Мифы о курении - для детей и подростков

7950
2

Сколько бы ни говорилось о вреде курения, какой бы ликбез ни проводился в отношении табака, армия курильщиков продолжает верить одним и тем же байкам и мифам о курении, словно все предупреждения об опасности курения – просто пустая болтовня. Давайте рассмотрим самые необычные мифы о пользе и вреде табакокурения.

Мифы о курении - для детей и подростков

Миф первый: Не так страшен чёрт, как его малюют

Ага… Не так страшен чёрт, как его трезубец! Большинство курильщиков свято верят в то, что курение, на самом деле, вовсе не так опасно для жизни и здоровья, как об этом пишут. А все эти рассказы – лишь истерия рекламного характера. Просто шикарный миф о курении, но реальность подсказывает совсем другое.

На самом деле: Любому государству, в целом, выгоднее иметь курящее население, так как к наступлению пенсионного возраста большая часть курильщиков или умирает или ей остаётся жить не так уж и много. А вот некурящий человек вполне способен прекрасно дожить до сотни лет и на протяжении десятилетий опустошать государственную казну в виде пенсий, пособий и всяких гарантий.

Тем не менее, понимая, что курение УБИВАЕТ и приводит не только к вымиранию, но и к деградации населения, правительства многих стран начали бороться за здоровье населения, посчитав, что от здорового человека пользы всё-таки больше, чем от больного. А курильщик всегда умирает на 25-35 лет раньше и на протяжении всей жизни болеет чаще и тяжелее своих некурящих коллег.

Миф второй: Это модно и стильно

Многие уверены, что курение – это модно, круто и стильно. Девушки и женщины курят, пытаясь походить на бизнес-леди или женщину-вамп. Юноши и мужчины курят, считая, что сигарета в зубах делает их более мужественными в глазах слабого пола и подчёркивает их крутость. В некоторых случаях курение воспринимается элементом высокого стиля. Обычно это относится к курению трубки, сигар или элитных сигарет.

На самом деле: Курение действительно уже давно возведено в ранг моды. Тем не менее, сейчас, даже в нашей стране, именно некурящие люди позиционируются как люди успешные и современные, а курение уже открыто сравнивается с обычной наркоманией. Однако последствия такой моды, крутости и стиля – жёлтые или гнилые и кривые зубы, часто вываливающиеся уже в 25-30 лет, ранее старение кожи, землистый или коричневый цвет лица, гнилостный запах изо рта, не забиваемый ничем… В общем, это сродни моде жить на помойке и мыться два раза в жизни – при рождении и смерти.

Миф третий: Курение – отличное средство для похудения

Суть: курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров.

На самом деле: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством пищеварительной системы. Именно из-за этого многие бросающие курильщики частенько набирают вес. Но, как правило, набирают они всего 5-7 кг, а через полгода вес вновь приходит в норму. Уж лучше быть здоровым и есть столько, сколько требуется организму, а не травить его и держать на постоянном голодном пайке.

Миф четвёртый: Курение помогает лучше думать

Мол, не зря же вся интеллектуальная братия курит! Особенно всякие учёные, писатели и врачи…

На самом деле: На самом деле, курение снижает память и приводит к своего рода отупению. А «интеллектуалы» курят из-за пресловутой моды и, реже, для того, чтобы, наоборот, слегка отключить мозг.

Миф пятый: Курение успокаивает

Курение позволяет расслабиться и снять стресс.

Курение успокаивает

На самом деле: Курение, действительно, позволяет снять стресс… на 3-4 минуты. Впрочем, иногда этого достаточно, чтобы не наломать дров. Однако расслабиться с помощью курева не получится, так как вам потребуются всё большие дозы, а их последствия — усиливающиеся головные боли и кашель — никак не способствуют покою.

Но давайте чуточку подробнее.

Итак. Если покрутить этот «миф» с двух сторон, психологии и физиологии, имеем следующее:

Психология

  1. Получение желаемой дозы. Получил и успокоился.
  2. Дыхание успокаивает. Глубокое тем более. Курильщик подышал и успокоился.

