Закон против курения 2012 года или… против курильщиков?

6148
12

С новым антитабачным законопроектом общество познакомилось еще осенью 2011 года, когда первые сведения о готовящемся законе против табака только-только стали появляться в СМИ. Напомним, что наличие подобного закона является необходимой частью Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой присоединилась и Российская Федерация: все страны, подписавшие Конвенцию должны ввести аналогичные законы на своих территориях.
Обсуждение на форуме
Закон против курения 2012 года или… против курильщиков?
Источник изображения: http://vesti.ru/

Весной закон обсуждали — и в государственном аппарате и на многочисленных интернет-площадках, но по целому ряду причин законопроект не был рассмотрен правительством и Думой, и был возвращен на доработку в Минздрав.

Проект умер! Да здравствует проект?

18 октября Правительство рассмотрело доработанный законопроект, и он — что вполне предсказуемо — получил одобрение, после чего был передан на рассмотрение и голосование в Государственную думу. Вот что писал на своей страничке в Facebook Дмитрий Медведев:

«Законопроект, который мы сегодня рассмотрели, предусматривает тотальный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти …рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, … ограничена реклама… законопроект не направлен против тех, кто выбрал для себя курение добровольно. Но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом, тем более что две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают… Правительство одобрило проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ближайшее время он будет внесен в Госдуму».

Слишком много «но»

Чем руководствуется Правительство — вполне понятно: такой закон должен быть, зерно здравого смысла в нем также присутствует, поскольку бороться с курением нужно, но… Прочтение положений нового закона вызывает ощущение, что вместо борьбы с курением начинается борьба с курильщиками. Казалось бы: какая разница? Курение табака курильщиками — суть причина негативного отношения к ядовитому процессу и заболеваниям, вызываемых им. Однако, по порядку.

Красиво есть

Одно из положений закона — запрет на курение в кафе, барах и предприятиях общепита, а также ограничение продажи сигарет в ларьках. Сторонники закона в ответ на опасения, что мелкие кафе попросту закроются из-за несоответствия новым требованиям (в частности, наличия раздельных залов), приводят пример европейских стран, где эти ограничения действуют уже давно, и при этом кафе, бары и рестораны функционируют в прежнем режиме.

Однако в комментариях в ЖЖ, Facebook, Twitter «вести с мест» несколько отличаются от мнений сторонников российского закона. Так, в Германии многие небольшие бары, особенно пивные, закрылись после того, как количество их посещений упало до абсолютно нерентабельного. То же самое в Великобритании — те, кто не имел привычки (или средств) посещать рестораны с раздельными залами, отчасти перестали посещать и простые пабы — курить там нельзя, хозяева, во избежание штрафов выгоняют посетителей, лояльность которых в таком случае падает практически сразу.

Деньги — дело серьезное

Второй примечательный момент закона, вызвавший бурю обсуждения — акцизы. Безусловно, поступления в бюджет — дело хорошее, государственно и общественно выгодное. Но вот вопрос: куда будут расходоваться средства от новых (очень высоких по плану) акцизов? Если на создание какой-то новой инфраструктуры — скажем, открытие бесплатных центров лечения от табачной зависимости, на государственную программу по поддержке близких курильщиков и аналогичные — это хорошо. Но будет ли обеспечена прозрачность доходной части от новых акцизов и — что еще более важно — расходной?

Запреты versus разум

В законе не один раз упоминается, что его введение — исключительно в интересах здоровья нации. Посыл правильный: меньше курильщиков — меньше больных, причем как курильщиков активных, так и пассивных, как нынешних, так и будущих поколений.

Но нужна определенная смелость, чтобы на государственном уровне признать: нация больна. Больна серьезно и очень глубоко. И только запретами проблему оздоровления не решить. Сколько человек добровольно и сознательно откажутся от курения только потому, что так велит закон, и стоимость табачных изделий бьет по карману? Явно не много. И большая часть из тех, кто будет продолжать курить — не слабаки и не лентяи. Это больные люди. Абсурдно запрещать болеть гриппом или получать сотрясения мозга. Так почему же не считается абсурдным запрет на психическую зависимость, которая требует лечения?

За здоровьем я б пошел… да куда податься?

Здоровый образ жизни, пропагандируемый новым законом нужен. Но даже несложный анализ и подсчет позволяют увидеть, что сравнивается несравнимое. Насколько доступны для всех места, позволяющие этот здоровый образ жизни вести? Спортзалы, фитнес-клубы, клубы по интересам, да элементарные парковые зоны с возможностью использования спортивного инвентаря.

Человек ленив по своей природе. А современному человеку, при бесконечной его занятости, практически неоткуда получать стимулы для дополнительной выработки дофамина — гормона удовольствия и радости, некуда сбросить избыток гормона стресса, раздражение. Если будет возможность без затрат времени, сил, денег получить удовольствие от, например, катания на велосипеде, человек пойдет кататься, и таким получит и удовольствие и снятие стресса. Нет — будут разыскиваться более доступные средства — тот же табак. Обвинять в этом людей — значит обвинять природу человека и социальное устройство современного мира, это тупиковый путь.

Законом Россию не испугать

Закон хорош тем, что это закон. Будучи законом — он должен соблюдаться. Будет ли в России соблюдаться антитабачный закон — предсказать сложно. Вполне возможно (и этим никого не удивить, к сожалению), что больнее всего нововведения ударят по самым слабым: небогатым, не имеющим «связей». Тех, кого можно будет наказать «для галочки» со всей строгостью, вывести из кафе или снять с поезда — без особых разбирательств, тех, кто будет вынужден курить суррогаты, не содержащие табака вообще или смешанного с вредными, удешевляющими компонентами, чей бюджет существенно пошатнется от акцизов, а средств на лечение табачной зависимости не прибавится.

И это лишь малая часть вопросов, проблем, сложностей, которые возникают в связи с новым законом. Прав Леонид Рошаль, сказавший, что сила этого закона «не в запретах, а в предупреждении». Пока в этой части закон откровенно пуст. Нет внятной, полноценной, апробированной, подстроенной под отечественные реалии и менталитет единой государственной программы по предупреждению распространению курения, а затем уже — снижению уровня курящих.


Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.