Табак дорожает

2675

Табачный рынок Сибири соответствует основной тенденции российского рынка табачных изделий: он неоднороден. Здесь явно выделяются два сегмента: сигареты, относящиеся к классу масс-маркет, и элитные сигары и табак. Однако после введения в этом году «максимальной розничной цены»(МРЦ) на табачную продукцию ценовой разрыв между этими направлениями несколько сократился.
Табак дорожает
Сигаретная индустрия тяготеет к классу премиум, а в сфере элитных табаков игроки прочат бурное развитие «массовому» сегменту.

Сигареты стремятся в премиум-класс


Табачный рынок Новосибирска формируют прежде всего представленные в России транснациональные компании, а уже затем немногочисленные отечественные производители. По оценкам участников, ситуация на рынке достаточно стабильная: основные игроки названы, и появления новых в ближайшее время не ожидается. По словам исполнительного директора компании «Донской Табак» Сергея Сапотницкого, в последнее время в табачной отрасли наметилась явная тенденция к слияниям: «Игроки укрупняются, и, я думаю, в ближайшие два года ситуация будет развиваться именно в этом направлении. В целом мы можем говорить о том, что нынешний рынок табака стагнирует. Его объемы изменяются незначительно, причем есть такое ощущение, что они начали снижаться, но опять-таки это в рамках ощущений. По данным «Бизнес-аналитика «, мы видим, что рынок вырос на 2%».

Лидерами российского табачного рынка являются объединившиеся компании Japan Tobacco Inc.(JPI) и Gallaher — более 30% доли рынка. Основные брэнды: Camel, Winston, Mild Seven, More, Salem и др. В России Japan Tobacco принадлежат табачная фабрика «Петро»(Санкт-Петербург), а также заводы по производству табачного сырья «Дж. Т. И. Елец «(Елец) и «Кресс-Нева»(Санкт-Петербург). Среди локальных российских марок: «Наша Прима», «Невские», «Русский стиль», «Петр I» и др. На втором месте — компания Philip Morris(марки сигарет Marlboro, Benson & Hedges, Parlament и Virginia Slims), на третьем — British American Tobacco(BAT)(основные брэнды — Kent, Vogue, Dunhill, Rothmans, Lucky Strike, Pall Mall, Viceroy, «Ява», «Ява Золотая», Alliance). Лидер среди российских компаний — «Донской Табак» — занимает пятое место в общем зачете.

Многие российские производители специализируются в основном на масс-сегменте — сигаретах без фильтра и папиросах. В результате 44% отечественной продукции реализуется по цене ниже 10 рублей. После введения в этом году новых правил расчета акцизного налога российские компании оказались в невыгодном положении: новая система стала слишком «дорогой» для бесфильтровых сигарет. Кроме того, существует еще ряд факторов, влияющих на снижение потребления этого вида табачной продукции. «Люди начали заботиться о своем здоровье, выбирать более качественные сигареты, — рассказывает менеджер по работе с поставщиками ООО «Меркус-2000»(сеть остановочных киосков «Авеню») Юлия Иванова. — Те, кто раньше курил сигареты «Друг», стали переходить на продукцию получше. Транснациональные табачные компании уже предлагают в нижнем ценовом сегменте сигареты с фильтром достаточно хорошего качества, и те люди, которые покупали наш недорогой табак, сейчас переходят на «транснациональные «сигареты».

Сергей Сапотницкий говорит о том, что структура табачного рынка очень неравномерна: «Активно развиваются premium и above-premium сегменты. Все остальные направления в целом сокращаются. Более активно по сравнению с прошлым годом потребляется продукция стоимостью свыше 20 рублей. Наиболее динамично сокращается сегмент «бесфильтровой «продукции. Там самые большие темпы снижения объемов. В целом, как я и сказал, рынок очень активно развивается в сторону premium, above-premium сегментов и формата super slims».

У производителей сигарет с фильтром осталось всего полгода на то, чтобы полностью перевести продукцию на выпуск в новом формате, с маркировкой «максимальная розничная цена». Напомним, что, согласно новому закону «Об ограничении курения табака», с 1 января 2007 года на каждой вновь выпущенной пачке сигарет должна быть обозначена максимальная цена, с которой она может быть реализована в розничной сети. В отношении «бесфильтровой «продукции закон вступил в силу с 1 июля. И у тех, и у других производителей есть ровно год на то, чтобы полностью распродать немаркированную продукцию.

Территориальный менеджер по Новосибирску компании «Нево-табак Сибирь» Сергей Минаев говорит, что после введения МРЦ произошло перераспределение между табачными компаниями, связанное со сменой ценовых сегментов: «Покупатели, а вслед за ними и производители переходят на более высокий класс сигарет». Поэтому именно премиум-сегмент Сергей Минаев считает наиболее перспективным для развития.

Юлия Иванова, которая также указывает на увеличение потребления дорогих сигарет, самым развивающимися считает медиум-сегмент: «Народ от дешевых сигарет переходит к более дорогим. Ситуация меняется. В этом году спросом пользуется более высокий ценовой сегмент. Очень сильно развивается медиум-класс и промежуточный между медиумом и премиумом. С введением МРЦ тот же «Парламент», который раньше в магазинах стоил около 50 рублей, подешевел до 45, и многие люди, которые раньше покупали «Мальборо», стали выделять деньги на «Парламент».

