Дым в законе

1788

В утвержденной депутатами программе работы осенней сессии Государственной Думы числятся 542 законопроекта.
Дым в законе
В ней пока нет сенсационной инициативы тюменской областной думы по поводу курения, но она полностью укладывается в оценку стоящих перед парламентариями задач, которые сформулировал Борис Грызлов: «Борьба за здоровый образ жизни была одной из ключевых задач на протяжении всего четвертого созыва».

За поджог – 500 руб. 00 коп.


В одночасье сенсацией стал законопроект, разработанный депутатами тюменской областной думы. Они предлагают внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, запрещающие курение за рулем во время движения. Сам документ тюменские депутаты планируют обсудить лишь 20-го сентября, но он уже в «десятке хитов» газет и сайтов.

Пока известно следующее. Члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению тюменской облдумы дословно заявили следующее: «При поджоге сигареты глаза отрываются от дороги. Нужно помнить, что автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, в течение одной секунды пробегает более 16 метров». Нарушителей – если инициатива будет одобрена – следует штрафовать на 500 рублей.

Случится это – и производители автомобилей вполне могут встраивать в панель приборов светящееся табло — «Не курить! Пристегнуть ремни!».

И даже ликвидировать пепельницы в машинах. Мы станем здоровыми и перестанем, наконец, биться на дорогах: как только примем – выполним закон. Как и все остальные, скажем, запрещающие «распивать» в общественных местах, отчего эти самые места ныне уже завалены горами стеклотары и алюминиевых банок. Или включенный в конце августа в типовой контракт с продюсерами финансируемых из госбюджета художественных фильмов пункт о запрете пропаганды табакокурения и наркомании в кино. Так Федеральное агентство по культуре и кинематографии выполнило требование Генеральной прокуратуры.

Хорошо, что нам будут показывать «обнаженку», убийства с расчлененкой, «простой» мордобой, «распитие спиртных напитков» — главное, чтобы при этом ни в коем случае не курили. Никотин – яд.

Ату их, ату!


Конечно, есть законопроекты, которые долго и тщательно готовятся. Их трудно исполнять, многие требуют одновременного внесения поправок в уже существующее законодательство, над некоторыми инициативами депутаты работают годами. А вот «простой» избиратель относится к ним совершенно равнодушно, или же просто «принимает к сведению». Как, скажем, одобренный 4 сентября в первом чтении законопроект «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Законопроект о «курящих водителях» принять не сложно, его поддержат многие — достаточно вспомнить беспрерывно «смолящих» в салоне шоферов «маршруток»… К тому же он не требует дополнительных расходов – значит, правительство не станет возражать.

Справедливости ради надо сказать, курильщики оказались наиболее незащищенной категорией населения. Ну, кто мог предположить, что именно их законодатели примутся обкладывать красными флажками? Несколько лет назад, запретив курить в самолетах, никоим образом не посягнули на права пассажиров пьющих.

Спохватились лишь недавно, после пьяных дебошей на большой высоте. А я все думаю: видели ли вы страдающего вредной привычкой курить пассажира, который бы впадал в буйство после нескольких затяжек?

Но это так, к слову. Тревожит, однако, мысль: кто станет следить за курящими водителями? Скажем, в индийской столице жертвами автокатастроф ежегодно становится около двух тысяч человек, поэтому в марте нынешнего года верховный суд Нью-Дели запретил водителям курить за рулем на улицах города. Руководитель городского «ГИБДД» Камар Ахмед заявил: «Все, что отвлекает внимание водителя, представляет собой опасность. Человеческий мозг не может решать две задачи одновременно». Ну а если водитель все же рискнет их порешать, то заплатит 32 доллара – большая по индийским меркам сумма.

Нашлись сознательные индийские водители, заявившие: «Одобряем!». Но большинство оказалось скептиками, двадцатилетний Четан Равла объяснил: «Я просто могу дать взятку в пятьдесят рупий(один доллар – В.Г.) и поехать дальше».

Давайте попробуем себе представить, как инспектор ДПС останавливает автомобиль в любом городе нашей необъятной родины и пытается оштрафовать водителя за курение. Последнему достаточно выбросить «бычок» за окно и вступить в спокойную беседу. Инспектор – давайте помечтаем – поднимает окурок, вызывает специалиста по криминалистической экспертизе, тот мгновенно приезжает, делает анализ слюны водителя… И это абсолютно реально.

А как у них?


Сведения о других государствах мира, где законодатели решили бороться с курящими водителями, достаточно отрывочны. В 2004-ом введение подобного запрета обсуждалось в Болгарии. Тремя годами раньше – в Германии, где с 1 сентября действует закон по предупреждению от опасностей пассивного курения. Теперь курить официально запрещено во всех поездах какого бы то ни было назначения и на всех станциях, а также во всех общественных транспортных средствах. Нельзя курить и в пивных, но контроль за соблюдением закона возложен на владельцев «общепитовских» точек, полицейские категорически отказались от этого – и без того дел хватает.

В 2005-ом отдельно взятый штат Нью-Джерси решил бороться за безопасность дорожного движения, лишив водителей возможности курить за рулем. Инициатор новшества, местный законодатель Джон Маккеон, подсчитал: из 32 тысяч аварий, которые произошли по невнимательности водителя, один процент напрямую связан с курением.

Никто не мешает бороться с вредной привычкой и в масштабах города, как это сделали в январе нынешнего года в Бангоре, штат Мэн. Горожане говорят, что стали первыми, кого штрафуют на 50 долларов за курение в машине, где находятся дети. За Бангором последовали штаты Арканзас и Луизиана, жители еще минимум трех штатов «стоят в очереди».

Мэр Бангора Ричард Грин честно рассказал, что теперь люди иногда называют блюстителей порядка «гестаповцами» и «курительной полицией».

Наша страна по количеству проданных сигарет занимает третье место в мире, а по числу курильщиков на душу населения — первое. Как мы будем ласково именовать инспекторов ДПС, которые попытаются нас штрафовать, пока неизвестно. А может, и не придется ломать над этим голову: даже если законопроект будет принят, вряд ли у них дойдут руки до борьбы с нашими вредными привычками. Так же, как у милиции – до распивающих «в общественных местах».

Ведь создавать и «на ура» принимать законы в «новой России» куда легче, чем обеспечивать их выполнение.

Скажем, в начале сентября группа депутатов повторно внесла в Госдуму законопроект, призванный защитить детскую нравственность. Согласно предложениям парламентариев, следует запретить пребывание несовершеннолетних в помещениях, «предназначенных для реализации товаров и услуг, эксплуатирующих интерес к сексу», в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных. За нарушение запрета родителей ждет предупреждение или штраф от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей предложено штрафовать на 4-5 тысяч, юридических лиц – на 20-30 тысяч рублей.

«Давно пора!», — говорим мы, и начинаем искать должностное лицо, которое исполнение подобного закона сможет обеспечить. Не находим.

В «старой России» герои Салтыкова-Щедрина были свидетелями смерти градоначальника, умершего в потугах понять законы ее величества, а другой предлагал издать указ о несоблюдении указов.

Но это ведь в «старой».

Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.