Пивной алкоголизм, вся правда о пенном напитке

175

Традиция пивного алкоголизма строится на фундаментальном убеждении: «Слабоалкогольные напитки – безвредны!». Рекламные ролики добавляют в этот миф убийственную программу: «Пиво – напиток сильных». В ярких сюжетах подаются образы свободных, счастливых и успешных людей, празднующих свои победы пенным напитком! Подсознание впитывает заложенную информацию и услужливо подсовывает её в нужный момент. Производители не скупятся на рекламу, поскольку знают – каждая вложенная копейка окупит себя с лихвой. Потребители недооценивают вред пива и быстро становятся жертвами пивного алкоголизма.

Пивной алкоголизм, вся правда о пенном напитке

Жизнь, захлебнувшаяся пеной

Добиться своих целей, завоевать всеобщее уважение в реальной жизни довольно сложно. Любая жизненная неудача портит нам настроение – справиться с трудностями, находясь угнетённом психическом состоянии чрезвычайно сложно. Поэтому возникает детское желание использовать «палочку-выручалочку», которой часто становится алкоголь.

Эффект «пивной радости» недолог. В ход идёт вторая, третья… десятая бутылка! Растянуть употребление пива можно на целый вечер, при этом оставаясь в относительно адекватном состоянии – черти не мерещатся, агрессии не наблюдается…

Интересно: В 1814 году в Лондоне 9 человек буквально утонули в пиве! Трагедия случилась в хранилище пивоварного завода - волна из 500 литров пива обрушилась на прихожан в церковном приходе. Во истину убийственная сила пива!

Что сулит любовь к пенному напитку?

Мужчина, подсевший на это сомнительное «лекарство» от тоски, быстро теряет лучшие качества своего характера. По сути, происходит «пивная кастрация» - подавляются мужские гормоны, что влияет на физиологические изменения! Пивные алкоголики приобретают женоподобный вид – их постоянным спутником становится внушительный «пивной животик», увеличиваются молочные железы, начинаются проблемы с потенцией.

Пиво убивает человека. Медленно, но верно личность человека, его мечты и волевые порывы, тонут в пенном напитке. «Пивной алкоголизм» - диагноз не клинической медицины, а психологии и психиатрии. Чрезмерное употребление пива лишает разум «воли жить», подавляет душу. Проблема в том, что «утопающий» в случае «пивного алкоголизма» до последнего не осознаёт своей проблемы. Ему кажется, что он просто «расслабляется» безвредным напитком!

Чем грозит любовь к напитку

Детям – соска, взрослым пиво?

Взрослые люди осознают опасность сильных алкогольных напитков, поэтому не допускают частого употребления и стремятся дозировать дозу. Пиво более коварно. Оно дешевле, доступней, воздействует медленнее. Но его безвредность – иллюзия!

Интересно

Исследователи выяснили, что человеку трудно «на глаз» определить количество выпитого пива, если оно разлито в бокалы. Поэтому умные владельцы баров стараются предлагать посетителям пиво в кружках с расширяющимся дном. Опыт показал, что посетители выпивают 0,28 литра в такой кружке за 7 минут, а в обычной – за 11.

«Выпив бутылочку, алкоголиком не станешь», - думает жертва. Так как здоровый организм способен справляться с небольшими дозами алкоголя, то многие люди даже не замечают опьянения от пива. Им кажется, что состояние расслабленности, некоторой «добродушности» - просто следствие отдыха. Ну а пиво нужно просто, в качестве «взрослого» угощения – не конфетами же себя поощрять взрослым дяденькам и тётенькам после тяжелого рабочего дня!

Стадии развития пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм формируется медленно и незаметно. Объём выпиваемого пива растёт постепенно с 1-2 бутылок по пятницам в компании друзей или перед телевизором, до ежедневного употребления с опохмелом по утрам.

Пивное порабощение строится по модели: формирование психической зависимости (желание чувствовать расслабленность после работы) – физическая зависимость от алкоголя. Наркологи не выделяют «пивной алкоголизм», как отдельную болезнь. Ваше настроение зависит от пива? И портится, если нет возможности его выпить? Значит, вы незаметно для себя стали на тропу, ведущую к алкоголизму.

Шпионская стадия - начальный этап зависимость

На начальном этапе зависимости ни сам человек, ни его окружение не предают значение возрастающему интересу к пиву. Финансовые затраты небольшие, поведение после пары бокалов пива остаётся относительно адекватным – казалось бы не о чём беспокоиться!

Крайне усыпляет бдительность абсолютная бессистемность приёма алкоголя! Пиво хорошо идёт по праздникам, в компании друзей на природе, дома в окружении семьи. Многие люди даже гордятся тем, что пьют пиво, вместо крепких алкогольных напитков! Им может казаться, что они совершают, чуть ли не подвиг, ограничивая себя в «расслаблении».

