Вред курения

10092
1

Всем уже давно известно, что курение вредит вашему здоровью. Это знает каждый ребенок с начальных классов, который проходил занятия по Здоровому Образу Жизни. Так все же, в чем заключается вред табака, а точнее табачного дыма? Толку мало, а вреда – выше крыши, в том числе не только самому курильщику, но и окружающим его людям.
Вред курения

Структура статьи


1. Подростковое курение
2. Мужское курение
3. Женское курение
4. Курение во время беременности
5. Заболевания вызываемые курением
6. Статистика смертности от курения
7. Видео о вреде курения
8. Польза курения

Вред от дыма определяется 4-мя его компонентами: оксидом углерода, раздражающими веществами, табачным дегтем и никотином.
  1. Оксид углерода (СО) – препятствует переносу кислорода в крови к органам и тканям. Это приводит к кислородному голоданию всего организма, что в свою очередь снижает физические способности человека, в том числе и половую силу мужчин.
  2. Раздражающие вещества – акролейны. Они вызывают воспалительные процессы, увеличивают секрецию бронхиальных желез и затрудняют вывод секретов. Таким образом, они способствуют развитию заболеваний дыхательных органов (бронхитов, энфизем);
  3. Табачный деготь. Он отличается высокой концерогенностью. В сочетании с бронхиальными раздражителями он способствует возникновению раковых заболеваний;
  4. Никотин. Именно он вызывает табачную зависимость. Он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает перистальтику желудка и подавляет функцию желудочных желез. Также наблюдается и психологический эффект. Воздействуя на центральную нервную систему, он стимулирует мыслительные функции и действует успокаивающе в стрессовых ситуациях.

А теперь немного информации о последствия, к которым приводит курение.

Вред подросткового курения

Никотин сам по себе антифизиологичен для организма, и тем более — для организма молодого, предъявляющего повышенные требования ко многим органам и системам, их функционированию, питанию, развитию.

Самое заметное и страшное по последствиям проявление никотиновой интоксикации у подростков — снижение работоспособности, как умственной, так и физической. Связано это сразу с несколькими причинами. Первая — непосредственное влияние алкалоида никотина и его метаболитов на клетки ЦНС, головного мозга в частности. Курение вызывает явления, сходные с так называемым «синдромом обкрадывания», когда кислород, необходимый для поддержания работы клеток, тратится на противостояние никотиновой интоксикации. При этом нервные клетки, а особенно клетки головного мозга, чрезвычайно чувствительны к гипоксии. Особенно опасно для подростков ставшее модным курение конопли, когда негативное влияние курения усиливается еще и попаданием каннабиодов в неокрепший организм.

Вторая причина не столь явная, и о ней часто забывают — это никотиновое голодание. Курильщикам известно это состояние, схожее с абстинентным синдромом — когда «пришло» время закурить, а сигарета недоступна по каким-то объективным причинам. Раздражительность, невозможность сосредоточиться, расстройства памяти, утомление — все это признаки «синдрома отмены», и, естественно, на психику и общее состояние, а также успеваемость и поведение подростка такой синдром влияет крайне негативно.

Коль скоро речь зашла о гипоксии клеток, то нельзя забывать, что организм подростков интенсивно растет, что означает повышенную потребность не только в кислороде, но и в питательных веществах, витаминах и микроэлементов, поступление которых у курильщиков ухудшено.

Таким образом, даже исходя из одного только гипоксического воздействия никотина и курения, можно сделать выводы, что опасность курения для подростков заключается:

  1. в снижении умственных и физических возможностей;
  2. в низких адаптивных возможностях организма;
  3. в ухудшении процессов роста, метаболизма;
  4. в ухудшении деятельности всех органов и систем, и особенно эндокринной, нервной, дыхательной;
  5. в повышенной нагрузке на сердце, возникающей с целью компенсации возникающего кислородного голодания, из-за сосудистых проблем. Это ведет к преждевременному старению сердечной мышцы;
  6. в повышении частоты онкологических и аутоиммунных патологий из-за более длительной продолжительности курения.

Вред мужского курения

Когда заходит речь о влиянии курения на мужчин, приводятся самые разные факты, в том числе и обоснованные со всех научно-практических точек зрения. Однако забывается о важном: мужчины попросту курят больше женщин. Причем курят не только как активные, но и как пассивные курильщики. Стоит один раз зайти в мужской туалет или курилку, чтобы убедиться в этом, и в том, что пассивное курение в данном случае намного опаснее нежели выкуривание сигарет лично, но на свежем воздухе.

Причин курить чаще у мужчин немало. Есть и физиологические — мышечная масса и масса тела мужчины в среднем на 20% больше массы тела его женщины-ровесницы (страдающие ожирением и неумеренным питанием дамы в расчет не берутся). Значит и потребность в никотине в пересчете на килограмм массы у них больше.

