Самый легкий способ бросить курить

348

Можно долго говорить о вреде курения, но без осознанного желания навсегда отказаться от сигарет, вряд ли любитель табачного дыма сможет расстаться с вредной привычкой. Однако даже осознание вреда тлеющего табака и добровольные попытки пощадить легкие не всегда приводят к успеху - недаром курение относят к зависимости. Привыкание происходит незаметно - курильщик до последнего верит, что сможет легко вернуться к здоровому образу жизни, однако как бросить курить, если нет силы воли? Этот материал будет полезен тем, кто уже принял решение и готов идти до конца.

Самый легкий способ бросить курить

Формы табачной зависимости

Различают 3 формы зависимости от сигарет и от того, какая из них у вас, станет понятно, насколько легко вам удастся преодолеть желание вдыхать никотин:

  • Идеаторная форма - отмечается периодическим влечением к сигаретам, промежутки между выкуриванием могут составлять от 1 до 3 часов. Такая форма зависимости встречается в 18% случаев, курящие самостоятельно делают попытки бросить курить, но могут “продержаться” не более 1-1,5 недель. Присуща лицам раннего возраста, связана с первыми пробами курения табака.
  • Психосоматическая форма - у лиц этой группы отсутствует эпизодический подход. Отмечается постоянная тяга к курению с перерывом в 20-30 минут. Как правило, пациентам этой группы сложно бросить курить без специальной медицинской помощи. Кратковременные попытки отказа от табака могут спровоцировать неустойчивое артериальное давление, тахикардию, одышку, перепады настроения, суетливость и даже агрессию. Эта группа насчитывает около 17% курящих.

Диссоциированная форма - собирательная, сочетает в себе признаки первых двух. Тяга к никотину непостоянна - человек может выкуривать от 4-х до 30-ти сигарет в день. Потребность в табачном дыме возникает неосознанно (автоматически). Эта форма зависимости наблюдается у 65% лиц.

Как пережить синдром отмены

Рано или поздно осознание болезненной зависимости от курения и чувство тревоги за здоровье побуждают курильщика предпринять попытки избавиться от вредной привычки.

Существует ли самый лучший и эффективный способ бросить курить?

В зависимости от степени привязанности к табачному дыму по мере отказа от курения организм отвечает соматическими нарушениями - так называемый синдром отмены.

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить?

В этот период больные подвержены тягостному влечению к продукту сгорания табака, непреодолимой вспыльчивости, тревоге, нарушению сна, испытывают ощущение дискомфорта или боли в области внутренних органов, замедление сердцебиения, снижение артериального давления, усиление кашля, физическую вялость. Синдром отмены проявляется в течение 1,5-2 часов после выкуривания последней сигареты, достигает максимума в течение суток и длится несколько первых недель и более. По данным исследований, к рецидиву склонны 80% курильщиков в первые 2 года воздержания.

5 простых способов преодолеть зависимость

Принять ответственное решение в пользу здорового образа жизни оказывается не так трудно - сложнее продержаться первые недели и справиться с последствиями отказа от курения. Самый легкий способ бросить курить - следовать рекомендациям специалистов:

  • Чаще проходите диагностические скрининги - «DoktorIsrael» предлагает инновационные высокоинформативные методы обследования с дозой облучения в 20 раз ниже, чем традиционное рентген-обследование. Медицинские показатели курильщиков имеют тенденцию портиться - ваша осознанность не позволит вам продолжать портить легкие.
  • Назначьте точную дату - дайте себе время на психологическую подготовку. Лучше запланировать отказ от сигарет на время отпуска, т.к. в этот период вы будете менее подвержены стрессу, и потребность в специфическом успокоении нервной системы уменьшится.
  • Проведите оставшееся время с пользой - займитесь самонаблюдением и выпишите для себя ситуации, в которых появляется желание закурить. В будущем вы сознательно будете их избегать или разработаете новую модель поведения, исключающую курение.
  • Занимайтесь спортом либо чаще посещайте места, где курение не одобряется.
  • Включите в свой рацион больше овощей и фруктов - ученые из университета Буффало (Нью-Йорк, США) доказали, что клетчатка помогает легче перенести отказ от табака. Суть в том, что клетчатка замещает потребность в порции никотина. Организм насыщается и потребность в курении уже не ощущается столь остро.

Многие бывшие курильщики сталкиваются с проблемой лишнего веса. Чем вызван набор веса после отказа от курения и как его избежать?

В ряде случаев стресс, испытываемый организмом от недостатка никотина, провоцирует новую зависимость - “невротическое заедание”. Первые недели отказа происходит эффект замещения одной привычки другой - так появляется потребность заедать стресс. К тому же, никотин притуплял чувство голода, поэтому организм позитивно реагирует на его отсутствие здоровым аппетитом.

Потребляя большее количество продуктов, трудно сохранить прежний вес. Однако набрать лишние килограммы можно и без переедания - после отказа от сигарет организму нет надобности расходовать энергию на борьбу с токсинами, поэтому для удержания веса в норме ее избыток нужно направить на физическую активность.


Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.