Шпионская стадия

На аргументы сторонних наблюдателей о том, что надо снизить количество потребляемого, подбираются «хитрые» доводы: «Я много работаю, имею право расслабиться!», «Не так уж много и трачу, мог бы вообще дорогой коньяк покупать!», «От пива я только расслабляюсь и совсем не пьянею», «В пиве содержатся пивные дрожжи – во многих странах его даже детям дают!». На первой стадии пивного алкоголизма заболевший человек абсолютно уверен, что контролирует ситуацию! Ему кажется, что он пьёт крайне редко, почти не пьянеет – просто расслабляется… Опасность в том, что после этой стадии избавится от зависимости намного сложнее.

Психологическая зависимость – второй этап пивной зависимости

Затем ситуация постепенно обостряется. Существуют два основных варианта развития событий. В первом случае частота приёма алкоголя не увеличивается, зато существенно возрастает его количество! Вместо 1 бутылки за вечер расходуется 2-3, затем месяц за месяцем, объём выпитого увеличивается по принципу: «Пить надо столько, сколько влезет». Такие люди стремятся запасаться пивом заранее, становятся частыми гостями оптовых баз и супермаркетов – приобретают пиво ящиками.

Второй типичный вариант развития пивного алкоголизма на этой стадии начинается с ежевечернего употребления небольших доз пива. Этот путь особо характерен для развитий женского пивного алкоголизма. Тревогу стоит поднимать уже на этапе употребления пива 2-3 раза в неделю!

Независимо от «сценариев» развития пивного алкоголизма, на второй стадии возникает устойчивая психологическая зависимость. Больной уже не представляет себе отдыха без пива, приходит в состояние сильного раздражения, сталкиваясь с ограничениями на его потребления. Начинают страдать отношения с близкими людьми. Друзья, либо постепенно уходят из жизни, не желая участвовать в деградации человека, либо становятся собутыльниками.

Эндокринная система пивомана подвергаясь ежедневной атаке, начинает вырабатывать чрезмерное количество женских гормонов. Приглушается половое влечение, выработка тестостерона постепенно прекращается. Гормональный сбой происходит по двум причинам: наличию в пиве солей тяжёлых металлов и фитоэстрогенов.

На втором этапе пивного алкоголизма физические изменения не сильно бросаются в глаза. У мужчин появляются женские округлости - «отрастает» пивной животик, который тяжело «согнать» с помощью физических упражнений, несколько увеличиваются грудные железы. У женщин грубеет голос, появляется оволосение в области груди, лица. Эти приметы становятся особенно заметными к третьей стадии.

Физическая зависимость – бытовой алкоголизм

На этой стадии «безопасная привычка» становится опасной. Стремление пить пиво превращается в манию, алкоголик стремится «утолить жажду» несколько раз в день, способен выпивать до 15 литров пенного напитка и при этом не считать это проблемой!

Наблюдаются явные нарушения психики – апатия может переходить в агрессивность от малейшего повода, приступы «телячей нежности» сочетаются с желанием выяснить отношения. Начинаются деструктивные процессы внутренних органов, особенно страдает сердце и печень. Появляются характерный черты пивного алкоголика – пивное пузо, головные боли, проблемы с потенцией, невозможность расслабиться без алкоголя, агрессивное поведение во время «трезвых» дней.

Третья стадия пивного алкоголизма сопровождается возникновением сильной физической зависимости, происходит разрушение внутренних органов. Необратимые изменения происходят с органами сердечнососудистой системы. Нормальное, здоровое человеческое сердце, в результате длительного употребления алкоголя, становится «бычьим», «пивным». Употребление пива трансформирует сердце – происходит утолщение стенок, существенное увеличение его размеров. Сердце начинает провисать и хуже выполняет свою прямую обязанность – перекачивать кровь.

Физическая зависмость

Как избавится от пивной зависимости?

Для пивного алкоголизма характерно:

  • Ежедневное употребление небольших доз (1-2 литра).
  • Наличие «пивных традиций». Например, пить пиво каждую пятницу после окончания рабочей недели, сопровождая процесс «ритуалами» - рыбой, чипсами, просмотром фильмов, общением с пьющими друзьями. Так называемые «посиделки в гараже» - ничто иное, как симптом алкоголизма.
  • Появление «пивного пуза» - медленный, но заметный процесс.
  • Нарушения сна (сонливость днём, бессонница или прерывистый сон ночью).
  • Снижение либидо (слабое возбуждение, снижение половой потребности).
  • Необходимость внешних стимуляторов (пива) для достижения состояния расслабления.
  • Утренний «опохмел» пивом.

Обнаружение 1-2 симптомов из этого списка означает, что употребление пиво становится зависимостью. Чем скорее пьющий осознает проблему, тем быстрее сможет излечиться.

На первой стадии пивного алкоголизма, с проблемой можно справиться самостоятельно, без помощи специалиста. Важно акцентировать внимание человека на формировании зависимости. Если не удаётся расслабиться без спиртного, и портится настроение всякий раз, когда нет возможности выпить пиво – это уже проблема.

Счастливый человек пить не будет. Даже слабоалкогольные напитки употребляются для поднятия настроения, формирования ощущения «близости» с людьми. Важно выяснить, почему человек пьёт пиво? Наиболее распространённые причины: расслабиться, забыться или «стать своим» в компании.