Многие связывают неудачное использование электронных сигарет и как заменителей курения и как способа бросить курить именно с недостатком дозы никотина, даже если используются самые крепкие картриджи. Есть причины психологического плана — мужчины не умеют снимать стресс, «мальчики не плачут», но количество дистресссовых ситуаций даже в обыденной жизни современного мужчины очень велико. Что поможет снять остроту напряжения? Сигарета — то, что доступно в любой момент и обществом практически не осуждается (в отличие от алкоголя).

Велико также значение социальных факторов: «ты что, курить бросил? Жена запилила?». Или «с деньгами туго? Решил на себе сэкономить?». Знакомые ситуации, увы…

Физиологам давно известно, что мужской организм отличается большей «ригидностью», его клетки обновляются реже, нежели женские, а энергетические затраты при этом выше. Отсюда и большая частота тяжелых заболеваний среди мужчин-курильщиков по сравнению с женщинами с аналогичным стажем курильщика. Особенно ярко выражена у мужчин канцерогенность никотина.

Самые известные «мужские» патологии, связанные с курением

  1. импотенция, возникающая вследствие сосудосуживающего эффекта никотина, что приводит к ухудшению кровообращения в органах малого таза;
  2. аденома предстательной железы;
  3. хронический кашель курильщика;
  4. язвенная болезнь желудка;
  5. облитерирующий эндартериит;
  6. нарушения сердечного ритма;
  7. ХОБЛ (хроническая обструкция бронхолегочной системы);
  8. рак легких.

Вред женского курения

Как и мужчины, женщины-курильщицы подвергают себя риску развития многих заболеваний, типичных для курильщиков. Однако помимо этих специфических рисков, существуют проблемы и последствия курения, связанные именно с особенностями женского организма.

Женский организм уникальное создание природы. Женское курение же противоречит этому утверждению. Его ориентированность на зачатие, вынашивание и рождение здорового потомства сказывается на всех функциях и системах. Большая выносливость и более частое обновление клеток, хорошие восстановительные способности и иммунитет. Но все это уничижается, если силы тратятся не на качественную жизнь, а на борьбу с никотиновой интоксикацией. Результатом этой борьбы становятся:

  1. ухудшение кровообращения в органах малого таза, в частности фаллопиевых труб, эндометрия;
  2. снижение фертильной способности (примерно в 2-4 раза по сравнению с некурящими) из-за повреждения яйцеклеток и формирования поврежденными клетками нежизнеспособного плода;
  3. нарушения маточно-плацентарного кровотока в случае зачатия;
  4. рождение маловесных детей, гипоксия плода;
  5. осложнения в родах;
  6. повышение риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, высокая частота гипертонической болезни, инсультов, инфарктов миокарда;
  7. ХОБЛ;
  8. несовместимость курения и приема оральных контрацептивов, что ведет также к ухудшению качества жизни, высокому риску незапланированной беременности;
  9. снижение уровня эстрогенов (особенно чревато при низкой массе тела, отмечаемой у курильщиц), гормональный сбой, ранняя менопауза;
  10. ухудшение состояния кожи;
  11. задержка жидкости в тканях верхней части туловища, отеки лица и шеи.

Вред курения во время беременности

Sidle N. (1982) на основании обобщения результатов 336 исследований указывает на комплексный неблагоприятный эффект курения на беременность. В обзоре рассматривается отрицательное влияние курения на массу тела новорожденного, перинатальную смертность, недоношенность плода, а также на физические недостатки, преэклампсию, спонтанные аборты и врожденные нарушения, отдаленные влияния на ребенка после родов.

Осложнения беременности, описываемые у курящих женщин, разделяют на осложнения в организме матери, в организме эмбриона, плода, новорожденных и детей более старшего возраста.

Как известно, мать, плод и плацента представляют собой органическое единство и это отражается на различного рода нарушениях, развивающихся во время беременности у курящих матерей.

По мнению R.Schneider и Hewrion, под влиянием табака могут потенцироваться эффекты различных патологических изменений иного происхождения.

Неблагоприятное действие курения на плод является «индексом» его ранимости, повышенного риска спонтанного аборта, преждевременных родов, перинатальной смертности и даже возможного длительного вредного влияния на физический рост, развитие нервной системы и интеллекта ребенка для суммарной оценки влияния курения матерей на плод пользуются термином «фетальный табачный синдром».

Подробнее о курении во время беременности.

Краткий список заболеваний вызываемых курением

Распространяемый ВОЗ список заболеваний, вызываемых или ассоциируемых по повышенной частоте с курением, впечатляющ. К самым распространенным относятся:

Бронхолегочная система

  1. рак легких (90% случаев — у курильщиков);
  2. ХОБЛ;
  3. эмфизема легких;
  4. хронический бронхит;
  5. бронхоэктатическая болезнь;
  6. бронхиальная астма;
  7. рак гортани.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

  1. артериальная гипертензия;
  2. ИБС;
  3. инфаркт миокарда;
  4. тромбофлебит.

Заболевания ЖКТ

  1. язва желудка;
  2. рак пищевода;
  3. рак двенадцатиперстной кишки.

Патологии ЦНС

  1. неврозы;
  2. абстинентный синдром;
  3. невриты и полиневриты.

