Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, возможно, вызывает фиброз предсердий

1634

Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, возможно, вызывает фиброз предсердий, ведущий к увеличению риска предсердных аритмий, показали результаты исследования, проведенного немецкими учеными.
«Наше исследование — одно из первых, показавших, что курение вызывает фиброз сердца», — сказал доктор Андреас Гэтте(Andreas Goette),(University Hospital Magdeburg, Germany). «Пока влияние никотина на кровеносные сосуды(риск инфаркта миокарда) широко изучалось, данных о непосредственном влиянии никотина на миокард отсутствовали».

Курение, как известно, увеличивает риск сердечных аритмий, и было исследование с определением уровней никотина в крови, согласно сообщению в сентябрьском выпуске «Heart». Однако, оставалось неясным, как никотин может способствовать возникновению аритмий.

В проведенном исследовании, ученые изучили воздействие курения сигарет на миокард предсердия. Исследование включило 46 курящих и 49 некурящих пациентов, подвергшихся аорто-коронарному шунтированию. Исход оценивался по степени предсердного фиброза.

Для всей популяции, увеличение возраста коррелировалось с более распространенным фиброзом предсердия, указывается в сообщении. У курильщиков, единственным прогнозирующим в отношении фиброза предсердия фактором было число пачек-лет.

Полученные данные также показали, что пациенты, с возникшей после хирургического лечения фибрилляцией предсердий, имели более высокую степень фиброза предсердий, чем пациенты без постоперационных аритмий.

Изучая причинную связь между курением сигарет и фиброзом предсердия, ученые исследовали ткань предсердия, взятую у некурящих пациентов, и культивированную в никотиновой среде. После воздействия этой среды, в ткани начали проявляться коллагеновые паттерны, сопоставимые с найденными в миокарде курящих пациентов.

Можно предположить, что у курящих пациентов изменяется коллагеновый состав миокарда предсердий, и увеличивается общее количество коллагена в ткани. Таким образом, предсердная проводимость нарушается, что позволяет возникать таким предсердным аритмиям, как фибрилляция предсердий. Курение сигарет, возможно, имеет проаритмогенный эффект, объясняют ученые.

Авторы считают, что полученные данные должны быть подтверждены большими эпидемиологическими исследованиями.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_1 Бастион
09.12.2016 в 4:52 от Александровна 2
Я хочу себя победить
09.12.2016 в 4:49 от Diomedea epomophora
#11_3 Альтаир
09.12.2016 в 4:47 от игоряшкаNS
Ну, зар р рраза…
09.12.2016 в 4:39 от Анхен
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 4:38 от ॐShiVaॐ
#12_3 Smile
09.12.2016 в 4:35 от *Alice*
Даже одна сигарета в день наносит ощутимый вред организму
09.12.2016 в 4:34 от KaZa
Ассоциации
09.12.2016 в 4:27 от Анхен
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!