек будет наказан. То же и с доведением ребенка до состояния алкогольного опьянения. За этим стоит взрослый, который и понесет наказание.

– И напоследок. Сложности возникают, потому что закон не совершенен или есть объективные причины?

–Закон есть закон: есть статья и есть наказание. А с другой стороны, есть общественное мнение. Психология. Сегодняшнее восприятие вещей у народа. И пока оно не поменяется – все будут безответственно нарушать этот закон, пить, курить, прогуливать, выражаться… Хотелось бы пожелать взрослым не проходить мимо наших юных правонарушителей. Это наше с вами будущее…

Автор: Надежда Разводовская

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
09.12.2016 в 8:49 от Stepanida
[100] На все руки Мастер 2 Начало 19 сентября
09.12.2016 в 8:49 от ladnaya
Поздравительные и мотивирующие материалы
09.12.2016 в 8:49 от Владимир Файб
#14_3 Мандарины
09.12.2016 в 8:48 от Kiss
[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
09.12.2016 в 8:48 от The Wall
ну неужели я решилась
09.12.2016 в 8:46 от unigma
#12_4 Aloha
09.12.2016 в 8:46 от Зелёныйчай
Без сигарет )
09.12.2016 в 8:45 от Lusienna
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!