Желтые ногти на концах пальцев, держащих сигарету — видимая часть айсберга. Распространенное заблуждение, что ногти курильщика желтеют от никотина — действительно заблуждение. Желтизну вызывает и никотин, въевшиеся в поры, но это и признак хронической интоксикации печени и желчного пузыря.
Желудок курильщика подвергается атакам практически со всех сторон. Во-первых, это непосредственно никотин и компоненты табачного дыма, которые заглатываются со слюной и всасываются через желудок, одновременно оказывая на его слизистую вредное воздействие.
Никотин как тканевый и системный яд оказывает незаметное поначалу, но очень мощное влияние на почки курильщика. Клинический и биохимический анализ мочи курильщиков практически всегда показывают повышение уровня белков — протеинов и альбуминов.
Стоматологам давно известно состояние, называемое небо курильщика или никотиновый лейкокератоз неба — появление на небе очагов плотного эпителия белого цвета, чередующихся с точками красного цвета.
Дети курильщиков — основной контингент и основная масса пострадавших от пассивного курения. К этой категории относятся и дети, родившиеся у курящих матерей, и дети, чьи матери не курят, но зато отцы дымят либо в присутствии детей, либо в квартире в местах общего пользования.
Довольно типично выглядит кожа курильщика не только на лице и руках, как наиболее близких к сигарете, но и на других частях тела.
Сразу несколько негативных факторов действуют на глаза курильщика. Общее влияние никотина приводит к тому, что у курильщиков развиваются патологии сосудов глазного дна, нарушается питание сетчатки, что приводит к ее отслойке. Недостаточное питание желтого тела приводит к формированию так называемого «ленивого глаза» или амблиопии.
Под воздействием никотина язык курильщика приобретает характерные черты. Прежде всего, изменения касаются вкусовых рецепторов. Никотин и высокая температура приводят к гибели чувствительных клеток, из-за чего курильщик не в состоянии ощутить полный вкус еды или напитков — так называемая дисгевзия.