Курение: влияние на ведущие системы нашего организма

10627

Скорее всего, не много найдется людей, которые не наслышаны о вреде курения и часто сопутствующем ему алкоголизме. Курения иногда вызывает необратимые последствия в нашем организме, хотя негативные последствия могут не проявляться на протяжении многих лет. Тем не менее, рано или поздно, но расплата за сомнительное удовольствие обязательно настанет.
Курение: влияние на ведущие системы нашего организма
Какое влияние курение оказывает на центральную нервную систему? Никотин достигает головного мозга через 7 секунд после затяжки. Он возбуждает всю центральную нервную систему и может вызвать тремор (дрожание рук), а при значительной дозе и судороги. Вначале никотин вызывает расширение сосудов мозга.

Это сопровождается улучшением его питания, что проявляется в ощущении свежести и бодрости. Но вскоре расширение сосудов сменяется их сужением. За возбуждением мозга следует торможение (депрессия), в результате чего человек испытывает потре6ность вновь ввести никотин. Так возникает сильная зависимость от никотина.

Если говорить о сердечно-сосудистой системе, то курение вызывает учащение работы сердца, повышение тонуса мышц стенок сосудов (т. е. сужение их), повышает кровяное давление, увеличивает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов и приводит к развитию атеросклеротических заболеваний, к инфарктам и инсультам, к нарушениям кровообращения сердца. По опубликованным данным, 92% людей до 45 лет, нуждающихся в шунтировании коронарной артерии, составляют курильщики. Часто развивается болезнь Бюргера, которая поражает кровообращение нижних конечностей молодых мужчин. Это заболевание приводит к гангрене ног и к их ампутации.

Что касается пищеварительной системы, то никотин усиливает выделение адреналина корой надпочечников, что вызывает выделение глюкозы в кровь, подавление чувства голода. Курение снижает количество витаминов: В6, В12, С в крови, так как большое количество их расходуется на процесс детоксикации химических веществ, содержащихся в табачном дыму. А их в табачном дыму содержится около 3 000. Среди них способных повреждать живые ткани — смолы и различные их соединения, синильная кислота, радиоактивный полоний — 210, такие газы, как окись углерода (угарный газ), цианистый водород, двуокись азота.

Зрение. По данным австралийских медиков каждый пятый случай приобретенной с возрастом слепоты, вызван пристрастием к табаку. Статистика показывает, что у курильщика в 2-5 раз больше шансом ослепнуть к 50 годам, чем у некурящих. Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет пристрастившиеся к табаку уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Есть, данные, что если человек выкуривает в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает продолжительность жизни на 4,6 года; потребляя от 10 до 19 сигарет — на 5,5 лет; от 20 до 39 — на 6,2 года. Люди, начавшие курить до 15 лет, умирают от рака в пять раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Однако, если бросить курить, риск рака снижается почти до того уровня, который характерен для абсолютно некурящих.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.