Переходный возраст одинаково тяжело переживают и подростки, и их родители

5973

Когда пеленки и распашонки уже давно позади, ребенок с удовольствием ходит в школу и даже неплохо учится, многие родители расслабляются, считая, что самое страшное позади. Но это не так – впереди переходный возраст, период, который для большинства семей характеризуется как время волнений и эмоциональных потрясений.

Переходный возраст одинаково тяжело переживают и подростки, и их родители

И хотя чадо становится непослушным и раздражительным, все же именно тогда происходит формирование личности подростка. Поэтому задача родителей – отнестись с пониманием к ребенку и сделать переходный процесс как можно менее болезненным.

По мнению психологов в «опасный» возраст дети вступают к 11–12 годам. Но все люди сугубо индивидуальны, поэтому у кого-то переходные проблемы могут начаться и в 10, а у кого-то в 14 лет. В этот период ребенок меняется внешне и внутренне, и зачастую большинство неприятностей, возникающих как у детей, так и у их родителей, связаны с непониманием этих перемен. Взросление характеризуется не только душевными терзаниями и поисками своего места в жизни, но и внешними преобразованиями. Из милого ребенка, которым не так давно восхищались тетушки и дядюшки, ребенок превращается в «гадкого утенка», поэтому заниженная самооценка – нормальное состояние для подростка в переходном возрасте. Это не может не сказаться на его характере: появляется раздражительность, враждебность, подросток может замыкаться в себе и часами проводить время в одиночестве. Такое поведение усугубляется тем, что в 11–12 лет подростки нередко чересчур зависимы от чужого мнения, полагая, что окружающие постоянно наблюдают за ними и оценивают. Любая критика, насмешки, замечания относительно внешности или поведения могут доставлять им душевные страдания и заставлять враждебно реагировать на людей.

«Особенно тяжело в этот период приходится девочкам, – поделился с «НИ» психолог Юрий Наумов. – Для них большое значение имеет мнение отца, и если тот позволит себе неосмотрительные или шутливые высказывания в адрес дочери, та может замкнуться в себе или, напротив, отбиться от рук. Лучшее, что могут сделать родители, – это поднять уверенность подростка в себе, показывая, что он способен чего-то достичь, обеспечивая ему поддержку, указывая на то, что он не умел делать раньше и что умеет сейчас. Уместно приводить примеры из своей жизни, а также из жизни значимых для него людей: актеров или музыкантов».

Главное – не давить

Неизвестно, кто переживает переходный возраст тяжелее – дети или их родители. Для последних психологи разработали ряд рекомендаций, как помочь ребенку в этот непростой период и тем самым облегчить жизнь себе.

«Во-первых, никогда не стоит пытаться решать возникшие проблемы с помощью запретов, криков и нравоучений, – предостерегает г-н Наумов. – Ваше стойкое «нет» порождает у подростка внутренний протест, и даже если он сам поймет, что идея абсурдна, все равно воплотит ее в жизнь – назло родителям. Важно осознать, что подросток уже не ребенок, а пусть и не до конца сформировавшаяся, но личность – со своими принципами, взглядами и желаниями, что выражение: «Слушай, что мать тебе говорит» больше не актуально. Любой разговор с подрастающим чадом должен вестись на равных. Учить ребенка жизни вы больше не сможете. Единственное, что остается – давать ненавязчивые советы и так же ненавязчиво направлять его в нужную сторону».

Второй совет, который дают психологи – относитесь серьезно к проблемам своего чада, даже если они кажутся вам глупыми и надуманными. Стоит всего один раз отмахнуться от ребенка или сказать, что подобные пустяки даже не заслуживают обсуждения, и он перестанет делиться с вами своими переживаниями, а все, что прозвучит из родительских уст, будет восприниматься в штыки. Самый тяжелый случай, если подросток вообще перестает общаться с родителями. Здесь без посторонней помощи уже не обойтись. Существуют специальные «горячие линии», дозвонившись на которые можно получить бесплатную консультацию психолога, но лучше отправиться на прием лично, обязательно вместе с ребенком. Помощь специалиста способна разрешить даже такие сложные ситуации, которые самим домочадцам кажутся безвыходными.

И последнее – не пытайтесь самостоятельно организовать досуг подростка, заставляя его заниматься, к примеру, музыкой или танцами, вместо того, чтобы тратить время на бессмысленные посиделки с приятелями. «Если для ребенка придуманное родителями занятие в тягость, он все равно найдет способ, как увильнуть, но при этом ненависть к хобби и к вам, как организаторам заговора, поселится в его душе надолго, – утверждает Юрий Наумов. – Попробуйте выяснить, что сыну или дочери действительно интересно, и ненастойчиво предложите ребенку заняться тем делом, которое, на ваш взгляд, пойдет ему на пользу. Важно, чтобы подросток сам принял решение, а не просто повиновался желанию взрослых».

Запрещать бесполезно

«Трудный» возраст потому и называется трудным, что таит в себе массу опасностей. Подростки хотят казаться взрослыми, поэтому попробовать запретный плод(алкоголь, сигареты) в дворовых компаниях считается делом чести. Что же делать, если чадо пропадает с сомнительными знакомыми, возвращается домой за полночь и при этом благоухает алкоголем или табаком?

«Прежде всего, надо успокоиться и не устраивать скандалов, – советует психолог Надежда Конникова. – Чем запретнее плод, тем он слаще. Подросток все равно найдет лазейку, чтобы потакать своим вредным привычкам, а, в крайнем случае, попытается убежать из дома. Поэтому подходить к профилактической беседе надо спокойно, тщательно продумав аргументы, которые можно привести. Ваша задача не расписать перед ребенком все круги ада, а подтолкнуть его к размышлениям, в результате которых он сам сделает выводы о том, что хорошо, а что плохо. Не угрожайте, а объясните ему, почему вы не хотите, например, чтобы он поздно возвращался домой. Если вы подозреваете, что ребенок курит, не устраивайте истерику, а расскажите ему, к каким последствиям может привести его совсем не безобидная привычка. Причем учтите, что сейчас его мало заботит какое-то невероятно далекое будущее, поэтому сделайте акцент на тот вред, который причиняет курение именно в настоящем. Например, поведайте о негативном влиянии на зубы или запахе изо рта. Самое главное, чтобы беседа представляла собой не бесконечный поток нравоучений и запретов с вашей стороны, а просто обмен информацией и жизненным опытом».

Давить на ребенка ни в коем случае не следует, но и идти у него на поводу тоже нельзя, иначе подросток превратится в настоящего домашнего тирана. Нельзя позволять ему оскорблять себя и других взрослых, грубить, огрызаться. Даже если, по совету психологов, общение происходит на равных, ребенок в любом случае должен соблюдать некую дистанцию, предписанную ему возрастом.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





30 лет угарного сигаретного дыма
30.03.2017 в 9:36 от pelmen
#17_3 Колхоз -Светлый путь-
30.03.2017 в 9:36 от Gans
[100] Скинем Лишнее 11 (1601 2304)
30.03.2017 в 9:36 от Vii
#16_2 Перезагрузка
30.03.2017 в 9:36 от roma210779
Я начал худеть
30.03.2017 в 9:36 от RA.
#15_1 Птицы вольные
30.03.2017 в 9:36 от Александр 65
Укрепляю здоровье, восстанавливаюсь
30.03.2017 в 9:36 от Зайчиха
[30] Правило Помодоро 6: 20 минут действуем!
30.03.2017 в 9:35 от Vii
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!