Учитесь расслабляться без алкоголя

Если причина, толкающая к употреблению алкоголя, кроется в неумении расслабляться – нужно находить более здоровые способы. По возможности, расслабление должно проходить активно и существенно отличатся от рабочего ритма.

Женщинам стоит отправиться на танцы, заняться йогой, фитнесом, начать ходить в бассейн. Мужчинам больше подойдут занятия в тренажёрном зале, единоборства, ежедневные вечерние пробежки. Физическая нагрузка поможет сбросить эмоциональное напряжение и переключится на режим отдыха. Лучше всего такие занятия проходить сразу после работы, чтобы остаток вечера проходил в хорошем настроении и физическом тонусе.

Нужно расслаблятся без алкоголя

Сделайте жизнь ярче

Желание «забыться» появляется у людей, живущих «не своей жизнью». Работа не радует, денег мало, а проблем, наоборот много? Пиво поможет ненадолго закрыть глаза на отсутствие счастья, но не сможет его подарить!

Чтобы не было желания «забываться», нужно сделать свою жизнь максимально интересной и комфортной. Введите в привычку раз в неделю выбираться на природу. Подойдёт даже ближайший парк, хотя предпочтительнее дача или лес. Для отдыха старайтесь находить интересных собеседников, выбирайте активные виды – играйте в футбол, волейбол, бадминтон.

Уделите внимание своим интересам – любое хобби, делающее вас счастливее, станет достойной заменой алкоголю! Многим людям кажется, что у них нет денег на любимые занятия. И начинают пить от безысходности… А в итоге оказывается, что на второй стадии пивной зависимости на покупку алкоголя ежемесячно уходит в 2-3 раза больше денег, чем на хобби или походы в интересные места в свободное время!

Личностный рост и повышение коммуникативных навыков

В пивную ловушку часто попадают подростки, не умеющие находить общий язык со сверстниками и формировать дружбу с людьми, которые им, действительно, интересны. В итоге вечера проходят в компании чужих людей, где подросток не имеет возможность проявить свои лучшие качества и просто быть понятым. Пиво позволяет заглушить чувство одиночества – люди в состоянии опьянения кажутся ближе.

Но стоит начать работать над собой – повышать самооценку, достигать поставленных целей, учиться навыкам гармоничного общения, как прежняя компания становится совершенно не интересной. Пиво не сближает, просто помогает игнорировать очевидные проблемы.

Когда нужно обратиться к специалисту?

На второй и третьей стадии пивного алкоголизма требуется консультация у специалиста. Нарколог нужен не только для избавления от зависимости, но и прохождения обязательного ряда тестов! Важно выяснить, насколько большой вред был причинён физическому телу, чтобы сформировать комплексную систему восстановления здоровья.

Избавление от зависимости включает в себя комплекс методов воздействия на физическое и психическое состояние больного. Опытный специалист поможет провести мягкую детоксикацию организма, подберёт медикаментозное восстановление внутренних органов, составит программу физиотерапии. Параллельно будет проводится улучшение психологического состояния пациента, будут найдены и проработаны первопричины формирования зависимости от пива.

Когда обращатся за помощью

В чём различия женского и мужского пивного алкоголизма?

Женский алкоголизм развивается быстрее, а лечится сложнее. Наряду с мужскими признаками крайне быстро развивается депрессия, резкие перепады настроения, психологическая неспособность заботиться о других, пропадает эмпатия (сочувствие, сопереживание), самооценка быстро достигает критично низкого уровня.

При первых признаках пивного алкоголизма женщине рекомендуется обратиться к специалистам. И полностью отказаться от пива в дальнейшем! Даже если ситуация не достигнет критической отметки – стоит ли потерянное здоровье и уважение к себе того «удовольствия», которое доставляет алкоголь?

Интересно: Польза пива для женщин – миф, если речь идёт об употреблении напитка внутрь. В советские времена многие модницы использовали пиво в качестве средства для укладки! Пиво идеально подходит для тонких волос – помогает долго держать форму кудряшкам и позволяет сохранить их шелковистость. Пивной запах перебивали духами и шли покорять мужчин! Впрочем, кто знает… может поклонников притягивал именно проступающий запах пенного напитка?

Мужской ответ алкоголизму!

Пиво лишает мужчину мужественности. По-настоящему богатые и сильные люди с презрением относятся к пивным алкоголикам. Ведь ими зачастую становятся инфантильные мужчины, боящиеся ответственности, не верящие в собственные силы.

С бутылкой пива на диване невозможно чувствовать себя героем – она позволяет только приглушить подавленное настроение. Поэтому на первых стадиях пивного алкоголизма важно переключить внимание мужчины на достижение реальных жизненных побед, на повышение его самооценки.

На третьей стадии сильной зависимости помочь сможет только профессионал, поскольку психологическая составляющая получает подкрепление от физиологической зависимости. Лечение должно быть комплексным и длительным.

Злоупотребление пивом приводит к быстрой деградации личности. «Пить или не пить», - выбор каждого человека. Вам решать, позволять ли пиву стать смыслом вашей жизни!

Напишите комментарий к этой статье, и выиграйте 'Настольную книгу бросающего курить'. Розыгрыш каждый день.
Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.