В США ширится кампания за запрет курения в многоквартирных домах

1714

О том, что в США ведется активная борьба с курением в общественных местах, известно давно. Но «поле битвы» с этой вредной привычкой и ее носителями продолжает расширяться, простираясь туда, где, казалось бы, человек волен делать все, что захочет.
В США ширится кампания за запрет курения в многоквартирных домах
В некоторых американских городах активисты из числа жильцов отдельных кондоминиумов хотят запретить своим соседям курить в… их собственных квартирах.

Как сообщила газета «Нью-Йорк таймс», уже в некоторых городах штатов Калифорния и Мичиган существуют многоквартирные жилые дома, жильцам которых запрещено курить в квартирах. Одержавшие там победу активисты антитабачной борьбы заявляют, что дым из соседских квартир отравляет общие коридоры и холлы, а также коварно «заползает» в жилища некурящих соседей.

«Это ужасно, когда в мою квартиру проникает дым из коридора, я не хочу, чтобы мои приходящие в гости внуки травились им», — приводит издание слова 59-летней Джоан Шокли, которая вместе со своей сестрой Джилл, живущей на другом этаже одного из калифорнийских кондоминиумов, начала некоторое время назад борьбу за право назвать многоквартирный дом, в котором они проживают, «свободной от табачного дыма территорией».

И, несмотря на бурное сопротивление курильщиков, активисты смогли добиться пересмотра устава кондоминиума. Теперь в этом доме нельзя курить нигде, даже в собственной квартире. За нарушение полагается высокий штраф, а за злостные нарушения возмутителю спокойствия, то есть курильщику, грозит выселение.

Показательно, что этот опыт активно перенимают другие штаты. Согласно официальным данным, в судах, как снежный ком, растет число исков, основным требованием которых является признание кондоминиумов «антитабачной» территорией. Возмущению курильщиков просто нет предела. Ведь сначала их изгнали на улицы из офисных зданий, где раньше разрешалось курить на лестницах. Затем запретили дымить в барах и ресторанах, а также на пляжах и даже на некоторых улицах отдельных городов. Теперь борцы с табакокурением проникли и в дома.

Как показывают результаты исследования, проведенного по заказу Центра по контролю и профилактике заболеваний США, сейчас в 75 % американских семей курящим домочадцам и гостям запрещено отравлять воздух дома сигаретным дымом. Этот показатель почти в два раза превышает аналогичный 10-летней давности, когда курильщиков выставляли за дверь лишь в 43 % американских домов. Как оказалось, за прошедшие 10 лет число семей, где есть хотя бы один курильщик, не разрешающих дымить дома, выросло более чем на 20 % — с 10 до 32 процентов.

Вместе с тем, в тех семьях, где никто не курит, нетерпимость к дыму внутри помещения стала еще выше. Так, десять лет назад любители подымить изгонялись за дверь в 54 % таких домов, а теперь этот показатель вырос до 84 процентов.

По мнению специалистов, возросшая нетерпимость к табачному дыму объясняется активной пропагандой вреда, наносимого пассивным курением. Кроме того, антитабачная кампания в США имеет столь значительные масштабы, что это также могло сказаться на отношении к «домашним» курильщикам.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
10.12.2016 в 23:19 от lora197512
#13_3 Октябрята
10.12.2016 в 23:19 от АлександрИванович
#14_3 Мандарины
10.12.2016 в 23:19 от Тарда
#12_2 Española
10.12.2016 в 23:19 от Маша Дульская
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 23:18 от TaynoeYa
#13_2 Феникс
10.12.2016 в 23:17 от Игорчик
Первый и единственный раз бросаю
10.12.2016 в 23:16 от FedorNOsmoke
Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
10.12.2016 в 23:14 от Коко Брайс
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!