Курения и алкоголь, и их вред для здоровья человека

51316
5

Влияние алкоголя и курения — любых и в любых дозах — на организм человека не всегда можно заметить немедленно. Так, даже если опьянение не зашло далеко и человек субъективно не испытывает дискомфорта, организм, тем не менее, находится в состоянии алкогольного дистресса.
Курения и алкоголь, и их вред для здоровья человека

Нагрузка на печень и ЖКТ, повреждение нейронов, расстройство тонуса сосудов и другие вредные последствия скажутся если не сразу, то в будущем обязательно.

Об этом говорится во многих научно-практических работах, рефератах и докладах исследователей проблемы алкоголизма. То же самое можно сказать о курении: сколько примеров приводят курильщики, похваляясь своим здоровьем и полным отсутствием проблем, а врачи и ученые твердят об обратном.

Казалось бы, парадокс? Нет, ничего необычного в этом нет. Запас прочности у человеческого организма высок, так же как и способность к восстановлению. При этом существуют и индивидуальные различия: от генетических до связанных с внешней средой. И кто-то «сдает» раньше, другой остается крепким до седых волос. Вот только предсказать, как поведет себя организм даже в ближайшем будущем пока еще невозможно.

Вред для нервной системы, в том числе головного мозга

Дыхательные пути, верхние отделы ЖКТ и мозг первыми принимают на себя алкогольный и никотиновый удар. И если клетки ЖКТ благодаря различным факторам еще справляются с ним (до поры до времени, впрочем), то к нейронам — клеткам головного мозга — алкоголь и сигареты беспощадны. К непосредственно нейротоксичности этанола и никотина (а также смол сигарет) добавляются нарушения работы сосудов, снижается поступление кислорода к клеткам головного мозга, а они к гипоксии очень чувствительны.


Никотин и алкоголь легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, и, попадая в головной мозг, стимулируют выброс адреналина, дофамина, оказывают психостимулирующее действие. Можно было бы отнести эти эффекты к условно-положительным, однако на фоне их со временем формируется зависимость: физическая и психологическая. С точки же зрения физиологии скачки АД, изменение частоты и ритма дыхания и сердцебиения потенциально опасны.

Курение и алкоголь(никотин) активно влияют на большинство центров, располагающихся в головном мозге, что и является причиной разнообразных проявлений опьянения и выкуренной сигареты — от головокружения и эйфории до угнетения сознания и сильнейшей головной боли.

Одновременно алкоголь и табак могут оказывать как стимулирующее, так и угнетающее действие на рецепторы и медиаторные системы головного мозга: в зависимости от дозы, от того, что раньше достигнет мозга – этанол или никотин. Что особенно примечательно, так это непредсказуемость подобного влияния — оно сильно зависит от состояния организма на момент принятия спиртного и курения, дозы и количества никотина, типа алкоголя, и даже времени суток.


Что же происходит при одновременном попадании в организм никотина и этанола? Этанол сосуды расширяет, никотин сужает — это вначале. Потом начинается обратное, опять же антагонистическое действие. Дисфункцию сосудов ждать долго не приходится: болезненно сжимается или ноет сердце, подскакивает АД, начинает кружиться голова. Но хронические курильщики этого не замечают: организм адаптировался, ощущения давно стали привычными. Адаптация же идет за счет использования ресурсов прочности.

Вред наносимый сердечнососудистой системе

Когда заходит речь о влиянии курения и спиртных напитков на сердечнососудистую систему, в первую очередь вспоминают о пользе вина — например, о так называемой «средиземноморской диете». Однако алкоголь для сосудов может быть полезным лишь при соблюдении множества условий: от места жительства до качества спиртного, и уж никак не в сочетании с никотином.

А для оставшегося большинства людей, кто не может позволить себе соблюсти все условия энотерапии, комбинация «алкоголь плюс никотин» является «сосудистым врагом». Как минимум, по причине того, что она вносит серьезный разлад в систему регуляции тонуса сосудов: буквально запутывает их, расслабляя стенки сосудов (то есть их тонус снижается), но при этом повышая частоту сердечных сокращений, что вызывает повышение тонуса. С нарастанием дозы алкоголь срабатывает уже в сторону повышения тонуса сосудистой стенки, усугубляя действие никотина.

Это, в совокупности с другими факторами, становится причиной развития разнообразных сосудистых патологий, столь типичных для пьющих курильщиков: облитерирующего эндартериита, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, ранних инфарктов, ишемического инсульта.

Негативное влияние на репродуктивную систему

О негативном влиянии алкоголя и никотина на половую сферу вспоминается в последнюю очередь — и совершенно напрасно. Так, популярный метод преодоления стеснительности в контактах с противоположным полом — выпить перед флиртом или свиданием — чаще всего заканчивается «постельным фиаско»: опьяненный мозг плюс масса эмоций (и соответствующих биохимических реакций в головном мозге) — и утрачивается контроль как за физиологией, так и за психологическими компонентами.

Влияние очередной сигареты и алкоголя приводит к нарушению кровоснабжения половых органов, дисбалансу выработки медиаторов и эндокринных желез и следом — к гормональным расстройствам. Все вместе, а также токсичные смолы сигарет вызывают хроническую интоксикацию, сказывающуюся на влечении, а в отделенной перспективе — бесплодие у женщин (чаще гормональной природы), проблемы с вынашиванием и наследственностью у плода, эректильную дисфункцию у мужчин и снижение либидо (также имеющие гормональную подоплеку).

Особо сильное влияние спиртные напитки и сигареты оказывают на протекание беременности. И влияние это - катастрофическое!

Вред для органов дыхания

Выделить специфическое алкогольное поражение легких у хронических алкоголиков достаточно сложно: и потому, что это требует высокого диагностического искусства врача, и по причине того, что практически все пьющие курят, то есть курение как фактор легочной патологии становится ведущим. Однако у страдающих алкоголизмом курильщиков формируются типичные поражения легких, подтверждающие факт сочетанного вреда алкоголя и курения для органов дыхания.

Прежде всего, это хронический токсический трахеобронхит, развивающийся вследствие целого ряда причин. Ведущая среди них — поражающее действие алкоголя и токсинов на легочную ткань: эпителий легких не имеет соответствующих факторов защиты.

Снижение иммунитета у пьющих и курящих, а также регулярное попадание в ситуации, являющиеся факторами риска по возникновению бронхолегочной патологии (переохлаждение, нахождение в мокрой одежде, ощущение жара и желание раздеться при нахождении в холодном помещении или на улице, курение на фоне ОРВИ и т. п.) приводит к частому развитию пневмоний (по статистике в 4-5 раз чаще), которые, как правило, протекают дольше и с осложнениями, нередко фатальными.

По этой же причине туберкулез легких столь часто встречается у пьющих курильщиков: частота его в этой популяции, по разным данным, в 18-20 раз выше среднестатистической.

Хронические воспалительные процессы вследствие воздействия алкоголя, никотина, смол и дыма на ткани зева, глотки, гортани, голосовые связки приводят к хроническому фарингиту и ларингиту, отчего формируется типичный голос — сипящий, с хрипотцой и тремором.

…И это лишь малая толика тех негативных последствий, которые несет совмещение курения и употребления любых видом алкоголя. Перечень вреда, который эти два фактора причиняют организму, широк и многообразен. Нередко этот вред еще и коварен: проявляется не сразу, а спустя долгое время, когда возможности доя лечения или хотя бы поддержания приемлемого состояния здоровья окончательно упущены…


Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.