Становясь экс-курильщиком...

3979

Доктор Дэвид Б. Абрамс, исполнительный директор Научно-исследовательского института табака им. Стивен А. Шредера в Американском действующем фонде, некоммерческой организации, посвященной уменьшению употребления табака. Ранее он был руководителем научно-исследовательского отдела поведенческих и социальных наук в Национальном институте здравоохранения. Будучи исследователем и клиническим психологом, он исследовал и лечил никотиновую зависимости в течение 25 лет. Он соавтор доклада Института медицины, «Конец табачной проблемы: Детальный план нации», опубликованного в 2007 году.
Вопрос. Как вы думаете, сейчас гораздо легче бросить курить, чем 5 или 10 лет назад?

Ответ: Да. В настоящее время существует множество хороших и доступных средств лечения, которые могут быть использованы с учетом индивидуальных особенностей курильщиков. Существуют хорошие когнитивные поведенческие способы терапии для той части зависимости, от которой необходимо отучиться. Также осуществлены и некоторые прорывы в фармакологическом лечении, от внедрения первых никотинозамещающих терапий до самого последнего нового препарата Чампикс, который направлен на никотиновые рецепторы головного мозга.

В. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами недавно предупредило о суицидальном поведении лиц, употребляющих чампикс. Стали ли люди более осторожными сейчас в его употреблении, исходя из этого?

О. Как и с другими новыми лекарственными препаратами, есть люди, которые испытывают нежелательные реакции. В некоторых из них, откровенно говоря, не ясно, что это напрямую связано с лекарственным препаратом. Они могут иметь и другие предрасполагающие факторы, которые случайно произошло примерно в то же время. Так что я надеюсь, что это не чрезмерная реакция на чампикс. Я думаю, он по-прежнему очень безопасный и эффективный препарат.

В. Помимо новых лекарственных средств, улучшаются ли методы консультирования?

О. Совершенно верно. Я считаю, что одним из самых больших достижений было овладение лучшими компонентами поведенческой терапии и доведения их до такой степени, чтобы они могли быть широко распространены через различные каналы, такие как телефонные службы помощи бросающим курить и службы оказания первичной медицинской помощи, где врачи и медсестры могут быть обучены предоставлять краткое лечение.

В. Как насчет изменения социальных норм? Меньше ли общественная поддержка клинической стороны лечения зависимости?

О. Вероятно, это один из наиболее важных факторов, помогающий людям бросить курить. Это не просто мотивирует людей бросить курить, только потому что неудобно курить, или потому что они не хотят наносить ущерб здоровью окружающим людям. Это также связано с тем, что в барах и ресторанах вокруг меньше курящих, и, следовательно, они не столь искушены. Так я хотел сказать, что как только ваш мозг попробовал «лакомство» — мощное воздействие никотина — его очень сложно забыть. Таким образом, каждый раз, когда вам напомнили об этом, когда вы видите курящего человека или чувствуете запах дыма, вы испытываете мгновенное желание покурить.

В. Вероятно запреты на курение и высокие налоги заставляют некоторых курильщиков считать себя преследуемыми и, как результат, они более упорны в своем нежелании бросить курить? Или это не имеет большого значения?

О. Я думаю, что это имеет значение. Иногда, когда они упрямствуют, это происходит потому, что они действительно не чувствуют, что они могут получить необходимую им помощь. Я думаю, вы должны быть очень лояльно настроены. Но, конечно, найдется небольшая группа людей, которые будут говорить: «Я вправе курить, и оставьте меня в покое».

В. Какие основные препятствия сохраняются для курильщиков, которые пытаются бросить курить?

О. Широкой публике не известно о значении использования лечения, основанном на фактических данных. Когда мы осуществляем текущие наблюдения за курящими, значительное количество из них действительно считают, что продукты, заменяющие никотин могут быть столь же вредными для их здоровья, как курение, что абсолютно не соответствует действительности. Это сожженные канцерогены в табаке, а не никотин, являются очень вредным веществом. К сожалению, я думаю, что люди не используют лучшие фармакологического препараты и лучшие поведенческие способы терапии. Они по-прежнему пытаются использовать силу воли.

Я думаю, еще одним препятствием является то, что загруженные врачи, из-за регулируемого медицинского обслуживания и многого другого, имеют такую большую нагрузку по движению пациентов по своим отделениям, что они не в состоянии уделить время для краткой консультации по поводу образа жизни. Мне очень хотелось бы видеть изменения системы возмещения расходов, позволяющую врачам, скажем, 15 минут терапии в режиме разговора, а также дать им возможность проводить краткую поведенческую терапию наряду с заменой никотина или другие медикаментозные способы лечения.

