Новые правила по оснащению мест для курения

3986

Вступление в силу с 14 октября 2015 года поправок к N 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Закон о курении) вызывало немало разговоров среди курильщиков, их противников и… должностных лиц.
Обсуждение на форуме
Новые правила по оснащению мест для курения

Итак, закон в статье №12 предусматривает полный запрет на курение на территории и вблизи:

  • воспитательных и образовательных учреждений и объектов любого типа;
  • медицинских учреждений любого профиля;
  • в общественном транспорте;
  • гостиниц и общежитий;
  • предприятий, обслуживающих население;
  • органов власти, управления, социальных служб и других;
  • мест общего пользования многоквартирных домов;
  • вокзалов, станций, платформ пригородных электричек;
  • в общественном транспорте.

Но среди курильщиков быстро распространился слух, что теперь им запретят курить на улицах. Противники курения оживились и даже подготовили гневные речи и прочие меры воздействия на совесть, которыми они теперь будут упоенно пользоваться, опираясь на закон, но… Одни рано злились, другие рано радовались: курить на улицах все еще можно.

Берегите карман!

Чтобы не было путаницы: в любых общественных местах курить теперь нельзя — ни в помещении, ни рядом в пределах их территории. Чтобы не нарваться на административное наказание, проще уяснить это для себя навсегда.

Нет сигаретам на территории школ, детских садов, детских домов, детских площадок, училищ, техникумов, ВУЗов, и прочих воспитательных и образовательных учреждений и объектов. Запрещено курить на территории больниц, санаториев, профилакториев, поликлиник, лабораторий и т. п.

Полностью запрещено курение в помещениях и на территории кино- и просто театра, дома культуры и других объектов культуры, на территории любого спортивного объекта (даже огромного стадиона и пляжа).

Нельзя курить на палубах морских и речных судов, в тамбурах и туалетах поездов и электричек, в туалетах самолетов, в автобусах и такси, а также на всех типах остановок, вокзалах, станциях железной дороги и метрополитена. Не курят на рынках, на открытых площадках и парковках магазинов, в общепите, в прачечных, домах быта и т.д.

Чтобы не ошибиться, где территория, а где нет (если нет четко обозначенных границ, например, забора), то закурить можно на расстоянии не менее 15 метров от объекта, где курение запрещено законом.

Вышли за территорию — закуривайте. В противном случае штраф — и он довольно чувствительный, особенно с учетом нынешней экономической ситуации. Так, за курение на детской площадке сумма штрафа может составить 3000 рублей — зависит от региона и других факторов.

Вам предоставлена отдельная квартира…

Дома-то курить можно? Или на даче? Да. Кроме личных соображений морали, этики и благоразумия. О том, что пассивное курение смертельно опасно твердят и врачи, и информационные ресурсы, и сами задыхающиеся и кашляющие пассивные курильщики, поэтому курение дома можно тоже считать общественным вредительством.

Если вы решили закурить, идя по улице — пожалуйста: в целом ограничений на курение на свежем воздухе нет. Однако нужно помнить о том, что парки, садики и предприятия в городах едва ли не на каждом шагу, и лучше соблюсти букву закона, чем рисковать деньгами.

Самые большие возмущения вызвал запрет на курение в подъездах многоквартирных домов. С 14 октября 2015 г. курить в подъезде можно только в том случае, если он оборудован специальным местом для курения.

Вот что сказано в законе, статья двенадцатая, раздел второй и третий: «допускается курение табака:…в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции … и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий».

На практике это означает, что в подъезде или около него должно быть выделено отдельное помещение, с работающей вентиляцией, полным комплектом средств пожаротушения и урнами (пепельницами). Возникают резонные вопросы:

  • где в подъезде можно найти помещение, отвечающее санитарным нормам?
  • за чей счет будет производиться его выделение, отделка?;
  • из каких средств будет оплачиваться монтаж системы вентиляции?;
  • кто должен будет оплачивать содержание и эксплуатационные расходы помещения для курения?

Ответов на эти вопросы в законе нет, а это означает, что между курильщиками и управляющими и эксплуатационными компаниями жилых домов будут возникать конфликты. Если же «раскидать» расходы на жильцов, то к шквалу возмущений присоединятся некурящие граждане, которые — вполне резонно — не захотят оплачивать содержание курилок. Вспоминая недавний резонанс, который вызвало повышение коммунальных платежей, несложно представить степень возмущения и реакцию жильцов, на которых попытаются переложить расходы на содержание подъездных помещений для курения.

Перекуры за счет работодателя отменяются?

Примерно такие же вопросы возникают у собственников и арендаторов нежилых помещений — офисов, предприятий, а также владельцев бизнеса. На них законом возложено создание курилок внутри здания или производственного помещения — и к этим помещениями немало довольно жестких требований, а также выделение оборудованных мест для курения снаружи.

Помимо вентиляции и средств пожаротушения, они должны иметь естественное дневное освещение или быть оборудованы подсветкой в темное время суток или постоянно, если в комнате нет доступа дневного света. Предусмотрено законом также размещение специальных знаков, запрещающих курение в рабочих зонах и обозначающих места для курения.

В бюджет, с трудом поддерживаемый в условиях нынешнего кризиса, заложить расходы на оборудование курилок весьма проблематично. И опять же, закон молчит о том, как реализовать его требования.

Но при этом несоблюдение законодательных требований и норм санитарии и гигиены, нормативов требований по охране здоровья людей от негативного воздействия продуктов горения и курения, карается очень чувствительно. За нарушения — а выявить их при опыте проверяющих органов совсем несложно — руководители подразделений выложат до 30 000 рублей, а юридические лица, например, владельцы компании — до 90 000 рублей.

Частным предпринимателям любого уровня тоже придется несладко. КРФоАП предусматривает для них до 40 000 штрафа за несоблюдение мер по соблюдению законодательных и санитарных норм. Типичная ситуация: вышла продавщица магазинчика (а это является территорией осуществления предпринимательской деятельности) перекурить, а тут СЭС с предписанием статей 6.24, 6.25 КРФоАП взимать штраф за несоблюдение условий…

Пока, на сегодняшний момент, Закон о курении вызывает больше вопросов и становится предметом горячих дискуссий, вызывая негатив в отношении предпринимаемых мер не только у самих курильщиков, но и у тех некурящих, кто, так или иначе, сталкивается с проблемой реализации законных требований.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
10.12.2016 в 21:40 от Екатерина_
Совиное гнездо Осторожно! Содержит зашкаливающее количество нытья!
10.12.2016 в 21:40 от Kurukaxa
Если не сейчас, то никогда!
10.12.2016 в 21:40 от Shadow23
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 21:39 от &King&
#13_4 Страна OZ
10.12.2016 в 21:39 от edvard-uz
Мне капец)
10.12.2016 в 21:39 от Касперская
#14_1 Бастион
10.12.2016 в 21:39 от Kosia
#11_3 Альтаир
10.12.2016 в 21:39 от lora197512
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!