Переход к потреблению более дорогих сигарет табачные компании стимулируют, выпуская так называемые «слимовые» сигареты. Сейчас практически все марки представлены в двух форматах: обычные «мужские» сигареты и «женские» slim. Стоимость последних несколько выше, но это не является препятствием для потребительниц, стремящихся элегантно выглядеть во время курения.

Тем не менее, по словам Юлии Ивановой, самыми продаваемыми в России марками на данный момент по-прежнему являются Winston lights, LM lights и «Ява Золотая».

Сергей Минаев указывает на ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться «табачникам» в связи с введением нового законодательства: «Сейчас компании меняют товар без маркировки МРЦ на товар с маркировкой, на что, конечно, требуются дополнительные затраты. Кроме того, уменьшилась маржа наших покупателей — розничных сетей. Если раньше они могли продавать сигареты по более высокой цене, чем рекомендует производитель, то сейчас это запрещено законом».

Сигары как культурное явление


Интерес к сигарам у российских курильщиков появился относительно недавно. «Россия долгое время была лишена сигар, культуры их потребления, что привело в итоге к сигарному буму. Рынок сигар в последние годы растет очень динамично, увеличивая обороты на 60–80% в год», — рассказал «КС «менеджер табачного направления ТД «Русьимпорт-Новосибирск» Дмитрий Сугай.

Директор специализированного магазина «Сигары мира» Любовь Косьянова на табачном рынке с 1999 года, но серьезного увеличения продаж за это время не заметила: «До введения акцизных марок цены на популярные тогда кубинские сигары были примерно в десять раз ниже. Соответственно, и продавались они в те времена лучше. Хотя, конечно, за последние годы выросло благосостояние людей, у многих появилась возможность съездить за границу. В связи с этим пошло увлечение кальянами и сигарами. Однако цены на сигары достаточно высокие: от ста рублей и выше. Некоторые стоят по тысяче рублей за одну штуку. Немногие могут себе это позволить. Кто-то привозит сигары из-за границы. Там их можно купить в несколько раз дешевле, чем в России. Кроме того, спрос на сигары не очень высок из-за того, что у нас в городе слабо развита культура их потребления».

Явных лидеров среди производителей сигар выявить практически невозможно. Ассортимент на данный момент очень большой. Все зависит от индивидуальных предпочтений курильщика. Одним нравятся очень крепкие кубинские сигары, другие предпочитают более «мягкие» сорта иных стран-производителей: Гондураса, Доминиканской Республики или Никарагуа. «Все зависит от того, какие у человека кошелек и вкусовые предпочтения. А это сугубо индивидуально. Выявить какие-то общие тенденции практически невозможно», — считает Любовь Косьянова.

Однако Дмитрий Сугай все же выделяет некоторую тенденцию на рынке: «Значительную долю в объеме продаж сигар занимает сегмент премиум. Пример из собственного опыта — одна из самых дорогих сигарных марок и, пожалуй, самая титулованная и известная — кубинская «Коиба «— занимает первое место по продажам(не только в деньгах, но и в единицах), несмотря на то что дешевле 400 рублей купить ее в магазине, не говоря уже о ресторане, почти невозможно».

Сигариллы менее требовательны


Несмотря на увеличение интереса потребителей к сигарам, они все еще остаются удовольствием «не для всех». В этой связи игроки прочат большое развитие сигарам масс-сегмента, скрученным машиной из резаного листа, и сигариллам(маленьким сигарам). «Нужно отметить тенденцию прирастания рынка «дешевыми сегментами «, — комментирует Дмитрий Сугай. — Это объясняется просто — каждый потребитель всегда хочет попробовать что-то новое. Обычные сигареты изрядно приелись, поэтому хотя бы иногда хочется себя побаловать». Сигариллы можно считать альтернативой недоступным массовому покупателю сигарам. Они значительно дешевле своих старших «сестер», что дает возможность для реализации их через розничную сеть среди массовых покупателей. Опытом продаж в своей сети поделилась Юлия Иванова: «Мы не продаем сигары, потому что для них требуется определенный режим хранения. Сигариллы в этом плане менее требовательны. Однако спрос на них не очень большой, потому что это достаточно дорогая продукция и она не для повседневного курения «. Здесь стоит заметить, что любая «масс-сигара», исходя из минимальной конечной стоимости в магазине(120–140 руб.) будет относиться к категории премиум по сравнению с достаточно хорошими сигаретами.

Тем не менее Дмитрий Сугай считает, что этот продукт табачного рынка ждет большой рост: «Связано это с новым законом, где на сигареты установлена «максимальная розничная цена «. На сигариллы нововведение не распространяется. Поэтому именно здесь можно получать гораздо большую маржу, нежели на сигаретах. Думаю, скоро сигариллы можно будет приобрести повсеместно: не только в специализированных табачных отделах, но и в сетевых супер-, гипермаркетах и уличных киосках».

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#11_3 Альтаир
09.12.2016 в 12:13 от Mavick
#12_4 Aloha
09.12.2016 в 12:13 от Masay
#14_2 Эдельвейс
09.12.2016 в 12:13 от GES777
Игровая 12 й стодневки
09.12.2016 в 12:12 от Busik
#13_2 Феникс
09.12.2016 в 12:11 от Марья Михална
Борьба с самим собой
09.12.2016 в 12:09 от Svetlana_B
А Баба Яга против
09.12.2016 в 12:08 от Лиса Патрикеевна
Ирине Яковлевне Агаровой аки Vaksa нужна ваша помощь
09.12.2016 в 12:08 от К. Seagal
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!