Профилактика курения

15816

Лучше не начинать — это утверждение как нельзя лучше подходит к курению. Установлено, что привыкание к никотину устанавливается со второй (!) выкуренной сигареты, а вот отучить себя от этого вида зависимости весьма и весьма сложно. Отказ от курения должен быть сознательным, а это весьма сложное решение. Именно потому в этом деле так важна профилактика курения – чтобы не начинали.
Профилактика курения

Начни с себя!

Да–да, можно много говорить о необходимости соответствующей законодательной базы, об общественных организациях и мероприятиях в рамках ВОЗ и Рамочной Конвенции по борьбе против табака. Но до тех пор, пока у каждого (или у большинства) не сложится личное понимание вредности курения, все общественные мероприятия будут малополезны.

Простейший пример: ребенок возвращается из школы, где прошла интереснейшая программа, посвященная профилактике курения. Тут и мультики, и лекции, и тренинги, и игры. Вернувшись домой с твердым убеждением, что и без курения жизнь прекрасна, и можно найти множество других интересов и способов раскрасить жизнь, юное создание натыкается на папу, нервно курящего из–за сорвавшейся сделки. Или маму, изящно держащую в пальцах ментоловую «слимку» и весело смеющуюся с подружкой за чашкой кофе. Как вы думаете, что закрепится в сознании сильнее: единичная акция в школе или ежедневное противоположное подтверждение дома?

Требовать бросить курить и немедля — нереально и глупо. Человек должен сам прийти к такому решению. Но сделать так, чтобы ребенок не видел, как легко с помощью сигареты можно снять напряжение, как это привычно — развлекаться, держа дымящуюся палочку в руках — в родительских силах. Есть немало семей, где при детях родители курить себе запретили — и соблюдают этот запрет. Требует приложения усилий? Безусловно! Но ведь речь идет о детях, родных, любимых, ради которых родители готовы на любые траты, лишь бы дитя было здорово, сыто, ухожено и выглядело не хуже, чем…

Большинство начинает курить в подростковом возрасте. Причин тому много: от желания выглядеть «своим» до сладости запретного плода. Но подростки, несмотря на всю их внешнюю браваду и непризнание авторитетов, весьма внушаемые люди. И внушить им дома понятия о вредности курения, об опасности подобных привычек, об их деструктивном влиянии на психику и здоровье — дело не такое и трудное. Нет, за неделю и даже месяц, великовозрастное чадо не станет приверженцем здорового образа жизни, но как говорили древние «гутта кават ляпидем» — капля точит камень. Планомерная работа с ребенком, не в виде заунывных высказываний или истерических воплей с угрозами «увижу — губы разобью», а постоянная, продуманная работа: рассказы, совместное чтение книг и брошюр, просмотр тематических сайтов и фильмов в интернете.

Рожденные в…

В каждой стране своя законодательная база, касающаяся запретов на курение. Но все больше стран присоединяются к «Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака». На сегодня приняли положения этой Конвенции 168 государств, а 151 ратифицировали ее — то есть выразили согласие, но еще не начали осуществлять в полной мере действия, обусловленные Конвенцией. Эта Конвенция призвана координировать действия стран в целях противостояния курению. Она способствует унификации законов против курения и помогает создать их, применительно к конкретным условиях страны.

В рамках Конвенции проходят множество мероприятий, которые предоставляют самую разнообразную информацию о курении и его последствиях, а также помогают различным общественным и государственным объединениям скоординировать свои действия, повысить эффективность антитабачной пропаганды.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе профилактике курения

И в самом деле — учат ведь! На уроках валеологии, биологии, ОБЖ. Есть немало программ — регионального и государственного масштаба, которые реализуются в детских учебных заведениях, для которых выпускаются пособия, фильмы, наглядная продукция. Почему же не становится меньше детей, начинающих курить в школьном возрасте, а наоборот, отчетливо прослеживается тенденция к омоложению времени начала курения?

Подход

Одна из причин — формальный подход к таким программам. Учитель или воспитатель, уставший за рабочий день, автоматически прочитывает содержание брошюры, быстро показывает фильм или плакаты и отпускает детей домой. «Галочка» стоит, работа ведется, гранты выделяются, а эффекта так и нет.

Ацкенты

Еще одна причина — акцентуализация на негативном. А ведь дети — не взрослые. До 16— 18 лет у детей сложнее складывается образное понимание какого–либо объекта или явления на основе негативных данных о нем. Детям проще усвоить информацию, если она базируется на положительных моментах, от которых выстраивается последующая работа, и через которые дети лучше понимают и усваивают отрицательные стороны явления или объекта.

На эту тему есть отличный ролик психолога Вадима Воловика.

Не перекуришь — не поработаешь

Еще один аспект успешной борьбы с масштабным курением — профилактика курения на рабочих местах. Для этого работодатель обязан предоставить оборудованные места для курения, а дымить на рабочих местах — запретить соответствующим приказом. Жалобы некурящих на курение в местах общего пользования должны удовлетворяться в пользу первых. Кстати, именно этого и требует Федеральный закон «Об ограничении курения табака». На деле же, как курили в кабинетах и на производстве, так и курят. Работодатели при проверках отделываются штрафом, а обосновывают отсутствие мест для курения невозможностью выделить для него помещение или особенностями технологического процесса на предприятии. Мягкие карательные меры и всеобщее «глядение сквозь пальцы» на такое нарушение закона стали причиной того, что профилактика курения на рабочих местах сведена к нулю.

Профилактика курения должна касаться каждого. Но до тех пор, пока прикрываясь формальным участием в международной борьбе против табакокурения, в государстве не будет приняты действенные меры, надеяться на скорую эффективность программ борьбы и профилактики бесполезно. Эти меры: повышение стоимости сигарет, настоящий, а не декларированный запрет на продажу табачных изделий детям, запрет формальных антитабачных программ, полный запрет рекламы сигарет и табака, а также отказ от образов курильщиков в программах на ТВ и в фильмах. Но если государству нет дела до судьбы отдельных граждан, сами граждане должны позаботиться о себе и, в больше степени, о здоровье детей.

Социальная реклама

В последнее время появилось огромное кол-во роликов и баннеров на тему профилактики курения. Ниже вы можете увидеть несколько таких представителей.


Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.