Мифы о никотине

Механизм действия никотинзаместительной терапии

В основе метода никотинзаместительной терапии лежит использование специальных препаратов, которые содержат медицинский никотин в терапевтических дозах, очищенный от вредных примесей. Применение этих средств позволяет снизить выраженность синдрома отмены – комплекса дискомфортных признаков, развивающихся при отказе от курения или снижении привычного количества сигарет.

Мифы об НЗТ

Каким же образом возможно избавится от никотиновой зависимости, используя при этом никотин? Весь секрет заключается в кол-ве и скорости доставки никотина. Когда человек курит - доза никотина превышена, поступление в организм практически мгновенно. Именно это и вызывает зависимость. Вся идея никотинозаместительной терапии как раз и заключается в том, чтобы дать организму такую дозу медицинского никотина, очищенного от вредных примесей, которая с одной стороны снимала бы тягу к курению, с другой - не поддерживала зависимость.

Такая доза должна быть строго рассчитана. Слишком низкие концентрации не дадут эффект, слишком высокие – могут поддержать зависимость. Именно поэтому стратегия отказа от курения за счет уменьшения количества выкуриваемых сигарет как правило терпит крах - доза никотина в каждой сигарете превышает порог зависимости. Научно обоснованная и строго рассчитанное количество никотина в НЗТ не только не поддерживает зависимость, но и позволяет реально снижать потребляемую дозу до полного отказа.

Никотинсодержащие препараты могут применяться при резком или поэтапном бросании курить, для снижения суточного количества сигарет и при вынужденном перерыве в курении.

В результате применения этих средств заместительной терапии шансы отказаться от курения повышаются в 2 раза1. Доза постепенно снижается, пока вы не сможете отказаться от никотина навсегда.

Никотинзаместительная терапия работает, доставляя терапевтический никотин в кровь без смолы, окиси  углерода и других вредных сигаретных химических веществ.

Преимущества НЗТ

Никотинзаместительная терапия – рекомендованный ВОЗ способ отказа от сигарет, вдвое повышающий шанс бросить курить2. Она не противопоказана беременным и людям с заболеваниями сердца3. Действенность метода подтверждена клиническими исследованиями на 50 000 добровольцев. Уже около 50 лет НЗТ применяют для лечения табачной зависимости в 80 странах2.

Не смотря на столь серьезные исследования и полученные в результате этих исследований данные, однозначно указывающие на эффективность метода НЗТ, в сознании курильщиков господствуют ряд мифов о бесполезности или даже вреде НЗТ.  Рассмотрим эти мифы и развеем их.

Миф 1. Никотинозаместительная терапия только усугубляет зависимость

Действительно, никотин является тем самым веществом, которое ответственно за привыкание к курению. Поэтому кажется странным, что этим же веществом с курением борются. Мы уже приводили пример неработающей стратегии с уменьшением выкуриваемых сигарет. Еще один пример - электронные сигареты. Да, последние убирают негативное влияние канцерогенов, так как в них тоже исключительно никотин, но от зависимости не избавляют. Почему? Ответ мы уже давали - дело в неконтролируемой дозе и скорости доставки никотина. Есть минимальная доза, которая убирает тягу к курению, но при этом не поддерживает зависимость.

Давайте теперь подробней рассмотрим, как это работает.

Доказано, что у курильщиков количество рецепторов, реагирующих на никотин существенно выше чем у некурящих. Соответственно потребность в никотине до степени зависимости у курильщиков выше. Ударные дозы никотина при курении табака доставляются в мозг моментально, стимулируя эти рецепторы. Никотин же поставляемый НЗТ действует существенно мягче и медленней, насыщая рецепторы постепенно, не стимулируя их. Как результат часть рецепторов отмирает, и постепенно, при правильном использовании НЗТ количество таких рецепторов приходит в норму на уровень некурящих в течении первых трех месяцев.

Самое важное здесь - доза. Именно непонимание этого фактора породило этот миф. Не никотин вызывает привыкание, а его превышенная норма.

Миф 2. Никотин - самое вредное вещество в сигарете

На самом деле никотин отвечает лишь за формирование зависимости. Помимо никотина, в сигаретном дыме содержится 4000 веществ, среди которых токсины, канцерогены и продукты горения. Именно они наносят основной вред организму.

Миф 3. Лечение специальными препаратами нужно только заядлым курильщикам, а все остальные могут бросить на силе воли

Проблема заключается в том, что около 50% курильщиков - именно заядлые. Сам механизм зависимости ведет к этому. Потому вопрос надо ставить иначе - насколько отказ от курения с помощью НЗТ эффективней по сравнению с отказом простой силой воли? Наиболее чувствительные к срыву сроки - первые недели. И связаны они именно с физической зависимостью. Именно поэтому бросить курить с помощью силы воли могут не более 10% людей 4.

Никотинзаместительная терапия поддерживает силу воли и удваивает шансы бросить курить 2. Да, конечно, помимо физической зависимости есть и психологическая. И здесь, наверное, понадобиться воля. Чтобы не закурить через год, десять или двадцать. Но применить силу воли при психологической тяги гораздо проще и эффективней чем при физической. А с последней отлично справляется НЗТ. Например, спрей Никоретте®.

Нужно понимать один важный и существенный момент. НЗТ, как и любая другая терапия не гарантирует стопроцентный результат, она повышает шансы. Повышает существенно. Чему свидетельства - многолетние исследования. В первую же очередь от вас требуется желание бросить курить. Есть вещи, которые никакая терапия не сможет вам компенсировать. Как правило они связаны с психологическими моментами. Сорваться можно всегда. Неважно как вы пережили тяготы физической зависимости первых дней - волей, НЗТ или чем-то другим. Но именно, этот первый срок, как правило, сложнее всего проходится. Волю нужно применять - применяйте ее с психологической составляющей, не тратя ее на физическую.

Снять зависимость первых недель и месяцев гораздо действеннее с помощью никотинзаместительной терапии - способ, проверенный тысячами людей.

 

1 Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) ВОЗ, 2009

2 Стеад и соавт. Никотинзаместительная терапия для отказа от курения (обзор). 2012. Библиотека Кохрана.

3 Если врач оценил возможный риск ниже ожидаемой пользы.

4 По сравнению с плацебо. Стеад и соавт. 2012. Никотинзаместительная терапия для отказа от курения (Обзор). Библиотека Кохрана

 

Показания: для лечения табачной зависимости путем снижения потребности в никотине, снятие симптомов «отмены», возникающих при отказе от курения у пациентов, имеющих соответствующую мотивацию.

Противопоказания: Гиперчувствительность к никотину или другим компонентам препарата. Детский возраст до 18 лет.

Применять с осторожностью у пациентов из группы сердечно-сосудистого риска, с патологией печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Подробную информацию о применении препарата и мерах предосторожности Вы можете найти в инструкции.

ООО «Джонсон&Джонсон», 121614, Россия, Москва, ул. Крылатская,17, стр.2

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.