Немного о пищевых зависимостях

184

Новый год наступил. Эпоха обжорства постепенно заканчивается. Поэтому давайте немного поговорим о них. О пищевых зависимостях (аддикциях). 

Немного о пищевых зависимостях

Пока коротко, все-таки праздники. Но в процессе распишусь.

Пока писал, думал, с чего бы начать? Может, напугать всех, и перейти сразу к жЫру – психоанализу? Но решил – нее, это будет не интересно. Слишком сложная и неприятная для многих концепция. Посему, перейдем к более общим моментам и знаниям.

Сразу оговорюсь, вариаций пищевых зависимостей несколько. Это не только классическое ожирение, но и булимия, анорексия. Все они имеют две формы: переедание или голодание. Первая форма распространена в большей степени. И писать я буду именно про нее. Тема мне ближе и интереснее.

Итак, откуда берутся пищевые зависимости, и зачем они нужны человеку?

Как только человек раздражен, страдает от скуки, стресса, неудач, он начинает много есть. Заедает эти самые неудачи. Человек фиксируется на приятных вкусовых ощущения, и вытесняет в подсознание все неприятное, что с ним произошло.

Таким образом он уходит от субъективной реальности, которая его совсем не устраивает. Такой способ ухода от реальности становится отличным способом контроля своего настроения. За счет этого и провоцируется развитие зависимости.

Так же как и с сигаретой. Тебе плохо? Покури. Здесь же человек заедает.

Любая пищевая зависимость носит психофизиологический характер. То есть задействована не только психика, но и физиология. Так как человек входит в зону другого обменного баланса.

Постоянное удовлетворение чувства голода приводит к тому, что механизмы участвующие в его активации, начинают включаться, когда это не нужно организму. То есть, когда человек не голодает. Более того, механизмы удовлетворения чувства голода начинают включаться сразу после очередного приема пищи.

Со временем, наряду с психологическим уходом от реальности, начинает требовать свое физиология. Человек не только заедает неприятности, но и просто голоден. И теперь ему приходится есть, потому, что этого требует организм.

Ну, и чем дальше, тем хуже. Идет набор веса, неконтролируемое потребление пищи и мое любимое «и тд».

Многие думают, что после отказа от курения их «заедание» желания закурить – это пищевая зависимость. Но это не так. Надеюсь теперь это стало понятно. Я прав? У кого какие вопросы?

P.S. Напоминаю, что с 01.01.2019 ежедневно будет выходить по 2 поста. Утренний пост будет затрагивать вопросы пищевых зависимостей, алкоголизма, и привычек. Вечерний традиционно – отказ от курения.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.