Нам нужна система с полной преемственностью наблюдения до тех пор, пока курильщик не бросит курить. Вы никогда не отказываетесь от больных диабетом, если они не соблюдают диету или прекращают прием инсулина. Вы все еще помогаете и напоминаете им, и у вас есть все виды систем поддержки, потому что это пожизненное обязательство.

Мы говорим о системе поэтапной помощи. Идея о том, что вы должны дать людям возможность использовать низкоуровневые способы терапии, но если это не сработает, то вам необходимо активизировать их до более специализированного лечения. В самом деле, третий этап может быть, что если Вы уже пробовали бросить курить со своим лечащим врачом и не смогли, возможно, вы должны быть перенаправлены к специалисту по лечению зависимости.

В. Что вы думаете о людях, продолжающих использовать никотинозаменяющие продукты в течение длительного времени после того, как они бросили курить?

О. Некоторым людям также нужно определенное фармакологическое лечение для устранения дисбаланса их мозга, так же как некоторые люди нуждаются в долгосрочном лечении при серьезных психических заболеваниях. Я бы предпочел видеть их на долгосрочном никотинозаместительном лечении, чем возвращение к курению.

В. Есть ли что-то новое в перспективе, что могло бы значительно облегчить людям бросить курить?

О. Есть две вещи, которым я очень рад. Одной из них являются переговоры с Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами о систематическом снижении никотина в табачных изделиях в течение 5 — или 10-летнего периода. Если бы они в значительной степени снизили содержание никотина, то есть много исследований, свидетельствующих о том, что мы могли бы фактически отучить все население от никотиновой зависимости и добраться до точки, где постепенно, курильщики будут все менее и менее зависимым и смогут легче бросить курить. Я думаю, что как решение проблемы общественного здоровья, это очень целесообразно. Я надеюсь, что данная законодательная инициатива будет принята всерьез.

Второе – это то, что мы может развивать никотиновую вакцину — NicVAX. Существует несколько предварительных доказательств, что она является весьма перспективной. Возможно она особенно полезна для предотвращения повторного обращения к курению.

У нас есть много людей, которые пытаются бросить курить с каждым годом — миллионы. То, что мы должны сделать, это выяснить, как предотвратить их от рецидива после того, как они бросят курить. Я думаю, что профилактика повторного заболевания никотиновой зависимостью является самой большой проблемой исследования. Вакцина может помочь нам в этом; извлечение никотина из сигарет, несомненно, поможет в этом.

В. Как вы думаете, подрастающее поколение подхватит привычку курить от поколения их родителей?

A. Конечно, но я надеюсь, что не в такой степени. Я надеюсь, что в течение 5 до 10 лет Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами одобрит уменьшение содержания никотина в табачных изделиях, поэтому даже пробовать было бы неинтересно, потому что подкрепление практически не будет иметь значения из-за небольшого количества оставшегося никотина. Я также надеюсь, что в связи с тем, что многие родители будут меньше курить, дети вырастут, свободные от табачного дыма. В-третьих, это могут быть более значительные вакцины. Реальная надежда на то, что мы могли бы произвести вакцину для детей доподросткового возраста, как мы делаем это для детских болезней.

Если бы у меня была волшебная палочка, чтобы эти три вещи произошли, я думаю, что мы, возможно, имели бы в непосредственной близости некурящее поколение, которое является моим идеалом.

В. Что вы скажете своим друзьям и семье, которые все еще курят?

О. Я хочу, найти способ, чтобы держать вас за руку и помочь вам бросить курить, чтобы не быть неприятным и ставить вас в угол, но будучи полным сочувствия, и дать понять, что это то, на что вы не могли решиться. Когда вы были моложе, и подсели на никотин, вы не имели даже понятия, что станете пожизненным рабом этого вещества, потому что он изменил путь к удовольствию в вашем мозге. Я хочу помочь вам преодолеть это, и я знаю, что это очень трудно сделать, потому что никотин является очень мощным веществом, вызывающим привыкание.

Самая большая проблема с никотином заключается в том, что на самом деле, ваш мозг работает лучше от никотина. Он улучшает время реакции, улучшает память, улучшает концентрацию, помогает вам справиться с трудным днем. Есть причины, почему люди зависят от никотина. Это почти идеальный наркотик.

Я бывший курильщик, и я все еще мучаюсь. Я думаю, что фактически, может быть, было бы более продуктивным, если бы я продолжал курить, будучи исследователем, потому что я знаю, что это бы заставило мой мозг лучше работать. От этого очень-очень трудно отказаться, и я это очень хорошо понимаю.

Изображение взято с сайта nytimes.com

Тогда проходите план отказа от курения.