Физиология

За счет воздействия никотина на мозг, идет выброс нейромедиаторов (я упрощаю механизм их действия):

  1. Дофамин – нейромедиатор вызывающий удовольствие.
  2. ГАМК(Гаммааминомасляная кислота) – нейромедиатор благодаря которому мы успокаиваемся.
  3. Серотонин – нейромедиатор хорошего настроения, счастья.

То есть при курении, мы успокаиваемся и на физиологическом уровне тоже.

Тогда в чем же затык? Конечно же в долгосрочной перспективе. Со временем, из-за физиологической и психической перестройки организма курильщика, уровень стрессоустойчивости снижается.

Мы привыкаем успокаиваться с помощью сигареты, не прикладывая других усилий. Организм так же привыкает к определенной дозе никотина. В мозгу образуется огромное кол-во никотиновых рецепторов требующих дозы. И чтобы их «накормить», требуется никотин. Другие способы помогают не так хорошо.

Как итог, курение в долгосрочной перспективе нифига не успокаивает. А только усугубляет ситуацию. Но в краткосрочной, помогает только в путь.

А как вы считаете? Курение успокаивает или нет?

Миф шестой: Лёгкие сигареты безопасней обычных

Дескать, из-за того, что в лёгких сигаретах меньше смол и никотина.

На самом деле: Вовсе нет. Легкие сигареты – это рекламная ловушка табачных компаний. Содержание некоторых веществ в этих сигаретах, действительно, иногда бывает меньше, но, как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр. Это приводит к тому, что большинство курильщиков просто начинают курить чаще. Так-же не стоит забывать, что легкими сигаретами обычно сильнее затягиваются, что приводит к более глубокому проникновению продуктов горения в организм курильщика.

Миф седьмой: Курение безопасно для окружающих

Потому что в выдыхаемом дыме никотина уже нет.

На самом деле: Никотин в выдыхаемом дыме частично остаётся, но опасен не он, а 400 канцерогенных веществ, радиоактивные изотопы и угарный газ. Пассивное курение ещё никто не отменял. Особенно опасно пассивное курение для детей и женщин. Никогда не курите при них.

Миф восьмой: Курение – не причина раковых и сердечнососудистых заболеваний

Потому что раком скорее заболеешь из-за общей экологической обстановки. Или же рак – геннопредрасположенная болезнь.

На самом деле: 94-98% больных раком, туберкулёзом и заболеваниями сердца – постоянные курильщики, а из некурящего остатка, 72-76% — пассивные курильщики.

Миф девятый: Курение не влияет на продолжительность жизни

Потому что полным полно курильщиков, которым на момент смерти перевалило за 80.

На самом деле: Таких курильщиков-долгожителей очень и очень мало. А из современных молодых курильщиков почти никто не доживёт и до семидесяти. Средний возраст курильщика составляет 54 года. И большая часть курильщиков умирает из-за болезней сердца или рака.

Миф десятый: Курение сигары безопасней курения трубки ли сигареты

Потому что дым сигары не втягивают в лёгкие.

На самом деле: Курение сигары снижает риск заболевания раком лёгких на 50-60%. Но зато увеличивает риск возникновения рака гортани, горла и полости рта в 3-4 раза, не говоря уже о том, что нагрузка на пищеварительную и сердечнососудистую системы не становится меньше.

Курение очень опасно для жизни. Мало того, что пристрастившись к курению, вы становитесь самым настоящим наркоманом со всеми вытекающими последствиями, так вы ещё и уничтожаете здоровье своих детей и супругов. Не говоря уже о том, что вы убиваете себя за собственные деньги. Если уж так хочется свести счёты с жизнью, то есть куда более дешёвые способы. А если вы просто хотите получить удовольствие, то помните, что удовольствие от курения – самая обычная форма садомазохизма.

Миф одинадцатый: Курильщики не набирают вес

Как и большинство мифов про курение – этот очень странен. Прежде всего, своими психологическими защитами. 

