Запрет на курение в Голландии: никакого табака в "косяках"

2386

Голландские кофе-шопы, ставшие таким же символом страны, как тюльпаны или агрессивный футбол, со вчерашнего дня, когда вступил в силу запрет на курение в ресторанах и кафе, столкнулись с новой угрозой.Владельцы кафе утверждают, что из-за закона, который разрешает посетителям курить сигареты с марихуаной без табака, но при этом запрещает курение более легких «косяков», в которых табак смешан с марихуаной, грозит им всем остаться без работы.

«Это все равно, что сказать человеку, что он может зайти в бар и купить там пиво, но не может пить его там, зато может пить виски, ром и водку», – заявил Пол Вильгельм, владелец популярного амстердамского кофе-шопа De Tweede Kamer.

В большинстве случаев посетители предпочитают более легкое курево, в котором травка смешана с табаком, и только 18% выбирают крепкий вариант, из чистой марихуаны. Есть опасение, что дни кофе-шопов сочтены.

По данным ресторанной отрасли, тысяча шестьсот кофе-шопов по всей стране выставлены на продажу, потому что их владельцы считают, что бизнесу пришел конец.

Вильгельм, который владеет кафе с 1985 года, утверждает, что закон уничтожает самую суть общественной жизни Амстердама. «Смысл De Tweede Kamer всегда состоял в общении, – добавил он. – А они все испортили своим нелепым законом».

Марк Якобсен, председатель BCD, национальной ассоциации владельцев кофе-шопов, говорит, что инспекторам придется проверять каждую сигарету с марихуаной на наличие в ней табака, чтобы проследить за выполнением закона.

«Какой-то абсурд. В других странах следят, чтобы в сигаретах не было марихуаны, а здесь следят, чтобы не было табака».

Управление по безопасности продуктов питания и потребительских товаров, ответственное за выполнение закона, заявило, что обучило около 200 инспекторов. «Они могут отличить сигарету с табаком от чистого „косяка“ по запаху и внешнему виду», – сказал представитель ведомства.

Владельцы кофе-шопов стали искать альтернативы, как позволить клиентам курить коноплю без табака, но чтобы это не было слишком убойным.

Один изобретатель, который называет себя Эверт, открыл бойкую торговлю специальными кальянами за 400 фунтов стерлингов, в которых гашиш или марихуана нагревается до 180 градусов. Получившаяся струя дыма направляется в баллон, из которого курильщик вдыхает воздух. Таким способом курильщик может потреблять чистый каннабис в облегченном варианте.

Владельцы некоторых кафе заявили, что делают ставку на пирожные с марихуаной, другие оборудовали в своих заведениях комнаты для курения. Кто-то предоставляет такие альтернативы табаку, как мать-и-мачеха.

Мартиал фон Биинком, владелец заведения Boerejongens на окраине Амстердама, превратил свое кафе в чайный салон, где марихуана продается на вынос.

«Многие приходят сюда, чтобы купить траву и выкурить ее в другом месте», – сказал он.

Министр здравоохранения Аб Клинк говорит, что закон будет незыблем в нынешнем виде, и утверждает, что нововведение не только улучшит здоровье нации, но и отучит людей от безделья. «Посетители, которые целыми днями просиживают в кофе-шопах, найдут себе другие занятия».

Предыстория

Традиция голландских кофе-шопов берет свое начало в 1970-х, и появилась она следом за введением в 1976 году прагматичной политики отмены запрета на хранение и употребление марихуаны.

По лицензии, кофе-шопам разрешается продавать по пять граммов марихуаны посетителям старше 18 лет.

В прошлом году 750 кофе-шопам, половина из которых находится в Амстердаме, пришлось сделать выбор между алкоголем и марихуаной. Большинство из них выбрали марихуану

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
07.12.2016 в 19:17 от *Ия*
Попробую
07.12.2016 в 19:17 от Gotes
#14_1 Бастион
07.12.2016 в 19:16 от MAKS-IVAH
#12_3 Smile
07.12.2016 в 19:16 от Judy
#14_2 Эдельвейс
07.12.2016 в 19:15 от Caroline King
#14_3 Мандарины
07.12.2016 в 19:15 от Diomedea epomophora
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
07.12.2016 в 19:13 от #ЮрА
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 19:13 от MAKS-IVAH
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!