Снюс – бездымный табак. К этой же группе табачных изделий можно отнести снафф (американский вариант снюса), насвай и др. жевательный табаки, если такие еще есть.
Бездымный табак изготавливают в чаще на фабриках, а не в домашних условиях (в отличии от насвая). Для начала табачную массу пастеризуют для уничтожения микробов и нежелательных веществ, которые содержатся в табачном растении. Пастеризация представляет собой следующий процесс: табак обрабатывается водяным паром при температуре 100 С в течение 24-36 часов, затем полученную массу упаковывают в жестяные банки и ставят в холодильник. Табак для снюса изготавливают из толстых листьев табака с добавлением ароматизаторов и консервантов.
Выделяют 2 вида снюса (в зависимости от формы употребления):
- В упаковке (металлическая или жестяная банка) (loose). Коробочка похожа на женскую пудреницу или на баночку из-под зубного порошка;
- В пакетах (для новичков) (portion). Такой табак уже готов к употреблению.
Количество никотина в снюсе зависит от размеров и массы пакетика. Например, самый маленький пакетик жевательного табака весом 0,3 г. можно приравнять по уровню содержания никотина к легким сигаретам. В продажу снюс поступает в виде палочек, в баночках или пакетиках.
Жевать снюс нельзя, можно только проглатывать слюну. Если табак не расфасован, то его нужно скатать в шарики и положить под верхнюю губу. Никотин, таким образом, поступает в организм через слизистую оболочку рта. Продолжительность этого процесса от 5 до 30 минут (в зависимости от степени начала употребления снюса).
Этот вид табак впервые появился в Швеции в 1822 году. Именно тогда шведская компания Эттан выпустила свою первую коробочку снюса. Через небольшой промежуток времени Снюс стал настолько популярен и востребован в США, что к 1860 году его стали изготовлять уже 335 табачных фабрик.
Как уже упоминалось выше, кроме основных компонентов Снюс содержит вредные вещества. К ним относятся нитрозамины и никотин. Нитрозамины – это канцерогенные вещества. Именно они оказывают вредное влияние на здоровье человека. У разных стран при приготовлении снюса уровни нитрозамина различны. Самый низкий уровень их содержания – в шведском снюсе.
Никотин – самый опасный компонент, который содержится в любом табачном изделии. Но по сравнению с сигаретами, в снюсе его уровень содержания ниже. Если продукт содержит никотин, то обязательно в скором времени появится никотиновая зависимость. В этом плане Снюс не исключение. Поэтому подумайте, прежде чем начать употреблять снюс, а вам это надо?