Это восточное слово сразу ассоциируется у меня с восточной сказкой. Здесь воздух наполнен благовониями, всюду раскиданы мягкие подушечки, а середине большой залы, рядом с фонтаном лежит (а можно и сидит) султан.
Для него танцую наложницы, он смотрит на них и при этом покуривает кальян и от всего этого получает огромное удовольствие. Правда, как все хорошо начинается. Но вот чем все это может закончиться – сейчас узнаем.
Кальян – специальное приспособление для курения табака. Оно имеет трубку с водяным фильтром или длинным гибким чубуком (шланг). У разных народов он называется по-разному:
Первоначально обозначал небольшой горшок для хранения драгоценностей и благовоний. Кальян также может иметь и одну или несколько трубок, но это уже немного измененная форма. Это зависит от цели курения: приятное времяпрепровождение в компании или задумчивое курение в одиночестве.
Кальян – специальное приспособление для курения табака. Оно имеет трубку с водяным фильтром или длинным гибким чубуком (шланг). У разных народов он называется по-разному:
- шиша (араб.),
- хука,
- наргиле,
- уотерпайп (англ.),
- хаббли-баббли (англ.),
- бори,
- гоза и т.д.
Первоначально обозначал небольшой горшок для хранения драгоценностей и благовоний. Кальян также может иметь и одну или несколько трубок, но это уже немного измененная форма. Это зависит от цели курения: приятное времяпрепровождение в компании или задумчивое курение в одиночестве.
История распространения кальяна и способы его курения
Родиной кальяна считается Северная Африка и Азия. В основном это связано с образом жизни и наличием табака в этих регионах. Изначально на Востоке не табак, а тамбак. Он содержал большее количество никотина и вредных смол.
Существуют несколько способов курения кальяна:
- во-первых, курение с ароматизированными табаками «чилима» (узкая чаша), в которой внизу размещены несколько отверстий после того, как в чилим заложили кальянный табак, то его накрывают фольгой и сверху помещают раскаленные угли.
- во-вторых, в кальянную колбу вместо воды иногда добавляют соки, масла, вина, а иногда и напитки покрепче. При курении они придают ароматы дыму.