Волосы курильщика можно назвать концентраторами всего того, что содержится в табачных изделиях. И не удивительно — дым вместе со всеми его компонентами легко оседает на волосах, которые к тому же легко накапливают статическое электричество, становясь своеобразными магнитами. Таким образом, от волос курильщика исходит не аромат, но ядовитые испарения.
Питание кожи головы всегда проблема. Связано это и с анатомическими особенностями и с влиянием современной жизни. Малейшие изменения в организме — и волосяные луковицы недополучают питательных веществ, становятся слабыми. Волосы выпадают, истончаются, ухудшается их внешний вид.
Никотин, ухудшая работу всех кровеносных сосудов, влияет и на трофику кожи головы. Это приводит к характерным проблемам: частичной алопеции, столь рано появляющейся у курильщиков — обычно в виде залысин, к обильному впадению волос, к раннему появлению седины (особенно заметной, если в семье нет склонность к раннему поседению).
И, наконец, нельзя забывать, что состояние волос отражает состояние многих органов и систем, в том числе эндокринной. Токсическое действие никотина и котинина на щитовидную железу и надпочечники не в последнюю очередь сказывается и на состоянии волос курильщика.