Поражения органов чувств

  1. снижение остроты зрения, гемералопия;
  2. нейросенсорная тугоухость.

Другие системы

  1. ухудшение трофики и заживления тканей.

Краткая статистика смертности от курения

Статистические и демографические исследования позволили выявить следующие цифры показателей смертности, связанной с курением.

В общей статистике смертности — 23% смертей лиц мужского пола и 4% смертей лиц женского пола связаны с курением. Среди них скончались от болезней системы кровообращения, связанных с курением 30% мужчин и 5% женщин.

Среди лиц не моложе 30 и не старше 60 лет 40% смертей у мужчин и 20% у женщин связаны с курением. Среди них скончались от болезней системы кровообращения, связанных с курением 55% мужчин и 32% женщин. Из них в связи с ИБС скончались: мужчин примерно 60%, женщин — 40% смертей.

С более подробной статистикой смертности от курения можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Немного видео-роликов о вреде курения

Борьба с курением — дело не сиюминутное и не проводится на «ура». Это долгий процесс, где просвещению, осознанию личной ответственности за собственное здоровье и здоровье своих близких, отводится большая часть времени. Ведь и теорией и практикой давно доказано, что только личное желание курильщика бросить курить дает максимальный эффект. Никакие же принудительные и ли картельные меры в данном случае не срабатывают, во всяком случае, в долгосрочной перспективе.

Метод 4 вонючих вдохов

Лекции Владимира Георгиевича Жданова, получившие довольно экспрессивное название «Метод 4 вонючих вдохов» считаются одними из самых эффективных среди других методик убеждения. В своей видеолекции он рассказывает о том, что такое курение и как действует табак, почему возникает привязанность к сигарете и наглядно демонстрирует как бросить курить — фирменный ждановский метод «жевания» табачного дыма.

Шокирующее видео «Жертвы калибра 7,62»

Фильм вышел на Первом канале в 2011 году. Содержание фильма строится на предположении, что распространение курения связано с работой мощного табачного лобби, которое не только проводит и поддерживает нужные законы, но и включается в пропаганду не курения, которая, в конечном итоге, благодаря манипуляциям маркетологов и имиджмейкеров вызывает у части аудитории (особенно молодых людей)… желание закурить.

Вред курения для женщин

О зарубежных методах борьбы с курением, и особенно курением женским, рассказывает фильм «Вред курения для женщин». Этот фильм снят христианской организацией, и вред женского курения рассматривается в нем не только с привычных физиологических или личных точек зрения, но с точки зрения негативного влияния курения на психику и душу женщины, а через нее — на семью и близких.

Польза курения, есть ли она?

Вся информация, предоставленная ниже, относится к категории экспериментальных данных. Кроме того, эти данные, полученные учеными и исследователями, говорят не о том, что нужно начинать курить, а работают исключительно как подсказки, в каком направлении и где искать средство от того или иного заболевания. Вреда от курения несравнимо больше, нежели пользы, кроме того, постфактум никто не сможет доказать, была ли эта польза для данного конкретного человека вообще.

Курение — мощный фактор социализации. Из желания доказать взрослость закуривают мальчики и девочки, за компанию курят мужчины, в женской курилке рыдающей подруге протягивают сигарету «не стоит он твоих слез, на, закури, успокойся». И ведь доказывают, вливаются, успокаиваются. В кафе — кальян, на работе в перерыв — сигарета, и вроде время пролетело с «пользой».

Нередко снять стресс помогает исключительно сигарета. В минимальной степени это связано с никотином, но в максимальной — с самим процессом, когда зажигание сигареты или раскуривание трубки, первая затяжка, возможность на несколько минут отвлечься, перестать «жевать умственную жвачку» вдруг помогают раскрыть горизонты. И случившееся уже не кажется столь катастрофичным, а успокоившийся мозг позволяет себе подумать над сложившей ситуацией и увидеть выход.

Поллиноз или сенная лихорадка охватывает более 50% населения земного шара и, как считают ученые, каждый год на 0,5% прибавляется число ее жертв. В экспериментальных исследованиях было установлено, что некоторые вещества табачного дыма снижают риск развития поллиноза, делая тучные клетки (факторы воспаления) нечувствительными к провоцирующим аллергию белковым телам. Скорее всего, ученые будут искать антигистаминное средство нового поколения именно в этом направлении.

Интересно, что и в других исследованиях курение показало свою способность победить аллергию. Искали причину того, почему у курильщиков довольно стабильно работает кишечник. Выяснилось, что никотин снижает перистальтику, усиливает образование в кишечнике слизи, предупреждая поносы, защищая стенки кишечника от язвенного поражения.

Одновременно было замечено, что нормализация работы кишечника приводит к улучшению иммунной защиты, общему противовоспалительному воздействию на организм. Сейчас работы в этом направлении продолжаются, и вполне возможно, что язвенный колит, аллергия, некоторые аутоиммунные заболевания будут лечиться с помощью препарата на основе никотина.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.