Госдума определит, где нельзя курить

3176

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который четко прописывает правила организации курения в общественных местах и ответственность за их нарушения.

Госдума определит, где нельзя курить

Под документом, призванным оградить «пассивных курильщиков» от табачного дыма, подписался 31 член Совета Федерации, в том числе председатель верхней палаты Сергей Миронов.

Сенаторы предлагают организовать курение в общественных местах только в специально отведенных помещениях, которые должны быть полностью изолированы, обязательно оборудованы средствами пожарной безопасности, вентиляцией и содержать информацию о вреде курения.

При этом авторы законопроекта отмечают, что правовое понятие общественных мест в настоящее время в России вообще не определено. Под общественными местами сенаторы предлагают понимать территории общего пользования, где населению оказываются услуги, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг людей.

Места для курения предлагается запретить в объектах жилищно-коммунального хозяйства, в том числе нежилых помещениях многоквартирных домов. «Курилок», по мнению сенаторов, не должно быть и в помещениях здравоохранения, физкультуры, спорта, на территории образовательных учреждений. Полностью запретить курение сенаторы намерены в пассажирском автотранспорте, на железной дороге и в самолетах.

Наказания за невыполнение этих правил предлагается закрепить в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Согласно проекту закона, за нарушение правил организации «курилок» в общественных местах должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей или административно приостановить деятельность предприятия на срок до девяти суток.

За курение вне специально отведенных зон предлагается накладывать штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей. За продажу табачных изделий несовершеннолетним(до 18 лет) штраф предлагается установить в размере от 300 до 1 тысячи рублей для граждан, от 2 до 3 тысяч рублей – для должностных лиц, от 20 до 30 тысяч – для юридических лиц.

Штрафом в 3 тысячи рублей предлагается наказывать курение в салонах пассажирского автотранспорта, железнодорожного транспорта, морских судов и в самолетах.

Кроме того, сенаторы предлагают наказывать рублем за демонстрацию курения табака в фильмах или спектаклях, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. Подобное нарушение обойдется в 2-5 тысяч рублей должностным лицам и в 20-100 тысяч рублей — юридическим.

По данным законодателей, Россия входит в число трех крупнейших рынков реализации табачных изделий в мире. «Четверть смертей вследствие развивающихся онкологических заболеваний в стране вызвана курением», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в России от курения преждевременно умирают около 300 тысяч человек, из которых 100 тысяч — от рака, что превышает количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств, вместе взятых.

Сенаторы обеспокоены и тем, что курить в России сейчас начинают все в более юном возрасте, и «курящий ребенок в настоящее время не редкость». Авторы законопроекта ссылаются на опыт зарубежных стран, где введена суровая ответственность за нарушение законодательства об ограничении потребления табака, сообщает РИА Новости.

Высокие штрафы, лишение свободы, как правило, за повторное правонарушение, существуют в Гонконге, Швеции, Норвегии, США, Голландии, Германии, Франции, Ватикане, Великобритании, Канаде, Австралии, Ирландии, Чехии, Пакистане, Греции и других странах.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
06.12.2016 в 21:39 от Никусь
#13_4 Страна OZ
06.12.2016 в 21:39 от Aleksei 41
#14_2 Эдельвейс
06.12.2016 в 21:38 от Оksi1
Игровая 14 й стодневки
06.12.2016 в 21:38 от ivushka
#12_3 Smile
06.12.2016 в 21:38 от АнкаЯ
#14_1 Бастион
06.12.2016 в 21:38 от Ганзя
[100] Золотая Самодисциплина 5 Начало 14 ноября
06.12.2016 в 21:38 от Мусира
(1 7 дней некурения) Снятся ли вам сны про курение
06.12.2016 в 21:37 от танкер
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!