Курильщики не набирают вес

Статистически, у курильщиков вес выше, чем у некурящих. В связи с тем, что курильщики чаще питаются "мусорной" едой, переедают, употребляют алкоголь и тд. Нам не хватает энергии, и мы пытаются всячески восполнить её другими способами. В большинстве случаев - разрушающими нас.

Но при этом, мы боимся бросать еще и потому, что не хотим набирать вес.

Выглядит это так:

Я лучше буду давиться сигарета и находиться в относительно комфортном состоянии, чем немного поправлюсь, и потом сброшу. Во главу угла ставится сиюминутное «удовольствие». Возможные неудобства пугают. Переждать несколько месяцев, а потом привести себя в порядок? Неее, это не для меня.

Пусть при этом мы будем здоровы. Будем заниматься спортом. Будем любить свое тело, себя. И конечно же будет больше самоуважения. Вместо привычного способа убегать от этого с помощью сигареты.

Миф двенадцатый. Электронные сигареты безопасны.

Электронные сигареты действительно выглядят безопаснее, чем обычный табак. Да и многие парильщики отмечают улучшение здоровья после перехода на них.

Мифы о курении что электронные сигареты безопасны

Но.

По-настоящему долгосрочных исследований пока нет. При этом уже было выявлено ускоренное развитие хронической обструктивной болезни легких. Что будет дальше, пока неизвестно.

Как только в в производство ЭС зашли табачные кампании, начались массовые публикации о якобы безопасности парения. Если посмотреть на историю табакокурения, тоже самое было и десятки лет назад. Когда курение рекомендовали чуть ли не для улучшения здоровья. Стоит ли после этого верить подобным публикациям?

Иллюзия безопасности усиливает психологическую зависимость. Ведь с электронной сигаретой не нужно беспокоиться о здоровье ( а это основная мотивация бросающих). Всегда можно сорваться, ведь это «безопасно». Да и бросать тоже не зачем. Сбылась давняя мечта большинства курильщиков - курить без вреда для здоровья.

Резюмируя, могу сказать, что ни о какой безопасности электронных сигарет пока речи идти не может. Возможно, они потенциально менее опасны, чем обычный табак. Возможно. Но вред, в итоге, они оказывают значительно больший. Хотя бы тем, что дают иллюзию безопасности.

К слову, пробовали бросать с помощью ЭС? Получилось?

Миф тринадцатый: Курение помогает сосредоточиться

Спешу обрадовать, действительно помогает. Но только отчасти. Физиологически, за счёт поступления никотина, действительно происходит своеобразная встряска В ответ организм вырабатывает норадреналин, который действует как стимулятор. И именно он определяет уровень бодрствования головного мозга, обеспечивает концентрацию внимания и энергию.

Миф о курении - помогает сосредоточиться

Норадреналин также влияет на организм вцелом. Он повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, что способствует рабочей мобилизации организма. Именно поэтому курильщики считают, что сигареты позволяют им лучше сосредоточиться, стать более работоспособными. Психологически - речь идёт о привычном ритуале, сформированном в том числе за счёт действия норадреналина.

Но всё вышесказанное верно только в краткосрочной перспективе. За счёт негативного влияния курения на организм концентрация внимания падает, уровень энергии и работоспособность - тоже.

Человеку становится объективно хуже. Но он этого не видит, потому что привык к такому. И повышение уровня энергии до условной нормы некурящего человека, курильщиком воспринимается как всплеск энергии.

Мифы о курении от Алексея Водовозова

Рассказывает врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов. После алкоголя, пожалуй, это самая сложная тема для споров. Сторонники и противники сходятся в клинч и не слушают аргументов друг друга. Кроме того, и сами курильщики по многим вопросам путаются в показаниях — кто-то легко бросает, а кого-то по-настоящему «ломает», кто-то курит лет 30 и не обнаруживает особых проблем со здоровьем, кто-то за 5 лет скуривается до диагноза в целый абзац. Попробуем разобраться в современном взгляде на проблему и выяснить, какое количество никотина разрывает хомячка, формируется ли зависимость от никотина и действительно ли никотин — чуть ли не самый безопасный компонент табачного дыма.


Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.