Детские сигареты

9909

Многие, наверное, видели на прилавках магазинов «умилительные» детские безделушки: шоколадные яйца, конфеты-драже, жвачки. Не замечали ли вы рядом с ними яркие пачки, поразительно похожие на сигаретные? Даже рисунки на них стилизованы: забавный верблюжонок, пальмы, красно-белые или черно-золотые буквы. В них могут лежать безобидные разноцветные карамельки или орешки.
Детские сигареты

Многие, наверное, видели на прилавках магазинов «умилительные» детские безделушки: шоколадные яйца, конфеты-драже, жвачки. Не замечали ли вы рядом с ними яркие пачки, поразительно похожие на сигаретные? Даже рисунки на них стилизованы: забавный верблюжонок, пальмы, красно-белые или черно-золотые буквы. В них могут лежать безобидные разноцветные карамельки или орешки.

Но ребенок-то обращает внимание на пачку. А есть и еще более выразительные «завлекалки» — детские сигареты. Очень грамотный маркетинговый ход, правда? Какой же малыш откажется быть «как папа» и меть такую же нарядную пачку или продемонстрировать, что он умеет изящно теребить сигаретку в руках — «копия мамочка!».

Внутри такой натуралистичной детской сигареты может быть жевательная резинка, шоколад, а китайские «мудрецы» предлагают еще и полный аналог сигарет настоящих: конец светится малиновой капелькой — это, якобы, огонек, а, дунув в мундштук, можно видеть, как с этого же конца появляется дым.

Не стоит думать, что подобные игрушки продаются только в России и СНГ. Под полным запретом такая продукция тлишь в Австралии, Великобритании и Канаде, все остальные страны относятся к этому лояльно. Исходя из такой распространенности «сладких сигарет», понятно, почему Европе и Америке родители тоже озабочены этой проблемой, а ученые даже проводили соответствующие исследования на предмет того, как влияет употребление таких «детских сигарет» на курение в будущем.

Выводы неутешительны: из тех, кто любил в детстве такие сладости, никогда не курили 14% опрошенных, а 22% курят в настоящее время или не так давно бросили. Среди тех, кто подобными «сигаретами» не увлекался, данные выглядят наоборот: 22% никогда не курили, 12% курят в настоящее время или недавно отказались от вредной привычки.

Невольно возникает вопрос: а не получается ли так, что те действия, которые предпринимаются на уровне государства в борьбе с курением, станут всего лишь профанацией, особенно с расчетом на будущее? Ведь на таких игрушках вырастает поколение, для которого сигарета в руках — всего лишь игра.

Об опасности такой «игры» дети не подозревают, а на подсознательном уровне в это время закрепляется: ничего страшного в этом нет, это вкусно, это забавно, это безопасно. И в самом деле, у какого ребенка(да и у многих взрослых) возникнет мысль о том, что «безобидная» игрушка стимулирует тягу к курению, приучает исподволь к мысли о нормальности такого поведения.

Безусловно, искать в этом «руку табачных промышленников» бессмысленно. Это, скорее, производители игрушек и сладостей «подсуетились» для своих же прибылей — на пустом месте подобный маркетинговый ход вряд ли бы появился. Стало быть, наличие таких игрушек говорит о том, что курение не видится социальным злом, что сигарета(пусть игрушечная) в зубах ребенка не становится поводом для возмущения родителей, педагогов, медико-санитарных учреждений, торговых инспекций и налоговых органов.

Этот факт подтверждает также равнодушие чиновников к проблеме табачной эпидемии: ведь не попадут же «детские сигареты» на прилавки из ниоткуда? Их сертифицировали, проверяли, везли через таможню. Если предположить, что это контрабанда — так неужели многочисленные проверяющие не обратили внимания на то, что лежит на прилавках? Значит, такие контрабандных товаров, до которых нет дела никому, может быть очень много?

Да, можно принимать сколь угодно громкие законы. Проводить «показательные порки» чиновников высшего звена. Грозить немедленным и безжалостным повышением акцизов на табачные изделия. Убеждать граждан во вреде курения и пугать их надписями на пачках сигарет и бигбордах.

Из фильмов вырезаются сцены курения, в ВОЗ летят обнадеживающие отчеты, а в это время дети незаметно, исподволь привыкают к мысли: курить вкусно, курить смешно, курить можно.

Здравствуй, новое поколение непуганых курильщиков?

Источник изображениея http://img-fotki.yandex.ru/get/4/universman.3/0_1984_8a867d39_XL

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Игровая 14 й стодневки
07.12.2016 в 14:40 от NataEl
#13_4 Страна OZ
07.12.2016 в 14:40 от tehniks
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 14:40 от jutakev
#12_4 Aloha
07.12.2016 в 14:40 от Зелёныйчай
Попытка № 2365984123549
07.12.2016 в 14:40 от Lusienna
И будет хороший день, И будет хотеться жить
07.12.2016 в 14:39 от Lusienna
#11_3 Альтаир
07.12.2016 в 14:39 от Пуся!
#14_3 Мандарины
07.12.2016 в 14:39 от Mox
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!